Российский фондовый рынок в четверг демонстрировал боковую динамику после роста на открытии

Несмотря на опасения относительно значительного повышения запасов нефти в США за неделю (9,3 млн баррелей по данным API) и снижения нефти на 1%, российский рынок, как и рубль чувствовали себя достаточно уверенно. При этом лучше остальных чувствовали себя акции металлургов, которые, как правило, снижаются на укрепляющемся рубле: Северсталь (+5,2%), НЛМК (+2,7%), НорНикель (+1,4%).

Статистика от Минэнерго США подтвердила увеличение запасов нефти, хоть и на меньший объем, чем прогноз API – 7,5 млн баррелей. В то же время добыча упала на 76 тыс. баррель в сутки, что совпала с величиной роста добычи на прошлой неделе. На публикацию в моменте резко среагировали нефтяные котировки, упавшие более чем на 1 долл., а также российский рынок. Если во время вечерней сессии не произойдет отскока, то вполне стоит ожидать завтра открытия в минусе.

В США был опубликован целый блок макроэкономической статистики, которая имела смешанный характер. С одной стороны, индекс производственной активности Нью-Йорка остался на кризисной отметке -11,36 пункта, хотя ожидался рост с -14,67 до -8 пунктов. Негативный вклад по-прежнему вносят такие важные индикаторы состояния сектора, как объем новых заказов, скорость их исполнения и доля невыполненных заказов. С другой стороны, инфляция оказалась немногим лучше прогнозов, хотя, вряд ли, сможет поддержать решение ФРС повысить ключевую ставку в октябре. Так, индекс CPI M/M в октябре составил -0,2%, как и ожидалось. В годовом выражении потребительские цены остались неизменными, ожидалось снижение до -0,1%.

Внешний фон для российского рынка в пятницу с утра выглядит умеренно позитивным. Несмотря на негативную реакцию инвесторов на публикации еженедельных запасов нефти в США, после экспирации нефть вновь оказалась выше 50 долл./баррель. Западные индексы вновь продемонстрировали уверенный рост, что сегодня с утра отыгрывается на Азиатских биржах.

Основные события

ФАС предлагает отменить регулирование оптовых цен на газ на внутреннем рынке

Предполагается, что в условиях профицита газа на внутреннем рынке отмена регулирования приведет к снижению цен для внутренних потребителей. При этом предложения ФАС не затронут цены на газ для населения. Отмена регулирования цен на внутреннем рынке может дать возможность Газпрому отвоевать внутренний рынок у независимых производителей. В то же время независимые производители (в первую очередь – НОВАТЭК и Роснефть) могут понести существенные потери в результате уменьшения доли рынка и падения цен, при этом не имея возможность продавать газ на экспорт и не имея равного с Газпромом доступа к транспортной инфраструктуре. В этих условиях либерализация рынка газа может привести к резкому сокращению инвестиций независимых производителей.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267964 обязательна
Условия использования материалов