МВФ: Из-за санкций Россия потеряет 9% ВВП

4 августа 2015 finanz.ru
Суммарные потери экономики РФ от санкций, введенных Западом в связи с кризисом на Украине, составят 9% ВВП, говорится в опубликованном в понедельник докладе Международного валютного фонда.

«Эффект от санкций в терминах доступа к внешним финансовым рынкам, новым инвестициям и технологиям сохранится надолго», - предупреждает фонд по итогам миссии в РФ в мае.

В 2015 году, согласно оценке МВФ, ВВП России сократится на 3,4%, в следующем году - вырастет на 0,2%. В ближайшие годы потенциал роста российской экономики не превышает 1,5% в год, тогда как до кризиса 2008-го года она росла со скоростью 7% в год, отмечает фонд.

ЦБ РФ ждет снижения ВВП России на 3,2% в этом году, и рост на 0,7% в следующем, хотя 31 июля предупредил, что может ухудшить свой прогноз. Минэкономразвития оценивает спад в 2,8% в 2015-м году и ждет роста на 2,3% в 2016-м. Представители ведомства говорили в июле, что пока не видят оснований пересматривать свои цифры.

«Медленное продвижение структурных реформ, скудные инвестиции и негативная демографическая ситуация составляют картину. Основной риск для прогноза создает геополитическая напряженность», - отмечает МВФ.

По мнению экономистов фонда, в условиях падающих цен на нефть правительству РФ необходимо ограничить использование Резервного фонда и ФНБ и решиться на масштабное сокращение расходов, не урезая при этом траты на образование и здравоохранение.

Из выводов фонда следует, что в первую очередь Кремлю необходимо сократить расходы на оборону и безопасность, которые составляют на данный момент треть всех бюджетных ассигнований (5,1 трлн рублей) и в 9-10 раз превышают траты на образование (627,4 млрд рублей) и здравоохранение (513,2 млрд рублей).
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter