Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада

Как показывают июльские данные Росстата, в экономики России продолжают наблюдаться рецессионные явления. В целом текущий спад можно охарактеризовать как циклический, происходящий в связи со снижением общего платежеспособного спроса и ужесточением условий денежного предложения. При этом внешние факторы – западные санкции и падение нефтяных цен – выступают как ускорители кризисных процессов. С другой стороны, логично выделять структурные составляющие настоящего кризиса, которые вытекает из неразвитости высокотехнологичных секторов в России. Изъяны в “вертикальном” строении - от сырья к high-tech - экономики и дороговизна кредитных ресурсов замедляют процессы импортоза-мещения в промышленности.
Благодаря своему позиционированию в структуре народного хозяйства завидную устойчи-вость к стрессам демонстрирует химическая отрасль. В январе-июле 2015г. прирост химиче-ского производства составил (г/г) +6.3%. При этом обрабатывающая промышленность упала на -4.9%, а промышленность в целом снизилась на -3%. Парадоксально, но в 2014г. ситуация была обратная. Химическая промышленность подросла всего на 0.1%, а обрабатывающие производства и промышленность показали одинаковые темпы +2.1% и +2.1%.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Двузначный прирост за 7 месяцев 2015г. по подотраслям химического промышленности по-казали такие продуктовые позиции как: красители, этилен, пластмассы в первичных формах и синтетические каучуки. В первую очередь выбор рынка связан с расширением экспортных возможностей по данным товарам и с благоприятными условиями для осуществления реального импортозамещения без снижения технических характеристик производства. Например, экспорт пластмасс и изделий из них в январе-июле 2015г. вырос на 10.6% (г/г), а вывоз син-тетического каучука на 16%. При этом импорт пластмасс снизился на 29.3%. На графике ни-же видно, что импорт пластмасс (полимеров и др.) до сих пор заметно превосходит их экс-порт.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


На графике выше видно, что в 2015г. динамика производства удобрений отстает от уверенного роста по каучуку и пластмассам.

Объем производства минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) в январе-июле 2015г. упал на (-1.8%) по сравнению с январем-июлем 2014г. “Минус” показателя был обеспечен в основном за счет снижения выпуска калийных удобрений (-5.5% в январе-июле 2015г.) после ноябрьской 2014г. аварии на шахте Соликамске-2 (Уралкалий). Парадоксально, но экономический кризис в стране не повлиял на валовую статистику показателей. В критический момент аграриев поддержало государство как кредитами, так и соглашениями о заморозке роста цен. В пересчете на действующие вещества общие закупки удобрений сельхозпроизводителями увеличились в периоде 1.01-17.08.2015г. на 2.2% (г/г). Безусловным лидером российских продаж (в январе-июле) стала аммиачная селитра +89% (г/г), аммофос (+18%). Более сложные, а следовательно и более дорогие удобрения NPK16:16:16 (азот-фосфор-калий) пользовались меньшим успехом у сельхозпроизводителей и показали всего +0.8% прироста.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Официальная динамика экспорта удобрений из России носила видимый позитивный характер. Однако не обошлось без парадоксов и подводных камней. Таможенная статистика показала в первом полугодии вывоз калийных удобрений в размере 7.134 млн тонн, тогда как Уралкалий отчитался о производстве в первом полугодии 2015г. всего 5.7 млн тонн, а Росстат показал в том же периоде производство KCl в объеме 5.744 млн тонн. Для сравнения укажем, что в 2014г. Уралкалий показал вывоз 10.4 млн тонн, а Таможенный комитет РФ показал экспорт калийных удобрений в размере 10.46 млн тонн, то есть разница в показаниях двух основных источников информации была минимальной. Можно сделать вывод, “излишек” запасов у Уралкалия в 2014г. для вывоза в 2015г. не образовывался. Следовательно, в своей классификации “Таможня” может искажать реальную картину товарных потоков.

Таможенные данные по позициям N и P больше отвечали логике. Экспорт азотных удобрений в физическом весе упал на 12.1%, а вывоз аммиака снизился на -6.6%. Напротив, экспорт смешанных удобрений (MAP, DAP,NPK и др.) подрос на 7%. Главным бенефициаром в торговле на внешнем рынке стала компании Фосагро. Компания отметила, что снижение экспорта удобрений моноаммония фосфата (MAP) в Бразилию был компенсировано ростом поставок диаммония фосфата (DAP) (в Индию) и сложных удобрений NPK. В физическом объеме экспорт Фосагро вырос в первом полугодии на 16.3% (г/г), в то же время поставки компании на внутренний рынок сократились на -12.2%. Благодаря удачной конъюнктуре по фосфорсодержащим удобрениям и девальвации доля экспортной выручки выросла (за год) у Фосагро с 69.2% до 76.7%, а выручка компании подросла на 65.3%. Интересно отметить, что средний курс доллара вырос за тот же период на 64.3%.

Компания Уралкалий сообщила в полугодовом отчете о падении экспортных поставок в первом полугодии 2015 на 9.8%. Что касается компании Акрон, заметим следующее. В связи с падением мировых цен на азотные удобрения (основной сегмент Акрона), падения их экспорта и падения курса доллара во втором квартале, доля зарубежной выручки в январе-июне 2015г. может даже упасть ниже уровня первого квартала 2014г., то есть 79.7% Соответственно, падение рублевой выручки во втором квартале к первому кварталу 2015г. будет, вероятно, побольше, чем у Фосагро (-9%).

Отметим “истины ради”, что в первом полугодии Акрон наращивал поставки аммиачной селитры в Бразилию.

Летом 2015г. на мировом рынке продолжалось давление на цены азотных удобрений – особенно на аммиачную селитру, а также карбамидно-аммиачную смесь (КАС, UAN) и карбамид. Падение цен на карбамид ( и аммиачную селитру) обусловлено увеличением экспортных поставок Китая (и России) в 2014г. и Китая в 2015г. Большая уязвимость к даунтренду цены аммиачной селитры (AN) связана с меньшим объемом её рынка по сравнению с карбамидом, а также падением национальной валюты (реала) основного потребителя AN - Бразилии. По фосфорным удобрениям в течение года наблюдалась небольшая тенденция к снижению цен. Как и ожидалось в 2014г. (было отменено экспортное окно по таможенным пошлинам), экспорт Китаем удобрений DAP в январе-июле 2015г. вырос на 129.7% (г/г), а MAP на 80.79%. Однако рост предложения был “оправдан” ростом сельскохозяйственным потребления в Индии и Пакистане. Так, в стоимостом объеме импорт DAP увеличился в Индию в январе-июле в 2.98 раза, то есть утроился.

Как вытекает из вышесказанного, осенью 2015 года основные риски по ценам связаны со снижением курса индийской рупии и с увеличением экспорта Китая. С 1 сентября 2015г. Китай введет НДС на внутренние продажи и импорт удобрений, что естественным образом удорожает их цены на внутреннем рынке. Например, подорожает импортируемый к Китай хлористый калий, то есть пострадает Уралкалий и Беларуськалий. В свою очередь, девальвация юаня позволяет больше повысить конкурентность китайских экспортеров.

Цены на калийные удобрения в течение 2015 года стабилизировались, что, возможно, объясняется в т.ч. аварией на Соликамске 2 (Уралкалий). В то же время компания Уралкалий констатирует слабость мирового рынка по KCl.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Финансовые отчеты первого полугодия 2015г. по компаниям Уралкалий и Фосагро демонстрируют сильные результаты. (Акрон отчитывается 31 августа). Следует помнить, что повышение рентабельности компаний обусловливается прежде всего девальвацией рублевых издержек при большой доле валютной выручки. Конечно, второй квартал выглядит для сектора похуже первого квартала из-за падения курса доллара. Однако укрепление доллара к рублю в августе выглядит очень внушительным, и это заставляет закладывать маржу по EBITDA в течение всего года на уровне первого полугодия 2015г. Это улучшает прогнозные оценки по сравнению со средним аналитическим консенсусом в Bloomberg.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Сравнение с ведущими западными аналогами показывает определенный дисконт в цене акций, который особенно значим по бумаге Акрона. В целом это определяет устойчивые позиции акций сектора до конца года. В то же время возможное подрастание нефтяных цен повышает внимание в большей степени к нефтегазовому и банковскому секторам, которые гораздо более недооценены рынком по сравнению с производителями удобрений.

Нетривиальный интерес в плане фондовой оценки представляет компания Уралкалий. 24 августа компания заявила об обратном выкупе своих акций до максимального размера 14% по цене $3.2 с 25 августа по 25 сентября. До этих пор на казначейские акции в капитале компании приходилось 24.16%. Следовательно, после нового выкупа эта доля может возрасти до 38.16%. При превышении порога владения 30% акциями, согласно российскому законодательству, требуется объявление мажоритарной офферты на выкуп бумаг у акционерам. Похоже на то, что компания Уралкалий стремится избежать “излишних” финансовых трат и рассчитывает погасить часть казначейских акций, чтобы предотвратить сценарий обязательной офферты. Погашение части казначейских акций автоматически увеличит оценку бумаг за счет снижения их количества. Уменьшение расчетной базы справедливой цены бумаги компенсирует негативные последствия снижения free float и предполагаемого делистинга Уралкалия в Лондоне.

Нефтехимия

Нефтехимический сектор представлен в индексе ММВБ компаниями Нижнекамский нефтехимический завод (НКНХ) и Казанский Оргсинтез (KZOS) группы ТАИФ. Обратим внимание на то, что бумаги нефтехимических компаний являются вторым-третьи эшелоном на ММВБ. Они существенно уступают в рыночной ликвидности бумагам производителей удобрений, и это вероятно связано с недостатками прозрачности информации. Тем не менее необходимо отметить, что нефтехимические компании также являются прямыми бенефициарами девальвации рубля, как по линии наращивания экспортных поставок, так и по линии импортозамещения. Так, НКНХ в 2014г. 48.9% выручки получил от экспорта, в первую очередь от продаж синтетического каучука. Другой представитель нефтехимии - Казаньоргсинтез в 2014г. получил только 16.5% выручки от экспорта. Однако отчетность по РСБУ KZOS (занимает 38% рынка российского полиэтилена) за первую половину 2015года показывает резкий рост рентабельности продаж, что находит отражение в прогнозной таблице мультипликатора EV/EBITDA за 2015г.

Таблица ниже построена на основе сопоставления данных отчетов по РСБУ и МСФО. Сопоставление показывает близость значений показателей РСБУ и МСФО при приведении результатов деятельности к международным стандартам. Таблица иллюстрирует большой потенциал фондовой докапитализации “нефтехимии”. Повторим, что этот процесс может быть ускорен за счет повышения корпоративной прозрачности, исходящей от группы ТАИФ.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада


Выводы: Благодаря хорошему позиционированию на российском и международных рынках компании химического сектора продолжают представлять интерес для долгосрочных вложений.

Химическая отрасль - хорошая устойчивость в условиях общего спада

http://onlinebroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter