Клещев Станислав Online Broker | Акции

Дж.Йеллен намерена поднять ставку до конца года

25 сентября 2015  Источник http://onlinebroker.ru/

Американский рынок акций вчера отыграл большую часть потерь. Снижение по Индексу SnP500 составило лишь треть процента против потери 1.3% на момент закрытия основной торговой сессии на Московской бирже. Развитию коррекции наверх после недельного снижения способствовали ожидания выступления Дж.Йеллен, в котором она могла прояснить текущую позицию ФРС. Ведь результаты заседания FOMC на прошлой неделе и последующей коммуникации главы Федрезерва оказали негативное воздействие на финансовые рынки, прервав восстановление американских фондовых индексов. На это раз Дж.Йеллен постаралась максимально точно обозначить позицию регулятора. По её словам, большинство членов FOMC, включая её саму, ожидают повышения ставки до конца года и плавного роста в дальнейшем. Если не будет «сюрприза» со стороны макроэкономики, то на октябрьском или декабрьском заседании стоит ждать начало цикла ужесточения политики.

Казалось бы, всё прояснила. Теперь стоит ждать реакции на это со стороны рынков. Доходности по Treasuries должны подёрнуться наверх, в то время как доллар уже отыграл «фигуру» у единой европейской валюты. Для фондовых рынков, больше определённости в намерениях центробанка рассматриваем, всё же как положительный момент, хотя направление потоков капитала с развивающихся рынков никто не изменял.

Теперь что касается российского фондового рынка. Вчера мы, наконец, увидели коррекционный отскок наверх, однако его масштаб ещё не даёт оснований для констатации завершения продаж на нашем рынке. Сочетание негативного внешнего фона, реакция на инициативы Минфина по повышению НДПИ на нефть и риск изъятия сверхдоходов от девальвации и у других экспортёров предопределили развитие негативных тенденций на отечественном рынке акций на этой неделе. Свою лепту сюда же внесли дивидендные отсечки Норникеля и Северстали, а также завершение buyback Уралкалия. Ключевой фактор – это изменение экономики нефтедобывающих компаний. Именно на нём стоит акцентировать внимание, принимая во внимание вес нефтегазового сектора не только в капитализации рынка акций, но и экономики РФ. Решение ещё не принято. Издержки его принятия высоки. Количество выступающих против заметного увеличения налогового бремени также велико. Итоговый вариант, вероятно, будет отличаться от изначальных предложений Минфина, и его необходимо дождаться. Совещание у Д.Медведева по новым налоговым инициативам Минфина состоится уже в понедельник.

Основные новости:

- В.Путин встретится с Б.Обама в понедельник

- Дж.Йеллен: Большинство членов FOMC, включая меня, ожидают повышения ставки в 2015 г

- Мосбиржа увеличивает долю чистой прибыли по МСФО, направляемой на выплату дивидендов с 50% до 55%

- Выработка электроэнергии Иркутскэнерго в 1 пол. 2015 г выросла на 5%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265468