ИХ "Финам" | Компании | Верофарм

Генпрокуратура считает принуждение сотрудников "ВЕРОФАРМа" к соблюдению режима антироссийских санкций незаконным

25 февраля 2015  Источник http://www.finam.ru/
Генеральная прокуратура РФ установила факты принуждения сотрудников фармацевтической компании "ВЕРОФАРМ" к применению антироссийских санкций. К такому выводу надзорный орган пришел по результатам прокурорской проверки, которая прошла на предприятиях "ВЕРОФАРМа" в Москве, Белгородской, Владимирской и Воронежской областях. Проверка прошла в связи с обращениями депутатов Госдумы.

"Установлено, что в декабре 2014 года в общество из Abbott Laboratories LLC (США), собственника 98,3% его акций, поступил комплект документов, содержащий, в том числе, руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц, который был распространен среди сотрудников общества", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство отмечает, что изложенные в руководстве ограничения противоречат федеральным законам РФ, а его практическое применение может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений. Материалы прокурорской проверки направлены в ФАС России. Гендиректор "ВЕРОФАРМа" и владимирского "ЛЕНС-ФАРМа" получили предостережения.

"В ходе проверок с работниками общества проведена также необходимая разъяснительная работа, в том числе в рамках деятельности профсоюзных организаций. Ситуация с соблюдением прав работников общества в органах прокуратуры поставлена на контроль", - сообщает прокуратура.

В конце января председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина обратилась в Роструд с требованием проверить законность требований "ВЕРОФАРМа" к своим сотрудникам. Сообщалось, что "ВЕРОФАРМ" обязывает сотрудников давать расписки о соблюдении режима санкций против российских компаний. Роструд проводил надзорные действия параллельно с прокурорской проверкой. В результате госинспекцией по труду в Воронежской области компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. за нарушение трудового законодательства в части несоблюдения требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.