Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Игроки «вспомнили», что нефть — это тоже сырьё

22 сентября 2015   Источник http://okbroker.ru/

Вчерашний, на удивление, уверенный рост нефтяных цен, по-видимому, является замедленной реакцией на пятничные данные Baker Hughes, согласно которым количество активных буровых установок в США вновь сократилось на прошлой неделе, а также обновлённого прогноза ОПЕК, согласно которому, с учётом новых данных, уже в 2016 году возможен некоторый дефицит предложения сырой нефти, по отношению к прогнозируемому спросу в мире. Между тем, количество активных буровых установок, безусловно, влияет на объёмы добычи, которые уже снизились на 500 тыс. баррелей в сутки, по сравнению со своим максимальным значением в конце прошлого года. Какое-то время назад подобные «мелочи» было модно не замечать, но мало-помалу конъюнктура сдвигается в сторону нефтяных «быков», которым помогает Федрезерв своим решением о сохранении ставок на прежнем уровне, что едва ли делает возможным существенный рост доллара в ближайшей перспективе, несмотря на все отчаянные потуги, которые мы видим в последние дни.

На фоне появившихся признаков того, что производители нефти стали меньше инвестировать в бурение, появляются шансы увидеть более существенное сокращение объемов производства в США. Рынки на позитивной ноте ждут на этой неделе публикацию еженедельных данных по запасам от Минэнерго США. Согласно цифрам, опубликованным на прошлой неделе, запасы в нефтехранилищах Кушинга за неделю по 11 сентября снизились до 54,5 млн. баррелей. Это самый низкий уровень с марта 2015 года. Если данный тренд вновь подтвердится, это будет способствовать локальному укреплению нефтяных цен и дальше.

Говоря о вчерашних торгах на американском фондовом рынке, в центре внимания были данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что темпы продаж на «вторичке» в прошлом месяце неожиданно резко замедлились — на 4,8% в августе в помесячном выражении и опустились до 5,31 млн единиц. Это был самый большой ежемесячный спад данного индикатора с января, когда продажи рухнули на 4,9%, но в том случае это можно было списать на сезонный фактор. Консенсус-прогноз ожидал, что в августе продажи упадут лишь на 1,1% до 5,53 млн. Примечательно, что медианная цена продажи в августе составила $ 228 700, что на 4,7% выше средней цены прошлого года.

Несмотря на макростатистический негатив, подавляющее большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в коррекционном плюсе (25 из 30). Больше остальных выросли акции Microsoft (MSFT, +1,62%). Аутсайдером оказались акции Merck & Co. (MRK, -2,40%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264984