Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций в пятницу несколько откатился вниз от зоны сопротивления

19 октября 2015   Источник http://psbinvest.ru/ PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых стран в пятницу сумели умеренно вырасти (EuroTOP100: +0,9%; DAX: +0,4%; SnP500: +0,5%; NASDAQ Composite: +0,3%) при поддержке корпоративных новостей (порадовала инвесторов прибыль на акцию у General Electric; но мы вновь обращаем внимание на слабую динамику выручки, и у этой компании) и роста индекса настроений потребителей от университета Мичигана, предварительное значение которого составило 92,1 пункта, неожиданно для рынка (консенсус Рейтер предполагал нахождение ниже отметки в 90 пунктов второй месяц подряд). В Европе EuroTOp100 смог выйти выше 2850 пунктов, а индекс SnP500 в США - закрепился выше 2000 пунктов. Обе индекса, несмотря на локальную перегретость, смотрятся сильно.

Российский фондовый рынок

Российских фондовый рынок в последний день недели вновь оказался под негативным влиянием очередных внутридневных попыток нефтяных котировок вернуться ниже 50 долл./барр., а также неуверенности в продолжении роста внешних рынков в начале недели. В итоге индекс ММВБ потерял 0,9%: инвесторы предпочли сократить позиции в российских акциях перед выходными. Индекс РТС подрос на 0,6% благодаря слабому рублю. Большинство ключевых секторов показали негативную динамику. Лишь акции электроэнергетики двигались «против» рынка: тут раллировали акции Русгидро (+6,3%) и Интер РАО (+3,3%); остальные «фишки» также выглядели получше рынка. Также стоит отметить рост акций Сбербанка (+0,9%) и МосБиржи (+2,8%), - в финсекторе упал на 2,7% ВТБ, что не помешали сектору выглядеть лучше рынка. Разнонаправлено изменились котировки в потребсекторе (Магнит: -2,9%; Дикси: +0,1%; М.Видео: +1,4%; Фармстандарт: +1,4%). А вот экспортно ориентированные бумаги дешевели. Так, слабо выступили акции металлургического и горнодобывающего сектора, где лишь отдельные ликвидные бумаги показали прирост котировок (ММК: +0,4%; ТМК: +2,5%). Ключевые «фишки» сегмента, локально перегретые (НорНикель: -1,1%; Северсталь: -1,8%) опередили индекс ММВБ в темпах снижения, а аутсайдерами здесь стали НЛМК (-2,8%) и Алроса (-3,3%), - последняя поверглась распродажам на фоне слухов о возможности покупки Polyus Gold (-1.2%). Среди акций производителей удобрение потери доходили до 4,4% (Уралкалий). В нефтегазовом секторе ситуация была чуть получше: сильно подешевели Газпром (-1,1%) и Роснефть (-1,9%), в то время как прочие бумаги в основном умеренно снизились. Среди прочих бумаг отметим рост девелоперов (ЛСР:+1,7%; Мостотрест: +1,5%) и негативную динамику Ростелекома (-1,8%).

Товарные рынки

Цены на нефть остаются у 50 долл./барр. испытывая дефицит драйверов как для похода выше, так и для отката ниже 48 долл./барр. Число буровых в Америке, согласно Baker Huges, сократилось 7-ю неделю подряд. Однако сегодня негативный сантимент на рынке нефти задает статистика по Китаю, не дающая повода для активного позиционирования в нефти: ВВП КНР вырос на 6,9% г/г, чуть лучше прогнозов (6,8% г/г), зато пром. производство в стране выросло всего на 5,7% г/г, заметно хуже консенсуса Рейтер (6,0% г/г), что предполагает невысокий спрос в стране на энергоносители. В целом, мы сегодня ждем продолжения фазы консолидации нефти.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые фондовые рынки консолидируются вблизи сложившихся уровней на фоне баланса факторов. Американские корпорации, акции которых входят в SnP500, продолжают демонстрировать слабую динамику чистой прибыли (-7.4% кв./кв.) и выручки (-2.7% кв./кв.), в числе основных аутсайдеров – ожидаемо нефтегазовый и горно-металлургический сектора. Вместе с тем, глобальные рынки продолжают впитывать ожидания относительно сохранения стимулирующей политики центральными банками, что ограничивает снижение. На наш взгляд, настрой на консолидацию может сохраниться вплоть до заседания ЕЦБ (22 октября) и ФРС (28 октября).

Российский рынок акций в пятницу несколько откатился вниз от зоны сопротивления в районе 1735 пунктов по индексу ММВБ на фоне слабой нефти и желания инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными. На этом фоне соотношение RTS/Brent снизилось до 17.5x, что с учетом сокращения спрэда по кредитно-дефолтным суверенным свопам до 290 пунктов является оправданным при нефти в районе 50 долл./барр. Поддерживают покупательную активность инвесторов надежды на скорое прохождение «дна» в российской экономике, что стимулирует покупки акций внутренних секторов. Кроме того, обозначенный на прошлой неделе курс на либерализацию в ряде отраслей стимулирует спекулятивные покупки в энергетике. Стоит также отметить, что на протяжении двух недель подряд российский рынок, как и EM в целом, выступают получателями капитала со стороны международных фондов. На текущей неделе мы видим ограниченный потенциал для переоценки индекса РТС к нефти, поскольку абсолютное значение CDS-спрэда справедливо относительно суверенного кредитного рейтинга. Таким образом, чувствительность к колебаниям нефтяных котировок может усилиться. Диапазон консолидации по индексу ММВБ может быть ограничен 1690-1740 пунктами.

Корпоративные новости

MSCI исключил акции Уралкалия из индекса MSCI Russia, изменения вступят в силу 21 октября
Индексный провайдер MSCI принял решение исключить акции Уралкалия из индекса MSCI Russia. Изменения вступят в силу 21 октября. Так как в результате buyback free float упал ниже 14,5%, индексный провайдер MSCI понизил FIF Уралкалия ниже 0,15. Таким образом, акции этой компании больше не подходят по критериям для индексов MSCI и будут удалены.

Выручка Ленты в III квартале увеличилась на 29%, до 62,8 млрд рублей

Выручка ритейлера Лента по итогам III квартала 2015 года увеличилась на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 62,8 млрд рублей. По сравнению со вторым кварталом рост выручки замедлился (с 30,4%). Доходы Ленты по итогам 9 месяцев 2015 года составили 177,7 млрд рублей, что на 32,1% больше, чем в январе-сентябре 2014 года. LfL-продажи в III квартале выросли на 8,5%, LfL-трафик увеличился на 2,1% при одновременном повышении LFL среднего чека на 6,2%. Рост LfL-продаж за 9 месяцев составил 10,4%, покупательского трафика - 3,7%, среднего чека - 6,4%.

Разделение Газпрома на добычу и транспорт может быть рассмотрено на президентской комиссии по ТЭК

Вопрос о разделении Газпрома на добывающую и транспортную компании может быть рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК, заявил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции, организованной газетой "Ведомости". "Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию. Их нужно обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭК", - сказал он.

Evraz в III квартале увеличил выплавку стали на 3,3%, до 3,49 млн тонн

Evraz в III квартале 2015 года произвел 3,494 млн тонн стали, что на 3,3% выше уровня предыдущего квартала, говорится в сообщении компании. Нарастить выплавку стали удалось благодаря завершению ремонтов на российских металлургических комбинатах, отмечает Evraz. Производство стальной продукции, за вычетом объемов перекатки, в отчетном периоде выросло на 1,1% и составило 3,154 млн тонн.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268159