Несколько мыслей про инвестирование


27 февраля 2015 finic2000
Уже как 7 лет в этой теме, так что поток мыслей нарастает и не могу ими не поделиться с уважаемым сообществом)

Применение средних.

При изучении истории оценки рынка компании не следует полагаться на экстремальные или просто единичные значения. Вижу, что такой метод очень распространен, когда абсолютизируется правильность цены, которая была сформирована буквально несколькими лотами. Если уж и требуется изучить историю, то лучше полагаться на средневзвешенные цены по объем за определенный период. Только такие средние цены могут показывать результат всех инвесторов, а не отдельных его участников.

Модели прогнозирования и прошлое

Современный инвестиционный анализ базируется на выведении некой справедливой стоимости компании, которая выводится несколькими методами. При этом профессиональные оценщики могут применять несколько методов одновременно, взвешивая влияние каждого на конечный результат методом экспертной оценки. Но проблема даже в этом, а в том, что решающее влияние на оценку компании оказывают факторы, которые не известны, которые прогнозируются оценщиком. Наиболее значимые из них такие:
Рыночная стоимость заемного капитала
Инфляция

И, как, следствие, ставка дисконтирования
Рентабельность новых вложений компании.

На мой взгляд, в таких условиях логичнее перераспределить влияние прогнозных значений на результат компании более пристально смотреть на прошлые результаты, в т.ч. неформальные:
Склонность к риску,
Инновации,
Стремление к диверсификации к деятельности,
Как руководство компании справляется с кризисными явлениями в отрасли;
Учет интересов миноритарных акционеров и информационная открытость.

Предположение такое: у хорошей компании всегда больше шансов на прибыльную деятельность, чем у плохой, вне зависимости от формальных прогнозов финансовых показателей.

Механистичность и внимание к деталям

В последнее время, когда обострилась международная обстановка, наиболее заметными стала механистичность действий некоторых фондов. Конечно, хорошие управляющие таких фондов действуют в рамках определенных деклараций и установленных правил, не позволяя себе слишком много вольностей. С другой стороны, мы видим, что многие фонды слишком перестраховываются, продавив активы до таких уровней, как будто бы уже эти риски все реализовались. На мой взгляд, если частный инвестор посмотрит на ситуацию менее механистично, предположит разумные варианты развития, то может заметить, что рынок чрезмерно пессимистичен, стремясь уйти от рисков, которые не реализуются.

Конечно, когда ситуация в отрасли начинает улучшаться, фонды зачастую опять начинают покупать то, что недавно продавали дешевле.

Почему дороже? Потому что, когда фонды продают, никакие спекули не могут им противостоять, но когда появляется надежда на улучшения, то первыми покупают спекулянты, которые пытаются угадать цену, по которой готовы брать актив фонды, тем самым поднимая цену.

Именно поэтому нельзя заработать вывести каким-то волшебным образом при помощи известных мультипликаторов или формул текущую справедливую цену. Известные всем фактические финансовые показатели уже учтены в текущей цене текущими держателями и если при сопоставлении компаний покажется, что одна компания системно дешевле других по какому-нибудь EV/EBITDA, то это не просто так, значит инвестору требуется более глубоко изучить компанию.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter