Рубль опять просел, следуя за ценами на нефть

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снова находился под давлением, продолжив ослабление по отношению к бивалютной корзине. Так, по отношению к доллару он упал на 2,37 рубля, а к евро на 2,39 рубля.

Отметим, что на минувшей неделе российский рубль продолжил двигаться вниз вслед за падением цен на "черное золото", где котировки нефти марки Brent пробивали круглый уровень в $50 за баррель. Тем не менее, стоит отметить, что на текущий момент котировки нефти крайне сильно перепроданы на дневном и недельном тайм-фреймах, поэтому быки могут временно перехватить инициативу и сформировать коррекционный отскок. В то же время, в среднесрочной перспективе по-прежнему ожидается продолжение снижения в направлении $28-32 за баррель через серию небольших внутренних отскоков.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снились и составили $357,6 млрд по сравнению с $358,3 млрд неделей ранее. При этом индекс потребительских цен в июле вырос на 0,8% м/м против прироста на 0,2% м/м в июне, а ВВП страны во втором квартале упал на 4,6% после падения на 2,2% в первом квартале. Ставка Mosprime в течение недели снова продемонстрировала снижение с 10,80% до 10,50%.

На международной арене валютная пара EUR/USD в целом провела спокойную неделю. Отметим, что участники рынка ждали публикацию блока статистики по рынку труда в США, который в целом не разочаровал участников рынка, однако резко повысил вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС на сентябрьском заседании. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в июле повысилась на 215 тыс., хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 223 тыс., но предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения с 223 тыс. до 231 тыс.

Текущая неделя началась для рубля пока оптимистично по отношению к своим конкурентам. Так, рубль пытается отыграть потери из-за резкого отскока цен на "черное золото". Кроме того, вчера состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на которой он сообщил, что регулятор многое сделал и делает для укрепления национальной валюты, чтобы она чувствовала себя стабильно. При этом Эльвира Набиуллина сообщила, что до конца года российским компаниям будет необходимо порядка $35 млрд для выплат по внешним долгам, поэтому регулятор не ждет избыточного спроса на иностранную валюту.

USD/RUB

На дневном графике пара достигла верхней границы восходящего канала в районе 64 рублей за 1 доллар, которая пока на "отлично" справилась с ролью уровня сопротивления для быков. При этом стохастические линии зашли в благоприятное для продажи положение, поэтому у медведей сохраняется возможность на коррекционный откат к нижней границе в район 60 рублей за 1 доллар.

Рубль опять просел, следуя за ценами на нефть


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара достигла верхней границы восходящего канала в районе 71 рубля за 1 евро, которая пока сумела удержать быков также, как и горизонтальный уровень сопротивления на отметке 70,3 рубля за 1 евро. Стохастические линии все еще направлены на юг, что допускает продолжения формирования коррекционного движения в направлении 66 рублей за 1 евро.

Рубль опять просел, следуя за ценами на нефть


Источник: Thomson Reuters
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter