Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет

За последние несколько дней индекс ММВБ успел добраться до обозначенных нами ранее целей. В качестве ключевой области торможения роста выделялась зона 1710-1730. Вчера эти рубежи были благополучно достигнуты, после чего многие участники рынка, оперевшись на снижение сырьевых товаров, приступили к фиксации длинных позиций. Таким образом, сейчас временно стоит притормозить с покупками, так как есть шансы продолжения начавшейся вчера коррекции. Каких-то новых существенных фундаментальных причин для подъема российского рынка акций пока не появилось. Стоит понимать, что прошедшая волна роста ММВБ во многом обусловлена лишь девальвацией национальной валюты.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Вместе с тем отметим, что развитые площадки по-прежнему пользуются повышенным спросом у глобальных инвесторов по сравнению с развивающимися. Если мы сравним динамику индексов Dow Jones Developed Markets и MSCI Emerging markets, то увидим, что соотношение между этими индикаторами упало до минимальных уровней с 2005 года.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Российский РТС тем временем последние два квартала находится в тренде с развивающимися площадками. Общие тенденции на MSCI EM и RTS выглядят схожими, явного отставания от наших коллег не наблюдается.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Что касается динамики валют развивающихся стран, то здесь рубль уже не в фаворитах, хотя в первом полугодии он демонстрировал самую лучшую динамику.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Наиболее заметным событием недели стало понижение курса юаня по отношению к американскому доллару. Вчера на 1,9%, сегодня еще на 1,6%. Подобная динамика после недавнего отказа МВФ признать юань резервной валютой выглядит как ответ китайского регулятора. Ослабление национальной валюты отчасти является следствием негативных процессов в экономике Китая. Девальвация юаня на недельном графике выглядит следующим образом:

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Девальвация юаня в свою очередь запустила процесс возврата средств в рамках глобального carry trade. Это подтверждается вчерашним и сегодняшним ростом пары EUR/USD.

Также замедления темпов роста в Поднебесной напрямую негативно сказывается на всех сырьевых товарах в целом. Доказательство этому можно найти на графике Bloomberg commodity index. Сейчас этот индикатор, отражающий положение дел на рынке сырья, находится возле минимальных значений с 2002 года. И это при том, что накопленная долларовая инфляция с тех пор составила 32%.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Что касается ситуации на рынке черного золота, то здесь мы продолжаем наблюдать за высокой волатильностью. В начале недели в нефтяных фьючерсах был нарисован локальный отскок наверх, однако продолжительной эта коррекция не оказалась. Вчера возобновилась трендовая распродажа, так что котировки черного золота вновь ушли в сторону многомесячных минимумов. Стоимость Brent повторно опустилась ниже круглого рубежа $50, а вот североамериканская Light Sweet и вовсе вышла на новые локальные минимумы. Общий настрой на рынке пока остается преимущественно медвежьим, хотя перспектива разворота еще сохраняется. С технической точки зрения потенциальный спуск марки Brent ниже уровня поддержки $48 за баррель может открыть дорогу к отметке $45,2, то есть к минимуму с 2008 года.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Текущее положение дел на рынке нефти очень хорошо описана в опубликованном накануне обзоре ОПЕК. Картель увеличил добычу нефти в июле до рекорда за последние три года. В предыдущем месяце добыча увеличилась до 31,5 млн. баррелей в сутки (+100 тыс. барр/сут). Отчасти прирост был обеспечен Ираном, повысившим объем производства нефти до 2,86 млн баррелей в сутки (максимум с июня 2012 года). Также положительную динамику в производстве показали Ангола, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Вместе с тем прогноз по совокупному мировому спросу на нефть в этом году был увеличен до 92,7 млн баррелей в день. В 2016 спрос ожидается на уровне 94,04 млн. барр.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Что касается добычи, то в странах не входящих в ОПЕК, она в этом году может составить 57,46 миллиона баррелей в день - на 960 тысяч баррелей больше, чем в 2014-м. Ожидания по добыче в странах, не являющимися членами ОПЕК, в 2016 году пересмотрены в сторону понижения на 40 тысяч баррелей в день - до 57,73 миллиона баррелей в день.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Слабость на нефтяном рынке и в других commodities компенсируется соразмерным ослаблением российской национальной валюты. Американский доллар сегодня поднялся до уровня 65, евро преодолел отметку 71.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


В отличие от событий конца прошлого года, паники среди населения сейчас не наблюдается. Обстановка достаточно стабильная. Для наглядности можно привести пример графика запросов слова «доллар» в сервисе www.google.ru/trends/ Четко видно, что былого ажиотажа уже нет.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Стоит понимать, что текущий курс пары USD/RUB не выглядит высоким. Бочка в рублях стоит сейчас около 3200, то есть ее цена находится на том уровне, который укладывается в параметры исполнения бюджета 2015 года. Мы уже много раз отмечали, что существенно ниже 3150 надолго (более 1 месяца) стоимость барреля опускаться не должна, так как это в нашей стране никому невыгодно. В долгосрочном плане на чрезмерное укрепление рубля относительно цен на нефть рассчитывать пока не приходится.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Также стоит отметить, что при продолжении текущих тенденций вскоре Банк России вновь напомнит нам о возможности запуска аукционов валютного РЕПО сроком на год. В мае, когда доллар опускался ниже 50, они были отменены. Сейчас ситуация меняется. В середине ноября как раз должны выйти сроки годовых аукционов, которые впервые начали проводиться в прошлом году.

Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашего прошлого обзора в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (+дивиденд), Черкизово 15% (+дивиденд), Распадская 10%, АЛРОСА 10%, Фосагро 10%, Лукойл 5%, Магнит 5%.

В прошлую пятницу были закрыты 10% в Фосагро, после чего мы на такой же объем открыли лонг в Акроне. В качестве оправдания данному трейду можно привести график спреда между стоимостью акций этих эмитентов. Котировки Фосагро чрезмерно оторвались от Акрона – спред достиг максимальных значений за последние полтора года.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Длинные позиции в Магните (5%) пришлось закрыть принудительно по 12300. Пробой оказался ложным, так что пока пришлось избавиться от этого актива, зафиксировав незначительный убыток. Если же мы увидим повторный уверенный рост акций выше 12500 (с закрытием двух дней выше), то это вновь актуализирует цели на 14000-14400.

В предыдущем обзоре «Тренд недели» мы отмечали, что планируем фиксировать часть длинных позиций в диапазоне 1710-1730 по индексу ММВБ. Вчера успели выйти из бумаг Лукойла (имеют большой вес в индексе), зафиксировав все 5% по средней 2545. Доходность трейда оказалась не очень большой, всего около 2%. Если у вас есть длинные позиции, то стоп-заявки на лонг по данному инструменту стоит выставить под 2470-2475.

Позиции в акциях МосБиржи и Алроса остаются прежними. Также сохраняются и 10% от портфеля в Распадской, которая в последние дни выглядела лучше рынка. Ну и конечно же больше всего нас радует положение дел в акциях Группы Черкизово. Напомним, что покупать бумаги этого эмитента мы начали еще в марте. Средняя цена входа составляет около 740 рублей, однако это без учета уже полученных дивидендов (54,6 руб/акц). В ближайшее время можно рассчитывать еще на одну порцию полугодовых дивидендов. Выходить из бумаг пока не планируем. Главный недостаток акций Группы Черкизово – это их низкая ликвидность.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 15%, Распадская 10%, АЛРОСА 10%, Акрон 10%.

ГАЗПРОМ: Продолжение отскока маловероятно без веских на то оснований

На текущий момент бумага торгуется около значения 142.49, прибавляя с открытия 0,37%. Индекс ММВБ растет на 0,08%. Нефть Brent находится у отметки $50,28 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,86%.

Акции Газпрома в очередной раз демонстрируют позитивный импульс роста. Однако наша предыдущая длинная позиция была закрыта на отметке 140,5 по стоп сигналу. Снова покупать акцию мы пока не собираемся. Учитывая то, что динамика котировок проходит под знаком нисходящей тенденции в рамках трендового канала, стоит присмотреться к продаже актива в расчете на падение к нижней его границе, в район 130 рублей. Мы не исключаем, что покупатели попробуют еще раз преодолеть локальные максимумы, но закрепиться выше 262 скользящей средней и выйти за трендовую линию сопротивления без серьезного повода не удастся.

А с фундаментальной точки зрения российский рынок снова во власти внешнего фона. Неожиданная девальвация юаня Народным Банком Китая, которая происходит уже два дня подряд, привела к распродаже рисковых активов и усилила отток средств с развивающихся рынков. Многие участники рынка ожидают нового витка «валютных войн», в которых Китай до сих пор по большому счету не участвовал. Это окажет дополнительное давление на сырье, что, безусловно, невыгодно российским экспортёрам и Лукойлу в частности.

Таким образом, при появлении разворотных сигналов на внутридневных графиках в области 262 скользящей или верхней границы нисходящего канала можно присматриваться к продажам.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Сбербанк: Удерживаем лонг

Примерно на тех же уровнях курсируют в настоящее время котировки акций Сбербанка с момента последней рекомендации. Правда стоит отметить, что за это время цена успела сходить вверх к 75,67, а сегодня скорректироваться к 72,5. Мы отмечали в пятницу, что на 1/3 позиции можно встать в лонг от 73,6 с целью на 76 и добирать позиции в случае коррекции к 72,3. Как видим, в целом план был отработан неплохо, но точных уровней цена не достигла вверху, а при коррекции, уровень поддержки в виде нижней границы восходящего канала к тому моменту поднялся от 72,3 к 72,5.

Технически вчера появился негативный сигнал после возврата под down-тренд от майских максимумов, но выше 200-дневной средней по-прежнему видится территория быков и сегодня от нее удалось отскочить. Таким образом, пока длинные позиции можно удерживать, и усиливать от 73,6 до 2/3 с прежними целями на 76 и потенциалом к 77-77,5.

Торговый план:

- краткосрочный: усиливать лонг от 73,6 на 1/3 до 2/3 позиции с целью на 76, потенциалом к 77,5, стоп на 72,5

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Лукойл: Внешний фон заствляет проявлять осторожность

В начале неделе акции продолжили торговаться в пределах зоны краткосрочной консолидации между 2480 и 2550. Во вторник положительная коррекция цен на нефть помогла котировкам преодолеть верхнюю границу сопротивления (2550). Однако негативный внешний фон спустил на землю российский рынок в целом и акции компании в частности. По итогам дня котировки потеряли 0,45%, завершив торговую сессию на отметке 2519,70.

Сегодня акции находятся в «красной зоне». В моменте цена достигала 2470, но ее быстро откупили назад, вернув к уровню 2500. Котировки продолжают торговаться между значимыми уровнями согласно классической теории Фибоначчи. Отметка 2550 соответствует возможной границе коррекции среднесрочной нисходящей тенденции, на которой может ощущаться давление медведей.

Индикаторы показывают противоречивые сигналы. По RSI сформировалась медвежья дивергенция, указывающая на возможный выход вниз за пределы краткосрочной зоны консолидации ниже 2480 руб. Однако котировки находятся выше трех EMА с периодами 20, 50 и 200. Причем, 20 дневная пересекла 200 дневную снизу вверх.

Если взглянуть на фундаментальную составляющую, влияющую на котировки компании, то основным фактором, не пускающим акции вверх, является снижение цены на нефть. Прогноз по динамике стоимости сырья не является положительным. Масло в огонь в начале недели подлил Китай, который на фоне ослабления своей экономики, решил прибегнуть к девальвации национальной валюты для усиления позиций экспортёров на мировой арене. Тем самым, цены на ресурсы и сырьевые экономики в целом оказались под давлением.

Учитывая все вышеописанное, было принято решение передвинуть стоп-заявку на уровень безубытка – 2463 руб.

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет


Торговый план:

Держим лонг со средней ценой покупки 2463. Стоп на уровне 2463. Цели: 2600, 2750, 3000

ГМК Норильский Никель: Дождались коррекции

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 9970 руб., теряя 1,95% по отношению к предыдущему уровню закрытия.

Вчера была крайне интересная торговая сессия. В первой половине дня акции ГМК уверенно преодолели важную область сопротивления в районе 10250, после чего наблюдалось закономерное ускорение движения наверх. В моменте быкам даже удалось допрыгнуть до уровня 10450. Тем не менее, к концу дня общий фон заметно ухудшился. Цены на сырьевые товары и в частности металлы существенно снизились, нивелировав значительную часть роста понедельника. В итоге акции ГМК вернулись на исходные позиции, общая техническая картина ухудшилась.

Сегодня падение продолжилось. На часовом и 4-часовом таймфреймах на индикаторах RSI и MACD сформировались стандартные медвежьи дивергенции, которые зачастую выступают предвестниками нисходящей коррекции. Как мы видим, в этот раз они отрабатываются в полной мере.

В сложившихся условиях длинные позиции становятся временно неактуальными – необходимо дождаться некоторой просадки для восстановления лонгов. После спуска ниже 10100 открылась дорога к следующим расчетным уровням поддержки: 9890 и 9700.

Торговый план: лонг 1/3 позиции по 9890, 2/3по 9700, стоп-заявка на 9640

Обзор: Доллар уже побывал на 65, но никакой паники сейчас нет

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter