Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара

20 сентября 2015 Zero Hedge | Периодика | Уоллстрит
На прошлой неделе, на витке эскалации мировой валютной войны, Казахстан установил свободный курс тенге. Валюта сразу упала примерно на 25%.

Объяснение достаточно понятно. Падение цен на нефть наряду с относительной слабостью русского рубля поставило в затруднение Казахстан, который является крупнейшим в Центральной Азии экспортером сырья. Быстрый взгляд на график курса тенге показывает, что давление увеличивалось некоторое время и, когда Китай девальвировал юань ранее в этом месяце, перспективы конкурентоспособности ухудшились.

Что может быть не так очевидно (на поверхности, по крайней мере), как недавние события на валютных рынках развивающихся экономик, последовавшие после девальвации юаня, как следствие сейсмического сдвига, который мы начали обсуждать с прошлого года, а именно - смерть нефтедолларовой системы, которая служила страховкой десятилетий господства доллара и, до недавнего времени, являлась непременным атрибутом послевоенного мирового экономического порядка.

Вкратце, мир, похоже, недооценил серьезность падающих цен на нефть для мировой финансовой системы. В течение многих лет производители направляли свои долларовые доходы в долларовые активы обеспечивая вечный источник ликвидности, повышая финансовую устойчивость резервной валюты, что приводило к еще более высоким ценам на активы и даже большему спросу на них. И так далее, закручивая (особенно, если кто-то держал деноминированные в долларах активы и напечатанную американскую валюту) петлю. Это все прервалось тихо в конце прошлого года, когда сочетание экономических причин (например, сланцевая добыча) и геополитических (например, желание надавить на русских) привели саудовцев и США, как мы выразились, к ситуации Плаксико (футболист, который сам себе прострелил ногу).

Последовавшие события в нефтедобыче немедленно осушили поток нефтедолларов, а валютные резервы стран производителей оказались под вопросом. Впервые за многие десятилетия экспортируемый нефтедолларовый капитал стал отрицательным.

Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара


Это подготовило почву для длительного спада валют развивающихся рынков, а обеспокоенность в отношении экономики Китая - двигателе роста мировой экономики и торговли – увеличилась, также как и давление.

Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара


Поэтому Пекин был вынужден девальвировать юань, что немедленно стало колом в сердце развивающегося мира: I) озабоченность по поводу слабого роста китайской экономики, что гарантирует дальнейшее давление на сырьевые товары, II) сокрушительный удар по конкурентоспособности экспорта некоторых развивающихся экономик, III) удорожание импорта. Благодаря условиям, которые привели к смерти нефтедоллара (например, падения валютных резервов и растущая налоговая нагрузка), развивающиеся рынки оказались не в состоянии защитить себя от девальвации юаня. Положение осложняет ФРС. Ниже картинка потоков в (а точнее "из") EM облигации. Как отмечает Barclays, отток $ 2,5 млрд. в неделю по 21 августа стал самым высоким с февраля прошлого года.

Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара


Мы, мягко говоря, входим не в такой бравый новый мир и сдвиг был катализирован умирающим нефтедолларом. Решение Казахстана по тенге только начало и действительно Премьер-Министр Карим Масимов сказал агентству Bloomberg в субботу, что мир вступил "новую эру" и что скоро нефтедоллар будет падать, как кости домино.

Мир вступает в "новую эру" низких цен на нефть, сказал премьер-министра Казахстана, который содрогнул рынки на этой неделе решением отказаться от контроля курса валюты.

«В конце концов, большинство нефтедобывающих стран перейдет на свободный валютный режим, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты», Карим Масимов заявил в интервью в субботу в Астане. "Я не думаю, что в течение ближайших трех-пяти, может быть, семи лет, цены на сырье вернутся к уровню 2014 года ".

"После того, что я наблюдал на финансовом рынке и рынке ценных бумаг в США в пятницу вечером, я думаю, что мы сделали это в нужное время".

Мы уже обсуждали эту тему в подробностях, но общая картина такова, что мир сейчас начинает ощущать воздействие тихой кончины нефтедоллара, но это только начало.

Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара


Как нефтедоллар тихо умер и никто этого не заметил.

Далее статья от ноября прошлого года.
по ссылке: http://www.zerohedge.com/news/2014-11-03/how-petrodollar-quietly-died-and-nobody-noticed
Перевод не сделал, но по теме посты:
http://anti-shale.livejournal.com/43310.html
http://anti-shale.livejournal.com/42455.html
http://anti-shale.livejournal.com/39968.html
http://anti-shale.livejournal.com/37815.html
http://anti-shale.livejournal.com/29085.html

Выводы статьи:

И так далее, суммируя основные моменты:

* Сильный доллар оказывает обратное влияние на долларовые цены на сырье, включая нефть. Это влияет на развивающиеся рынки (EM).

* Последствия снижения цикла оборота нефтедолларов имеют сильные последствия для финансовых рынков, кредитных рынков и доходности трежерис.

* На экспорт нефти и газа развивающихся экономик приходится 26% от общего ВВП и 21% внешних вложений. Для этих стран влияние скажется на потерянных налоговых поступлениях, снижении роста ВВП и снижением экспортных поступлений от нефти и газа. Вместе все это будет иметь значительное влияние на коэффициенты устойчивости и ликвидности и, как следствие, негативные для доллара риски обслуживания долгов и кредитные рейтинги.

Почему все действительно идет к смерти нефтедоллара


Источник http://www.zerohedge.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264750 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!