Серебро в 2015 г: на что могут надеяться инвесторы?

26 февраля 2015 gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)
Серебро — это излюбленный драгоценный металл как среди промышленности, так и среди инвесторов в равной степени. Инвесторы могут на нём даже заработать во время роста цен. Одним из факторов роста цен на серебро является его относительная редкость.

Как подсчитали некоторые геологи, на 12,5 тонн земного грунта приходится всего один грамм серебра.

В основном серебро добывается в качестве побочного продукта при добыче других металлов, по крайне мере в 2013 году так было в 71% случаев. Обычно серебро встречается на месторождениях по добыче свинца, цинка, золота и меди. Крупнейшим производителем серебра остаётся Мексика, затем идут Перу и Китай. В 2014 году было добыто 854 млн. унций, что является новым абсолютным рекордом.

Весь объём серебра, который когда-либо добытый за всю современную историю человечества, соответствует кубу с длиной грани 52 метра.

Однако на рынок серебра попадает не только серебро, которое было добыто на месторождениях, но и вторичное серебро, а также драгметалл, который время от времени продают Центральные банки. Но в последние несколько лет поставки вторичного серебра и продажи Центробанков значительно снизились. Однако при этом нужно сказать, что добыча драгметалла на южно-американских месторождения продолжает расти вот уже несколько лет подряд.

По мнению аналитического агентства Metals Focus, мировое производство серебра достигло в 2014 году своего пика. Как и в случае с золотом, слабость цены серебра, в конце концов, продолжает оказывать влияние на мировую добычу руды, которая начинает замедляться после нескольких лет интенсивного роста.

Баланс спроса и предложения серебра всегда весьма противоречив, так как он определяется и промышленным, и инвестиционным спросом. Первый вполне предсказуем, второй - намного меньше, поэтому одни аналитики видят огромный избыток драгметалла на рынке, а другие - дефицит. Но независимо от этого, итоговая цена в 2015 году по-прежнему сильно зависит от золота. Если цена последнего в этом году сильно вырастет, для цены серебра вероятен ещё больший прирост стоимости в процентном отношении. Но если, как предсказывают некоторые, золото упадёт, у серебряных инвесторов, вероятно, будет ещё один безрадостный год, не взирая на возможное снижение темпов или даже сокращение новой мировой добычи.
Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240365 обязательна
Условия использования материалов