Максим Авербух Financial One | Периодика

Долги родины

28 сентября 2015   Источник http://fomag.ru/ Смотреть 

Зачем российское государство начало продвигать ОФЗ в широкие массы.

На прошедшей неделе правительство предложило дать гражданам возможность с 2016 года инвестировать в ОФЗ посредством открываемого в банке спецсчета. Соответствующий законопроект уже подготовлен и до конца осени должен быть утвержден Думой. Особенно интересно то, что у населения появится возможность инвестировать в ОФЗ со ставкой, привязанной к уровню официальной инфляции, что может быть предоставляемой властью альтернативой хранению сбережений в иностранной валюте. Да, и я, признаться, тоже сразу вспомнил советника президента Сергея Глазьева с его идеей ограничения прав граждан на владение иностранными деньгами.

Сразу можно вспомнить еще и то, что, по собственному признанию нынешнего главы Росстата, инфляция для пенсионеров и наемных работников – то есть для 90% населения – в 2000-2011 годах существенно превышала официальную. Вряд ли что-то изменилось и сейчас. Так что вероятно, что облигации с привязкой к официальной инфляции в лучшем случае будут давать инвесторам нулевой доход, покрывая лишь реальную инфляцию.

Также прозвучала идея о том, что население должно инвестировать в ОФЗ средства со своих депозитов. И тут сразу возникает ряд вопросов.

Во-первых: средства физлиц на депозитах банков не лежат без дела: они выданы в виде кредитов экономике или другим гражданам, либо же и так вложены в государственные ценные бумаги. Перенаправление их в бюджет снизит кредитование экономики и розничное кредитование граждан. В первом случае увеличится и так сильно ощутимый в последние два года дефицит оборотных средств, во втором – выльется в снижение спроса, падение оборотов розничной торговли и через ее посредничество – в сокращение выпуска промышленности.

Во-вторых, государство гарантирует вклад размером до 1,4 млн рублей, и при этом гражданин имеет право открыть таких вкладов как минимум столько, сколько в стране банков. То есть чисто теоретически он может разместить миллиард рублей под госгарантии. Причем механизм возмещения вклада в случае банкротства банка работает весьма неплохо и, что особенно важно, – достаточно быстро.

То есть, предлагая счет под ОФЗ, государство будет конкурировать с банковскими вкладами и предлагаемой по ним доходностью. Возможно, к этой инициативе, а не только к ограничению конкуренции в пользу Сбербанка, и было направлено недавнее предложение Германа Грефа оставить госгарантии по одному вкладу. Тогда сумму, превышающую 1,4 млн рублей, гражданин понесет в Сбербанк (так, вроде, надежнее) или же вложит в ОФЗ.

И последний вопрос: куда государство собирается потратить отобранные у экономики средства? Ответ мы находим в появившейся также на прошлой неделе «установочной» статье главы правительства: «Россия сталкивается одновременно с закрытием многих внешних источников финансирования и со снижением цен на нефть. Причем разумнее исходить из того, что, по крайней мере, нефтяная конъюнктура долго будет оставаться низкой или даже экстремально низкой. Это однозначно требует большего внимания к внутренним источникам финансирования, к внутренним сбережениям, к повышению нормы накопления в экономике… Важнейший источник инвестиций - внутренние сбережения … Несомненно, государственные инвестиции должны сыграть здесь свою роль. Особенно теперь, когда они позволяют в определенной мере компенсировать невысокую активность частных инвесторов. Мы идем сейчас по этому пути, выделяя дополнительные ресурсы, предоставляя госгарантии, используя специализированные формы финансирования (Фонд развития промышленности, проектное финансирование при поддержке Центробанка и другие). Прибегаем к такому серьезному источнику, как Фонд национального благосостояния, используем такие способы государственного стимулирования, как инвестиционные льготы и инвестиционные контракты».

То есть отобранные у экономики средства в нее вернутся, но уже в виде госинвестиций. Дальше, думаю, можно не объяснять…
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265767