Российский фондовый рынок начал неделю с падения на фоне отсутствия позитивных триггеров, растеряв весь рост пятницы

Торги в Азии завершились разнонаправленно. В Китае была опубликована статистика по чистой прибыли крупнейших промышленных предприятий, которая упала до минимума (-8,8%) с момента начал сбора данных в октябре 2011 г., что, впрочем, не помешало Китаю закрыться в плюсе. Европейские индексы демонстрировали падение в пределах 2%. Снижением открылись торги и в США.

На российском рынке в лидерах роста оказались акции Уралкалия (+4,3%), который решил увеличить объем программы выкупа собственных акций и гдр с 1,3 до 2,26 млрд руб. В результате чего будет приобретено 24% вместо ранее запланированных 14%.

Ключевым событием дня стала юбилейная сессия Генассамблеи ООН. В ходе сессии свой доклад представил и президент России, который по окончанию мероприятия провел встречу с генсеком ООН, а также президентом США. Однако данные встречи не стали драйвером для инвесторов.

Индексы США завершили день в глубоком минусе на распродаже акций биотехнологических компаний и новых опасений относительно перспектив китайской экономики: DOW JONES (-1,92%), SnP 500 (-2,57%). Глава ФРБ Сан Франциско Джон Вильямс вчера в ходе выступления в школе управления в Лос Анжелесе высказал свое мнение о повышении ставки в США до конца года, поскольку цены на рынке недвижимости уже начинают вызывать опасения относительно перегрева экономики. Схожее заявление сделал и глава ФРБ Нью Йорка Вильям Дадли, который пару недель назад высказывался относительно сохранения ставки ФРС на прежнем уровне.

Сегодня с утра Азиатские индексы находятся существенно ниже нуля, следую за динамикой американского фондового рынка, показанной накануне. Хуже остальных выглядят японские индексы, снижающиеся на 4%. Мы считаем, что российский рынок в отсутствии позитивных факторов продолжит снижение и во вторник вслед за распродажами на глобальных рынках.

Основные события

Повышения НДПИ для нефтяной отрасли не будет, корректировка экспортной пошлины - существенно более мягкий вариант для отрасли

Вместо роста НДПИ будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть. В рамках налогового маневра, пошлина в 2016 г. должна быть снижена с 42% до 36%, но теперь рассматриваются варианты снижения не в полном объеме - на 0%, 2% и на 3%. Рассматриваемый вариант увеличения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль является существенно более мягким по сравнению с первоначальным. Наибольший негативный эффект заморозка снижения экспортной пошлины будет иметь для Сургутнефтегаза и Роснефти. В наилучшем положении окажутся ЛУКОЙЛ, Башнефть и Газпром нефть (отметим, что для ЛУКОЙЛа улучшение ситуации по сравнению с ростом НДПИ является максимальным, что, с учетом текущей сравнительной оценки, делает ЛУКОЙЛ наиболее привлекательной покупкой в отрасли).

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265835 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!