Йеллен выступает за повышение ставок к концу года

Руководителю ФРС Дж. Йеллен пришлось-таки сообщить инвесторам то, что от нее ждали еще неделю назад, а именно прояснения ее личной позиции в отношении перспектив повышения ставок. Если неделю назад она была более сдержанной, то в четверг в своем комментарии сообщила, что Федрезерв, вероятно, начнет повышать процентные ставки к концу года.

Йеллен сообщила, что главной причиной роста инфляции по-прежнему остается объем незадействованных в экономике мощностей, который заметно упал к такой отметке, что может генерировать инфляционное давление. По ее мнению, экономика пока еще испытывает последствия усиления доллара и низких цен на энергоносители, но как только эти факторы потеряют силу риск инфляции заметно вырастет. Иначе говоря, Йеллен ожидает, что к концу года ситуация на рынках нефти стабилизируется и, возможно, цены даже немного подрастут из-за нормализации ситуации в Китае, а что касается сильного доллара, то экономика уже постепенно к этому адаптируется.

На фоне выступления главы ФРС американский доллар получил поддержку против евро и иены, хоть и небольшую. Золото после роста в четверг по причине ослабления доллара, в пятницу оказалось под давлением на фоне слов Йеллен. Цены на сырую нефть немного подросли, но в целом остаются в узком диапазоне, отражая отсутствие представления у рынка как будут далее развиваться события вокруг перспектив повышения ставок в Штатах.

Обнародованные вчера данные по базовым заказам на товары длительного пользования оказали негативное влиянием на доллар США, который упал против основных валют за исключением стерлинга. В августе рост базовых заказов оказался нулевым, в тоже время заявки на пособие по безработице традиционно оказались на высоте и хоть показали рост на 3 000 до 267 000 с 264 000. Рынок ожидал более существенного роста до 271 000. Несмотря на это повышение сами значения ниже порогового уровня в 300 000 продолжают указывать на сохраняющийся сильный тренд рынка труда.

Позитивными также оказались и данные по продажам нового жилья, которые выросли на 5.7% против ожидания повышения на 1.6% в августе. Продажи нового жилья выросли на 552 000 против 522 000.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации очередного пересмотра данных по ВВП за второй квартал. Предполагается, что американская экономика покажет рост в 3.7%, что будет совпадать с предыдущим релизом ВВП. Если значения показателя выйдет не хуже прогноза – это будет серьезным сигналом для рынков, что темп роста экономики сохраняется и остается довольно высоким, а значит надеяться им на «вечные» низкие процентные ставки не стоит и даже опасно.

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265525 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!