Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Бен Бернанке заявил CNBC в понедельник, что не видит причин, почему политики центральных банков должны спешить с повышением процентных ставок

6 октября 2015   Источник http://adtinvest.ru/

Котировки пляшут вокруг 50 и 100-дневной средней 1,12. Вероятность усиление динамики падения с целью 1,0840 не реализовалась.

ADX на минимальных уровнях, т.е. процесс накопления потенциала, похоже, закончен. Т.к. снижение ADX проходило на движении в сторону укрепления доллара, то логично ожидать теперь роста курса евро.

Впрочем, препятствий к такому развитию событий множество. Данные по безработице и, особенно, по динамике изменения потребительских цен, говорят о том, что политика количественного смягчения будет продолжаться долго.

Нужно получить аргументацию и для пробития линии среднесрочного тренда (отметка 1,1227), и выйти и преодолеть 1,1305.

Показатели занятости в США оказались ниже уровня ожиданий, ниже уровня соответствующего устойчивому росту экономики. Показатель участия в рабочей силе вновь сократился. Теперь ожидать повышения ставок в США в текущем году не приходиться.

Безрисковые инструменты.

На аукционе по размещению трехмесячных векселей Казначейства США уровень доходность зафиксирован на уровне 0 % г/г.

Трёхмесячные векселя казначейства США имеют доходность -0,03 % (месяц назад уровень дохода был -0,01 %).

Доходность полугодовых векселей – -0,01 % (0,20 %).

Доходность пятилетних бумаг – 1,32 % (1,45 %).

Доходность 10-летних бондов – 2,04 % (2,11 %);

Доходность 30-летних бондов – 2,88 % (2,87 %).

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке заявил CNBC в понедельник, что не видит причин, почему политики центральных банков должны спешить с повышением процентных ставок. Цель по инфляции 2 % г/г ещё очень далеко.

Бернанке отказался рассуждать о возможности повышать ставки в сентябре, отметив слабость данных по занятости (прошедшая пятница).

Вероятность повышения ставок в США на заседании FOMC в декабре оценивается в 30 %. Бернанке сказал, что медленный рост производительности труда негативно влияет на экономику, а центральный банк на это повлиять не может. Он сказал, что политикам в правительстве нужно активизироваться. Бернанке отметил, что увеличение инвестиций в капитал необходим для стимулирования роста. В долгосрочной перспективе, низкая или нулевая инфляция несет риски, предупредил Бернанке.

Он настаивал, что ФРС не должна повышать ставки прямо сейчас. «Это не имеет никакого смысла. Если вы подняли ставки слишком рано - убили экономику…,» сказал он.

Бернанке считает, что темп роста в мире, безусловно, медленный, но экономика США была лучше, чем другие, что является доказательством - денежно-кредитная политика ФРС, после финансового кризиса была правильной.

Темп роста числа рабочих мест замедлился за последние два месяца, а рабочие места в недавно бурно развивающемся энергетическом секторе сокращены на фоне краха цен на нефть. Ликвидация этих высокооплачиваемых рабочих мест и миллиарды долларов в новые энергетические проекты, которые были отложены, имели существенное влияние на сектор, который оказывал значительный стимул в нескольких регионах страны.

Кроме того, основная черта мирового экспорта стала дефляция, цены на сырьевые товары рухнули, инфляция движется всё ниже, и риск порочного круга девальваций национальных валют весом на мировых рынках.

С точки зрения продолжения процесса углубления дефляции торговый договор стран АТР и США (договор Транс-Тихоокеанском партнерстве - ТТП), с целью либерализации торговли в 40 % мировой экономики будет иметь решающее значение. (иллюстрация – для Новой Зеландии отменяться тарифы на 93 % экспорта страны)

В случае одобрения, пакт сократить торговые барьеры и установить общие стандарты от Вьетнама до Канады. Администрация США надеется, что договор поможет США увеличить свое влияние в Восточной Азии, поможет противостоять подъему Китая.

Законодатели в Соединенных Штатах и ​​других странах ТЭС должны одобрить сделку.

Первоначальная реакция членов Конгресса США, в том числе демократов и республиканцев, варьировались от осторожной до скептической. Есть опасения в том, что договор будет стоить рабочих мест и повредит потребителям.

Договор касается не то торговых стандартов. Заявлено, что соглашение будет включать принципы денежной политики, вероятно коснется устновления параметров инвестиционного процесса. Т.е. это очередное объединение в стиле - дружить против кого-то.

Договор с ЕС пока не складывается. Широкое обсуждение такого комплекса вопросов станах либеральной экономики вероятно не получит одобрения. Переговоры ведут в тишине. Кстати, даже законодатели США не могут изменить положения пакта. Они могут либо принять, либо отвергнуть договор.

Договор, при всех положительных моментах сокращения тарифных барьеров, закрепит доминирующие положение развитых экономик, в том числе и в политической сфере, прежде всего США.

Впрочем, текст ТТП ещё не опубликован, а вступит в силу, вероятно, не ранее 2017 г.

Полное название документа — Соглашение о Транстихоокеанском Стратегическом Экономическом Сотрудничестве. Подготовка проекта Соглашения после подключения США в 2008 г., Японии – в 2013 г., в абсолютной секретности переговоров при обсуждении его условий.

Есть мнение, что создание ТТП представляет собой «корпоративный переворот», поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности, связанным с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — ограничение на государственное регулирование».

Объем производственных заказов в Германии в августе упал на 1,8 % (+1,9 % г/г). Согласно пересмотренным данным, в июле объем заказов -2,2 % (-1,3 % г/г). Ранее сообщалось о снижении показателей соответственно на 1,4 % и 0,6 %.

Объём внешних заказов в августе -1,2 %, внутренние заказы упали 2,6 %.

Заказы из стран Еврозоны +2,5 %, за пределами валютного блока - сократились на 3,7 %.

Падение заказов на потребительские товары в августе составило 1,5 %, на средства производства - 2,8 %.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре опустился до минимальных с июня

56,9 по сравнению с 59 месяцем ранее. Прогноз - 57,5.

Индекс сектора производства в США уменьшился в сентябре до 50,2 с 51,1 месяцем ранее при прогнозе 50,6.

Среди компонентов ISM сектора услуг индикатор новых заказов рухнул в сентябре до 56,7 (минимум за семь месяцев) в августе 63,4. Индекс занятости в прошлом месяце 58,3. Показатель предпринимательской активности уменьшился до 60,2 по сравнению с 63,9 в августе.

Бен Бернанке заявил CNBC в понедельник, что не видит причин, почему политики центральных банков должны спешить с повышением процентных ставок


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,1176 (1,1161);

- сопротивление – 1,1268 (1,1290).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266766