«Ренессанс Капитал» назвал шесть причин не покидать российский рынок акций

Аналитики «Ренессанс Капитала» считают, что инвесторам, уже вкладывающимся в российский рынок, не стоит его покидать. В обзоре Russian Equities, датированном 24 сентября, они назвали для инвесторов шесть причин, почему вложения акций российских компаний, не стоит сокращать.

1. Россия приспособилась к низким ценам на нефть. В рублевом выражении сейчас цена на нефть в $47/барр. благодаря обесцениванию рубля эквивалентна $91/барр. по курсу июня 2014 года, когда началось резкое снижение цен на сырье, указывают аналитики. Таким образом, Россия может сохранять профицит счета текущих операций и не допускать сильного дефицита бюджета. По прогнозу главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, в 2016 году российская экономика сможет вырасти на 0,2% даже при сохранении цены на нефть на уровне $50/барр. Базовый сценарий аналитика — рост цены нефти до $60/барр., который предполагает рост экономики на 0,8%.

2. Дешевый рубль. Базовый сценарий аналитиков (нефть по $60/барр.) предполагает укрепление рубля в следующем году, но не очень значительное: до 58 руб. за доллар к концу года. При нефти около текущих уровней (около $50/барр.) они ожидают укрепления российской валюты только до 63,8 руб. за доллар.

3. Устойчивость перед повышением ставки ФРС. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», Россия относительно хорошо защищена от негативных последствий повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, так как многие российские компании из-за санкций не имеют доступа к долларовым займам.

4. Дальнейшее снижение ставки. Экономисты прогнозируют, что ЦБ России продолжит снижение ключевой ставки даже в условиях повышения ставки ФРС. По их прогнозу, к концу 2016 года ставка будет снижена до 7%, что благоприятно скажется на рынке акций.

5. Российские акции не перекуплены. Проанализировав состав ориентированных на развивающиеся рынки фонды акций, аналитики пришли к выводу, что вложение в российские бумаги у них находится на уровне бенчмарка (индекса MSCI) или ниже него.
6. Большой потенциал роста. Экономисты полагают, что российские акции могут вырасти в цене на 25%.

Что покупать

В своем обзоре экономисты «Ренессанс Капитала» представили торговые идеи для трех секторов российской экономики: нефтегазового, электроэнергетического и сектора добычи и металлургии. В нефтегазовом секторе они рекомендуют продавать акции НОВАТЭКа и покупать бумаги «Башнефти». Последняя, по их мнению, недооценена по коэффициенту цена/прибыль (P/E), прогноз по которому на 2016 году составляет только 3,5. Обыкновенные акции компании обладают потенциалом роста на 66%, привилегированные — на 78%. В то же время аналитики полагают, что НОВАТЭК переоценен, несмотря на его высокую эффективность, торгуясь на уроне 9,2 по коэффициенту цена/прибыль. По прогнозу экономистов, цена его акций снизится на 13%.

В электроэнергетическом секторе экономисты «Ренессанс Капитала» советуют продавать акции компании «Россети» и продавать бумаги «Интер РАО». «Мы считаем «Интер РАО» лучшим выбором в секторе по показателю свободного денежного. Компания улучшает рентабельность, предлагает щедрые дивиденды и планирует закончить самую активную фазу инвестиционной программы в следующие полтора года», — пишут аналитики во главе с Дэниэлем Сальтером. Компания «Россети» переоценена, говорится в обзоре, предлагает небольшие дивиденды и движется в сторону к полной национализации. По мнению экономистов, акции «Интер РАО» вырастут на 122%, «Россетей» — упадут на 50%.

В добывающем и металлургическом секторе экономисты советуют продавать акции «Уралкалия» и покупать бумаги «Фосагро». Последним они прогнозируют рост на 32%, а первым — снижение на 21%.

Аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают, что для того, чтобы рекомендовать инвесторам входить на российский рынок, им не хватает выполнения трех условий. Во-первых, это уверенный рост нефтяных котировок до $70/барр. Во-вторых, это прогресс на пути к решению конфликта на востоке Украины и снятию западных санкций. Кроме того, российским властям нужно вернуться к идее проведения структурных реформ, отмечают аналитики.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265604 обязательна
Условия использования материалов