Постепенно формируются условия для роста

16 июля 2015 БКС Экспресс
КОТИРОВКИ НА 12:45 МСК
Индекс РТС: рост на 0,09% до 910,27 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,20% до 1644,53 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке акций проходят в зеленой зоне. Снижение опасений выхода Греции из Еврозоны и стабилизация ситуации на китайском рынке повышает интерес к рисковым активам.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков
- Соглашение между Грецией и кредиторами

Негативные факторы
- Риски переизбытка предложения на нефтяном рынке
- Цены на нефть торгуются ниже $58 за баррель марки Brent
- Риски повышения ставки ФРС в США в сентябре

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке акций начались с небольшого снижения. К середине дня индексы ММВБ и РТС смогли выйти в зеленую зону.

Оптимистичному настрою участников торгов способствует снижение рисков выхода Греции из зоны евро. В среду поздно вечером парламент страны одобрил реформы, которые позволят Греции сохранить место в Еврозоне и получить пакет финансовой помощи.

В то же время ложку дегтя накануне добавила глава ФРС США Джанет Йеллен, которая подтвердила намерения регулятора повысить ставки до конца года. Эти заявления оказали поддержку доллару и увеличили давление на сырьевые товары. Несмотря на известия о том, что иранская нефть появится на мировых рынках не ранее 2016 года и данные о снижении запасов черного золота в США на прошлой неделе, котировки углеводорода вновь опустились ниже $58 за баррель марки Brent. Именно нефтяной фактор удерживает сейчас инвесторов от более активных действий на российском рынке акций.

Внешний фон к текущему моменту складывается достаточно позитивный. Азия закрыла день в плюсе. Европейские индексы прибавляют в среднем чуть более 1%. Американские фьючерсы торгуются в плюсе.

Еще вчера мы отмечали, что российский рынок сейчас чувствует себя достаточно неплохо. В среду, несмотря на дивидендную просадку таких тяжеловесов, как Газпром и Сургутнефтегаз, быки смогли удержать уровень в 1640 пунктов по ММВБ. Но пока сдерживающим фактором для покупателей выступают цены на нефть. Небольшой рост в котировках черного золота может стать сигналом для быков, ближайшей целью которых выступает сейчас уровень 1680 пунктов по ММВБ.

Из статистики стоит обратить внимание на данные из США по количеству первичных заявок на пособие по безработице (15:30 мск), индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии (17:00 мск). Сюрпризов из Еврозоны мы не ждем: ЕЦБ, скорее всего, оставит ставки на прежнем уровне.

Корпоративный сектор

Нефтегазовый сектор продолжает прибывать в аутсайдерах рынка. Вчера этому способствовала дивидендная просадка в акциях Газпрома и Сургутнефтегаза. Сегодня первый день без дивидендов торгуются бумаги Башнефти. Кроме того, не способствуют покупкам низкие цены на нефть.

Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен в акциях не нефтегазовых экспортеров. В плюсе сегодня НЛМК, НорНикель, Северсталь и Алроса. Растут акции Мечела на фоне новостей о том, что Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку. В авангарде – бумаги ФосАгро и Акрона.

Динамику лучше рынка демонстрируют бумаги потребительского сектора: Лента, Магнит, Разгуляй и Группа Черкизово.

Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку и другие новости этого утра

Сбербанк может продать долг Мечела Газпромбанку. Полтора года дискуссии о реструктуризации долгов Мечела перед Сбербанком породили несколько вариантов, об одном из них рассказали Ведомостям три человека, близких к разным сторонам переговоров. Согласно этой схеме, Сбербанк продаст Газпромбанку долг Мечела, а Газпромбанк в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. По словам одного из собеседников Ведомостей, если договоренность будет выполнена, Мечел может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении. На конец 2014 года общий долг Мечела составлял $6,77 млрд, Сбербанку компания была должна $1,36 млрд, ВТБ – $1,15 млрд, Газпромбанку – $2 млрд. Если план, который наметили Газпромбанк, Сбербанк и Мечел, будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним – $2 млрд, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, говорит собеседник Ведомостей, близкий к одной из сторон переговоров. Два других собеседника сказали, что долг Мечела перед Сбербанком Газпромбанк может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед Газпромбанком, они говорить отказались.

«Эта схема принесет краткосрочное облегчение для долга Мечела, но не изменит «мертвый» инвестиционный кейс компании», - считают аналитики ФГ БКС.

Уралкалий ожидает сложных переговоров с Китаем по новому контракту, не ранее IV квартала. Уралкалий ожидает, что переговоры с Китаем по новому контракту начнутся не ранее четвертого квартала, сообщил Интерфаксу директор по продажам и маркетингу компании Олег Петров. «Я ожидаю переговоров не раньше четвертого квартала, и для их успеха будет важна цена на других рынках - в Азии и Бразилии. Основным бенчмарком для китайских переговоров будет цена в Бразилии. Думаю, переговоры будут идти непросто», - подчеркнул он.

«Говоря о Бразилии, компания отмечает сложности на этом рынке как из-за падения спроса, так демпинга со стороны БКК, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - На этом фоне вряд ли можно ожидать существенного прорыва в ценах с Китаем, скорее всего, они будут на уровне апрельского контракта, т.е. около 315 долл./т. Однако с учетом растущего спроса в этой стране и ограниченных возможностей по увеличению предложения, возможно, удастся договориться о небольшом повышение, но оно вряд ли превысит 10-15 долл./т».

Еврокомиссия будет противостоять альтернативным украинскому маршрутам транзита газа. Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул значимость транзита через Украину. Любой альтернативный маршрут транзита газа в обход Украины представляет угрозу для энергетической безопасности ЕС, и Еврокомиссия будет противостоять любым попыткам Газпрома, направленным на ослабление роли Украины в транзите газа, пишет
Коммерсантъ со ссылкой на вице-президент ЕК.

«Хотя намерения ЕС остановить Газпром не вызывают удивления, ЕК впервые открыто заявила о заинтересованности в сохранении транзита через Украину, отмечает Кирилл Таченников. - Даже при самом пессимистичном сценарии Газпрому грозит лишь повышение тарифа на транзит после 2019 года в условиях снижения капзатрат».

Ростелеком планирует консолидировать 100% ООО «Спутник», которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика, пишет Коммерсант. Структуры Ростелекома контролируют 74,99% Спутника, о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями — Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору.

Дочерняя структура НорНикеля - ООО «НН-Инвест» - провела очередной выкуп ценных бумаг ГМК в ходе программы buyback - 24 тыс. акций (0,0152%), следует из сообщения ГМК. Исходя из цены закрытия торгов акциями НорНикеля на Московской бирже в среду, стоимость такого пакета около 227,7 млн рублей.Всего с начала buyback (9 июля) НН-Инвест выкупила 0,1429% акций ГМК. Напомним, в ходе обратного выкупа акций с рынка НН-Инвест до конца 2015 года может приобрести акции на $500 млн. В рамках реализации программы на 9 июля 2015 года на открытом рынке координатором программы, банком Citibank, было приобретено 109 057 акций в форме обыкновенных акций Норильский никель на общую сумму 1 млрд 15 млн 605 тыс. 311,20 рублей ($18 млн).
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter