Бегларян Григорий Вести Экономика | Периодика

Политический переворот в США

1 октября 2015   Источник http://www.vestifinance.ru/

В конце прошлой недели в Америке случилось довольно знаменательное событие, которое не слишком активно и широко освещается в деловых СМИ и осталось за кадром обсуждения среди финансовых аналитиков. Между тем, это событие представляется настолько важным, что может повлиять как на будущие политические процессы в Соединенных Штатах Америки, так и на состояние американского финансового рынка. Речь идет о фактическом перевороте в руководящем составе Республиканской партии, после того как совершенно неожиданно подал в отставку бессменный спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер. Об этом рассказывает в программе "Реплика" Григорий Бегларян, обозреватель "Вести.Экономика".

Дело в том, что господин Бейнер представлял интересы группы умеренных консерваторов в Республиканской партии, которые хотя и критиковали "на словах" те или иные предложения демократов и действия администрации президента Обамы, на деле были всегда готовы к компромиссам в обмен на какие-то преференции.

Подобное постоянное соглашательство вызывало растущее недовольство среди республиканского крыла ультраконсерваторов, представителей так называемой "Чайной партии" - движения, которое, в частности, выступает за ограничение вмешательства государства в экономику, а также призывает существенно сократить полномочия центробанка (Федерального резерва США) и для начала провести аудиторскую проверку его деятельности.

С каждым годом влияние этого самого "чайного движения" в руководящем составе Республиканской партии возрастало, а их представители довольно уверенно выигрывали выборы у своих более умеренных коллег по партии. И вот наконец наступил апогей, когда после совещания на прошлой неделе в рамках заседания "партактива" Республиканской партии господину Бейнеру был, по сути, выражен вотум недоверия и ему ничего не оставалось, кроме как подать в отставку.

Судя по всему, теперь на пост спикера будет выдвинут сторонник жесткой линии при переговорах с демократами и администрацией Обамы, а также под вопросом судьба лидера республиканского большинства в сенате господина Макконелла, которого тоже часто обвиняют в "соглашательстве". Если предположить, что произойдут перестановки и в сенате, то есть в руководящем составе республиканских сенаторов все ключевые посты также перейдут к ультраконсерваторам, можно будет говорить о полном захвате власти в Республиканской партии представителями "чайного движения".

При таком варианте развития событий имеет смысл рассматривать сценарий, при котором Республиканская партия станет проявлять больше "агрессии" в решениях по вопросу принятия бюджета, расширения лимитов по государственному долгу и, вполне возможно, попытается протащить законопроект об аудите Федерального резерва. С учетом того факта, что республиканцы контролируют обе палаты американского конгресса, у них есть шансы на продвижение своих идей или как минимум возможности блокировать те или иные предложения администрации Обамы.

Своеобразный момент истины наступит уже в декабре, когда придется решать вопросы с утверждением бюджета на следующий год и принимать решения в отношении лимита по государственному долгу.

Несмотря на то что сейчас, когда приближается срок президентских выборов в США, никто не верит в вероятность какой-либо сильной ссоры между республиканским большинством в Конгрессе США и администрацией Барака Обамы, тем не менее ничего нельзя исключать. Последние опросы среди тех американских избирателей, которые голосуют за республиканцев, показывают, что свыше 70% от этого электората целиком и полностью поддерживают идеи представителей "чайного движения" и даже требуют от них еще большей жесткости в отношении действующей администрации.

Таким образом, в том случае если республиканские ультраконсерваторы станут "реагировать на настроения" своих избирателей и будут готовы идти до конца, требуя сокращения бюджетных расходов на здравоохранение и снижения уровня государственного долга (то есть блокировать принятие бюджета и расширение лимита по госдолгу), может быть парализована работа американского правительства со всеми негативными последствиями для экономики и финансового рынка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266092