О «золоте бедных»

Монетный двор США опубликовал очередные сведения об объемах продаж в сентябре инвестиционных золотых и серебряных монет. На утро 29 сентября эти цифры составили 120 тысяч унций золотых и без малого 3,5 миллиона унций (3,4975 миллиона) серебряных «орлов». И если с золотом дела обстоят пока более или менее сносно, то с серебром проблем гораздо больше. В августе месяце монетный двор сообщил о снижении на 20% объемов производства серебряных «орлов» до примерно 1 миллиона унций в неделю, а в середине сентября последовало новое также 20%-ное уменьшение объемов чеканки этих монет до чуть более 800 тысяч унций. Нет особой надобности упоминать, что все объемы, произведенные монетным двором, не только полностью раскупались, но и существует заметный неудовлетворенный спрос со стороны розничных покупателей.

Согласно документам, регламентирующим деятельность Монетного двора США, от него требуется производить такое количество монет, чтобы полностью удовлетворять существующий спрос. Этого, как видно, не просматривается, несмотря на то, что, согласно официальным данным, физического серебра на рынке вроде бы вполне хватает для удовлетворения даже текущего несколько выросшего спроса. Тем не менее, достаточное количество серебряных монет монетный двор отчеканить не может, поскольку, по его словам, у него нет необходимого количества заготовок, из которых чеканят монеты.

Технологический процесс, конечно, требует времени и наличия сырья, которое необходимо переработать в заготовки, но подобная отговорка сразу же вызывает массу вопросов. Маловероятно, что монетный двор вообще не планирует свое производство на будущее и не вносит каких-либо корректировок при росте или снижении объемов спроса. А раз так, значит, монетный двор, при этом заметим Монетный двор США, подчиняющийся министерству финансов, а не какое-то частное предприятие, либо оказывается не способным в достаточных количествах получить необходимое сырье, либо сознательно ограничивает такие закупки. Вероятно, могут быть и какие-то еще варианты, но эти выглядят наиболее близкими к реальности.

Попробуем посмотреть, что может быть причинами как первого, так и второго вариантов. В первом случае вполне логичным объяснением дефицита серебра может быть гораздо более важная необходимость отгрузить физический металл каким-то другим потребителям. Например, рассчитаться по контрактным обязательствам банков по поставкам этого драгоценного металла с Индией или Китаем. Спрос на серебро там растет семимильными шагами, и чтобы не доводить дело до международного скандала и вытекающих оттуда негативных последствий в результате, например, финансового погашения обязательств вместо физической поставки, американские власти оказываются вынужденными отгружать металл туда, а монетный двор и местных розничных покупателей снабжать, что называется, по остаточному принципу.

Во втором случае, если сокращение производства носит сознательный характер, это может быть напрямую связано с развернутой в последнее время на Западе кампанией по запрету использования наличных средств и перевод всех расчетов в полностью безналичную форму. Золото – это несомненно высшая форма денег, но серебро – это тоже деньги. Не зря же их называли и называют «золотом бедных». Младший брат золота значительно дешевле него, и именно серебро в подавляющем большинстве случаев использовалось для проведения повседневных расчетов за товары и услуги. Золото для этого оказывается слишком дорогим, хотя современные технологии могут позволить гораздо более широкое использование золота для ежедневного использования. В этом случае ограничение на выпуск серебряных монет может явиться попыткой не допустить накопления на руках у населения достаточно большого количества серебряной наличности, которую затем можно было бы использовать для наличных расчетов. Фактически это все та же борьба с наличными, но не с бумажной валютой, а с серебряными деньгами.

Обе версии (или их комбинация) имеют право на существование, хотя более реальной в текущих условиях выглядит все-таки первая. Но… время покажет.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265985 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников