Народный банк Китая снизил процентные ставки, сдерживая замедление роста экономики


Ситуация на рынках
• Статистика из США и Китая оказала поддержку доллару.
• Народный банк Китая снизил процентные ставки, что несколько ослабило юань.
• Рубль дорожает на фоне ожиданий дальнейшего роста цен на нефть.
• Рубль может продолжить укрепление на фоне увеличения предложения Банком России долларовой ликвидности.

Комментарии
• ФосАгро удалось частично договориться с Уралхимом (умеренно позитивно)
• Polymetal не порадовал инвесторов (негативно)

Ключевая статистика на сегодня
• Число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании (11:30);
• Базовые заказы на товары длительного пользования в США (15:30).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "РУСАЛа" (дивиденды);
• Публикация аудированных финансовых результатов "Магнита" за 1 полугодие 2015 года по МСФО;
• Публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Заседание совета директоров "Татнефти";
• Заседание совета директоров Группы "Черкизово".

Индекс потребительского доверия в США в августе поднялся на 2,5 пункта до значения 101,5 пункта, что свидетельствует о некотором улучшении настроений относительно первой экономики мира. Продажи на первичном рынке жилья США по итогам июля выросли на 5,4% до 507 тыс домов. Сильная статистика немного увеличила ожидания более раннего увеличения Федрезервом процентных ставок. Поддержку подобным настроениям оказали данные из Китая, согласно которым, индекс потребительского доверия КНР в последний летний месяц текущего года поднялся на 2,0 пункта до отметки 116,50 пункта. На этом фоне американская валюта начала дорожать, к вечеру вторника индекс доллара DXY вырос от минимального значения среды в 92,621 пункта на 2,18% до уровня 94,689 пункта. В настоящий момент индекс находится на отметке 94,188 пункта. Однако, не все так оптимистично, по предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности США по итогам августа снизился на 0,7 пункта до значения 55,0 пункта, что говорит о небольшом замедлении роста активности в Новом Свете, тем самым сдерживая рост вероятности подъема ставок в сентябре.

Вчера, когда в Москве было раннее утро, Народный банк Китая, продолжая сглаживать колебания на рынке, прибег к монетарному стимулированию, предоставив во вторник новую порцию ликвидности в 150 млрд юаней, что эквивалентно $23,44 млрд. Этим все не ограничилось, спустя некоторое время стало известно, что регулятор Поднебесной снизил процентные ставки и нормы обязательного резервирования для банков. Ставка по кредитам на 12 месяцев была снижена на 25 б.п. до 4,60%, ставка по депозитам снижена на те же 25 б.п. до 1,75%. Нормы резервирования с 6 сентября снизятся на 50 б.п. до 18,00%. Власти КНР активно стимулирую экономику страны, пытаясь сгладить ситуацию на рынках и предотвратить замедление темпов роста второй экономики мира. Юань отреагировал на смягчение Народным банком Китая кредитно-денежной политики небольшим ослаблением. В ближайшем будущем, предпринимаемые властями Поднебесной усилия, могут позитивно отразится, как на настроениях инвесторов, так и на экономике страны. Азиатские рынки сегодня позитивно реагируют на усилия властей Китая, ожидания стабилизации ситуации в АТР взяли верх.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,68% до уровня 1,1475 доллара за евро. Сегодня не исключаем возобновление ослабления доллара, поскольку вероятность увеличения ФРС процентных ставок, несмотря на преимущественно сильную статистику, остается на низком уровне. Дополнительным драйвером ослабления доллара будет оставаться обеспокоенность инвесторов по поводу снижения стоимости американских активов, в связи с переходом рынков США в фазу коррекционного снижения. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1470-1,1635 доллара за евро.

Цены на нефть стабилизировались вблизи минимальных значений за последние 6,5 лет на фоне смягчения Банком Китая кредитно-денежной политики, а также на фоне улучшения настроений на мировых рынках. За последние сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,96% до уровня $39,58 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent подросла на 0,60% до отметки $43,50 за баррель. Сегодня рынок черного золота продолжит отыгрывать смягчение монетарной политики китайским центробанком, дополнительную поддержку котировкам углеводорода окажет ожидаемое нами ослабление американской валюты. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $43,00-45,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,63% до уровня 69,02 рубля за доллар. Стабилизация цен на нефть и даже небольшой рост котировок североморской смеси, улучшение настроений инвесторов на мировом рынке, рост спроса на риск – оказали поддержку российской валюте. Стоит отметить, что укрепление рубля опережало рост стоимости нефти, по всей видимости, инвесторы ожидают дальнейший рост стоимости черного золота, закладывая позитивные ожидания в курс российской валюты. Кроме того, Банк России в понедельник в ходе валютного аукциона РЕПО разместил $2,7 млрд сроком на 28 дней с датой исполнения первой части 26 августа, нельзя исключать что сегодня предложение доллара может ощутимо увеличится, провоцируя тем самым дальнейшее укрепление российской валюты. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 67,50-70,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 78,00-80,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов поднялся. Индекс РТС взлетел на 4,65% до отметки 758,46 пункта, Индекс ММВБ увеличился на 1,47% до 1658,13 пункта. Улучшение настроений на мировых рынках, умеренный рост цен на нефть – позволил российскому рынку акций компенсировать достаточно большую часть понесенных ранее потерь. Сегодня ожидаем роста волатильности. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций во вторник снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня ощутимо дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1635-1695 пунктов.

ФосАгро удалось частично договориться с Уралхимом (умеренно позитивно)

"ФосАгро" и "Уралхиму" удалось частично урегулировать конфликт, связанный с поставками апатитового концентрата для завода "Воскресенские минудобрения" (ВМУ) "Уралхима". Компании смогли договориться о поставках сырья на 2016 год по одной из формул, рекомендованных ФАС, хотя объемы поставок примерно в полтора раза ниже тех, что запрашивала "ФосАгро",— около 300 тыс. тонн. Это увеличит загрузку мощностей ВМУ, но до конца 2015 года заводу придется обходиться спотовыми закупками.

Мы оцениваем соглашение умеренно позитивно для ФосАгро, которое сможет реализовать дополнительно около 200 тыс. тонн апатитового концентрата по приемлемым ценам в следующем году. Пока цены на удобрения в целом стабильны, поэтому у компании нет проблем со сбытом продукции, но расширение портфеля контрактов в любом случае снижает риски.

На наш взгляд, акции ФосАгро справедливо оценены рынком с коррекцией на валютный курс. Компания выигрывает от ослабления рубля, ввиду относительно стабильных цен на внешних рынках и рублевой природы издержек. Скорее всего, акции компании продолжат колебаться вслед за валютным рынком. Наша оценка справедливой стоимости компании рассчитана, исходя из более низкого курса доллара, и мы можем пересмотреть ее в сторону повышения после того, как валютный рынок стабилизируется.

Народный банк Китая снизил процентные ставки, сдерживая замедление роста экономики


Polymetal не порадовал инвесторов (негативно)

Чистая прибыль Polymetal по МСФО за 1 полугодие 2015 года снизилась на 2% и составила $98 млн против $100 млн годом ранее, сообщила компания. Чистая прибыль, скорректированная на сумму обесценения/восстановления обесценения (после налогов) и курсовые разницы, составила $118 млн, снизившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка за отчетный период составила $648 млн, сократившись на 11% год к году. Как отмечает компания, это произошло в связи со снижением цен на золото и серебро на 7% и 18% соответственно. При этом в Polymetal подчеркивают, что объем продаж золота и серебра в целом не изменился по сравнению с I полугодием 2014 года.

Скорректированный показатель EBITDA за 1 полугодие составил $297 млн, что на 4% меньше, чем годом ранее. Маржа скорректированной EBITDA выросла с 43% в 1 полугодии 2014 года до 46% за первые шесть месяцев текущего года.

Совет директоров Polymetal International plc принял решение выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере $0,08 на одну акцию обыкновенную, что составляет 30% от скорректированной прибыли за 1 полугодие 2015 года или приблизительно $34 млн. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 4 сентября 2015 года.

Результаты Polymetal выглядят довольно блекло на фоне отчитавшегося ранее Полюс Золота. Ослабление рубля позволило немного улучшить рентабельность на уровне EBITDA, однако это не помогло компании в общем зачете, поскольку и EBITDA и чистая прибыль снизились по итогам полугодия. Результаты слабее, чем мы ожидали. Дивиденды едва ли способны оказать существенную поддержку котировкам, поскольку доходность составляет менее 1%. Положительным моментом может стать то, что компания платит дивиденды в долларах США (или фунтах стерлингов по желанию акционеров).

Бумаги росли накануне отчетности, и даже в понедельник закрылись в зеленой зоне, несмотря на обвал рынка. После публикации отчетности, которая содержит мало приятных неожиданностей, бумаги закономерно корректируются, и могут быть под давлением еще какое-то время.

Народный банк Китая снизил процентные ставки, сдерживая замедление роста экономики

Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter