Медведи вновь пытаются перехватить инициативу

12 октября 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Потенциал снижения акций Сбербанка, Газпрома и Роснефти порядка 3%
Российские индексы демонстрируют сегодня разнонаправленную динамику. К 15:10 мск индекс ММВб теряет 0,2%, индекс РТС в плюсе на 0,4%. Из корпоративных новостей: Магнит представил операционные результаты за III квартал 2015 года; ТМК примет участие в тендере на поставку труб для Северного потока-2; Уралкалий в пятницу объявил об итогах buyback. «Индекс РТС и ММВБ подошли к своим важным уровням сопротивления – 885 пунктов и 1730 пунктов, соответственно, - отмечает Александр Соколов, старший персональный брокер ФГ БКС. – Сегодня мы видим, что инвесторы фиксируют прибыль. Среди спекулятивных идей можно попробовать открыть короткие позиции в бумагах Сбербанка, Газпрома и Роснефти, потенциал снижения которых порядка 3%».

КОТИРОВКИ НА 13:20 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,32% до 883,14 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,86% до 1713,96 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке начались в зеленой зоне. Однако к середине дня наступление быков было приостановлено. К 13:20 мск индекс ММВБ теряет 0,9%, индекс РТС теряет 0,3%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Ожидание снижения добычи нефти в США

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Снижение на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке начались с подъёма котировок. Однако к середине дня покупки сменились продажами. К 13:20 мск индекс РТС теряет 0,2%, индекс ММВБ под напором рубля в минусе на 0,7%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азиатские индексы отторговались в плюсе. В Европе и США мы видим небольшое снижение после роста на прошлой неделе: индексы Старого Света преимущественно в минусе, американские фьючерсы теряют 0,1%.Нефть марки Brent сегодня прибавляет 0,3% и оценивается рынком в $52,7 за баррель.

Интерес участников рынку к российским активам в первую очередь спровоцирован подъёмом сырьевых котировок. Цена черного золота в моменте превышала $54, но удержаться на этом уровне так и не смогла. Стоит признать, что пока инвесторы не верят в долгосрочный рост и предпочитают отыгрывать новости спекулятивно. Эта ситуация, скорее всего, продолжится.

Из событий, способных оказать влияние на динамику сырьевых товаров, а также фондовых индексов, стоит выделить статистику по торговому балансу в Китае – именно положение дел в экономике крупнейшего потребителя нефти в мире завтра задаст тон торгам на мировых площадках.

Индекс ММВБ вплотную подобрался к ключевому сопротивлению в 1735-1740 пунктов, после чего началась фиксация прибыли. Напомним, что потенциальное преодоление этой области с технической точки зрения отрыло бы дорогу к 1795-1810. Однако стоит учитывать, что после пятидневного роста российского рынка у инвесторов возрастает желание зафиксировать полученную прибыль. После умеренной коррекции мы можем рассчитывать на возобновление роста.

Корпоративный сектор

Основные продажи в понедельник проходят в бумагах нефтегазового сектора и металлургии. В минусе Татнефть, Транснефть, Новатэк, РусАл, ММК. Продолжаеются продажи в потребительском секторе.

Динамику лучше рынка демонстрирует финансовый сектор. Рост акций ВТБ и МосБиржи компенсирует падение бумаг Сбербанка и АФК Система.

В лидерах понедельника – телекомы. Подрастают акции Ростелекома ап, Мегафона и МТС. Стоит отметить, что сегодня, 12 октября, последний день для получения дивидендов в акциях МТС. 13 октября бумага будет торговаться уже без дивидендов.

Газпром возобновил поставку газа на Украину и другие новости этого утра

Газпром возобновил поставку газа на Украину. Газпром и Нафтогаз Украины договорились о предоплате за поставки газ в октябре, сообщил в пятницу предправления Газпрома Алексей Миллер: «Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем в 2 млрд куб. м газа в октябре». Газпром сегодня в 10:00 мск возобновил поставку газа на Украину, получив от Нафтогаза предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре, сообщил журналистам глава Газпрома. «Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м», - подчеркнул он. Условия подписанного с Газпромом дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 г. условия «бери или плати», цена на IV квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

«Газпрому и Нафтогазу, наконец, удалось согласовать условия поставок, и сегодня они могут начаться, - отмечают аналитики UFS IC. - Мы умеренно позитивно оцениваем достигнутые договоренности и ожидаем очередного затишья на «газовом фронте», по крайней мере, до окончания отопительного сезона. В текущем виде контракт не столь существенен по масштабам для Газпрома, однако он важен в репутационном плане, а также для того, чтобы снизить риски транзита в Европу. Впрочем, ситуация остается достаточно шаткой, учитывая что Украина фактически затянула сроки сильнее, чем могла себе позволить. Теперь Киев не успеет закачать нужный объем газа в ПГХ. Это не так страшно, если Нафтогаз и дальше будет осуществлять закупки в России, однако остаются вопросы к тому, каким образом эти поставки могут быть профинансированы. Таким образом, с одной стороны, затянутые переговоры гарантируют Газпрому продолжительный спрос на Украине в течение как минимум всего отопительного сезона. С другой – уверенности в том, что Киев сможет исправно оплачивать эти поставки, по-прежнему нет. Так или иначе, мы оцениваем начало поставок умеренно позитивно для Газпрома».

Уралкалий выкупил 21,97% акций в рамках buyback. Дочерняя компания Уралкалия - Enterpro Services Ltd. - стала владельцем 21,97% уставного капитала материнской компании, следует из сообщения Уралкалия. В рамках программы buyback компанией было приобретено 645 млн 6,996 тыс. акций, в том числе 31 млн 363,901 тыс. GDR (1 GDR равна 5 акциям). Уралкалий в рамках программы buyback получил заявки от владельцев 21,99% уставного капитала. Всего на выкуп компания потратит около $2,06 млрд. Расчеты с владельцами акций планируется завершить 16 октября.

«12,5% из указанного объема выкупа это доля в компании китайской CIC, т.е. остальные акционеры (ОНЭКСИМ в выкупе не участвует) предъявили около 9,5%, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Это существенно снижает free float компании (до 13,4%), что, скорее всего, станет причиной исключения Уралкалия из индекса MSCI, что спровоцирует дальнейшие продажи и может стимулировать остальных миноритариев предъявлять свои акции к выкупу».

Акционеры и менеджмент Eurasia Drilling выкупят акции компании по $11,75 за бумагу. Ранее за акции компании они планировали предложить по $10.
Собрание акционеров для одобрения сделки запланировано на 13 ноября. Если все условия и схема сделки удовлетворят акционеров, сама сделка может произойти ориентировочно 16 ноября, указано в сообщении. Компания также планирует отменить листинг GDR на Лондонской бирже с 18 ноября. Напомним, что решение сделать EDC частной компанией было принято после неудачи сделки со Schlumberger, которая была намерена купить 46% сервисной компании с последующей возможностью консолидации до 100%. Сделка по покупке доли в Eurasia Drilling корпорацией Schlumberger оценивалась в $1,7 млрд. Сейчас крупнейшими совладельцами EDC являются Александр Джапаридзе с 30,2%-ным пакетом /он же является генеральным директором/ и Александр Путилов с 22,4%отмечает ТАСС.

ТМК примет участие в тендере на поставку 2.2 млн т труб для Северного потока-2. Российские производители труб (TMK, ЧТЗ и OMK) будут участвовать в тендерах Газпрома на поставку труб для проекта Северный поток-2, пишет Коммерсантъ. Проект требует 2.2 млн т труб в ближайшие три года.

«Проект не принесет больших доходов ТМК – мы оцениваем выручку от участия в проекте в $150 млн в год», - отмечают аналитики ФГ БКС.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267284 обязательна
Условия использования материалов