Зачем нужен фьючерс на юань-рубль на МосБирже

О том, как фьючерсы на юань-рубль помогут застраховаться от влияния США и Европы, рассказал со-руководитель управления структурных транзакций "ВТБ Капитал" Игорь Голутвин.

Торговля парой рубль-юань на Московской бирже была начата в 2010 году. Запуск в марте 2015 года контракта-фьючерса на пару рубль-юань стал одним из самых значимых шагов в области совершенствования инфраструктуры. Данный контракт позволяет хеджировать валютные риски и расширяет возможности для совершения торговых операций с юанем.

Какое будущее есть у этого инструмента, и почему на горизонте нескольких лет он может существенно изменить структуру рынка деривативов на юань?

Валютные производные финансовые инструменты позволяют решить ряд задач: захеджировать валютные и процентные риски, а также создать синтетический кредит в другой валюте, например, кредит в юанях можно перевести в рубли.

Ликвидный биржевой фьючерс станет основным строительным блоком для создания стратегий хеджирования. Если говорить о паре рубль-юань, то спрос на эти стратегии будет определяться двумя факторами - прямой спрос за счет естественных товарных отношений между двумя странами и косвенный спрос за счет попыток привлечь финансирование на азиатских рынках и использовать для других целей, т.е. привлечь юани и перевести их в доллары. На сегодняшний день торговый баланс между Россией и Китаем составляет порядка $100 млрд в год.

Для того чтобы такие операции стали возможными, необходима ликвидность китайских банков, которые являются ее основными поставщиками. Получить доступ к китайским банкам в настоящий момент можно только на внебиржевом рынке согласно генеральным соглашениям ISDA, однако, в текущих геополитических условиях, при вовлеченности крупных китайских финансовых институтов в глобальный бизнес с американскими и европейскими партнерами, делает этот вариант трудно реализуемым. Ситуация может кардинально измениться лишь в том случае, если китайские банки смогут напрямую, а не через свои дочки принимать участие в торгах фьючерсами на организованном рынке.

С недавнего времени Московская биржа для определенных видов инструментов разрешает иностранным финансовым организациям получить статус участника клиринга и напрямую получить доступ к торгам. Таким образом, крупный китайский банк мог бы получить статус участника клиринга на Московской бирже и предоставлять другим китайским игрокам доступ к биржевой ликвидности во фьючерсе на пару рубль-юань.

Для китайской стороны ситуация симметрична - компаниям, вовлеченным в российско-китайские торговые отношения необходимо хеджировать риски, связанные с изменением курса рубля. Известно, что в 2014 году многие китайские компании пострадали из-за девальвации рубля. Поэтому им необходим доступ к рублевой деривативной ликвидности. Следовательно, появляется возможность объединить ликвидность российского и китайского рынка на локальных площадках, что сводит возможность влияния США и Европы к минимуму.

Таким образом, появление фьючерса на пару юань-рубль, а также трансграничные возможности площадок Московской биржи могут привести к появлению принципиально новой модели функционирования рынка производных инструментов в паре юань-рубль и сделать ее структуру более защищенной от внешних воздействий.
Источник http://www.vtbcapital.ru/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=245289 обязательна
Условия использования материалов