Доллар кусается

Этим летом россияне купили меньше валюты, чем обычно, хотя потратили на нее больше рублей. За границу они тоже стали ездить реже. Но уж если едут, то денег там не жалеют.

По данным ЦБ, в июне-июле граждане купили меньше долларов и евро, чем обычно. В июле — на 26 и 23% меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов, в июне — на 25 и 34% соответственно. Но из‑за падения курса они за два месяца потратили на доллары и евро больше рублей: 703 млрд руб. против прошлогодних 559 млрд руб. (по среднему курсу доллара за эти месяцы).

Доходы населения падают, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным Минэкономразвития, реальные доходы населения могут упасть на 5% в 2015 году по отношению к прошлому году. «Падение доходов сказывается на количестве россиян, проводящих отпуск за границей, сейчас для многих выездной туризм становится слишком дорогим решением для отпуска», — объясняет Кузьмин.Как писал РБК, в 2015 году в России был зафиксирован рекордный за последние 20 лет спад выездного туризма. Согласно опубликованным Ростуризмом статистическим данным, в первом полугодии 2015 года за рубеж выехали на 33,8% российских туристов меньше, чем за тот же период прошлого года. Такого сильного падения не было ни в кризис 1998 года (тогда выезд с целью туризма сократился на 24,4%), ни в 2009 году (минус 22,6%).

В мае — июне 2015 года участники рынка зафиксировали падение выездного туризма практически по всем направлениям, за исключением египетского, которое показало 14‑процентный рост (это самое бюджетное направление). Значительно сократился поток россиян в Турцию: в мае 2015 года падение составило 28%, а в июне — 19% к соответствующим периодам предыдущего года. Турпоток в Испанию за эти месяцы сократился на 30 и 47% соответственно, на кипрском направлении падение составило 20 и 24%.

При этом россияне, которые проводят отпуск за границей, согласно данным опроса Global Travel Intentions Study 2015, проведенного по заказу Visa, остаются «одними из самых щедрых путешественников, которые не скупятся на траты». По данным исследования, за последние два года расходы российских туристов за границей увеличились на 6% и достигли $2730 за одну поездку. Это на 20% больше среднего показателя по миру, который составляет $2281, но почти в два раза меньше расходов наиболее расточительных туристов — из Саудовской Аравии ($5866). Как и европейцы, 72% опрошенных в России, находясь на отдыхе, не ограничивают себя жесткими бюджетными рамками и готовы потратить больше запланированного на всевозможные развлечения, следует из опроса.

Доллар кусается

Доллар кусается

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265447 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников