Гладких Анастасия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Инвесторы сохраняют позитивный настрой

19 октября 2015   Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 16 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику вот уже вторую сессию кряду. Стоит отметить, что оптимизм на рынках продолжает поддерживать уверенность инвесторов в том, что действия центральных банков по всему миру помогут усилению роста глобальной экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за сентябрь, который сократился на 0,1% г/г.

Также стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за август на уровне 11,2 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 31,4 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,62%, французский CAC 40 поднялся на 0,59%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,39%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 363,13 пункта.

Котировки Carrefour повысились на 6,6% на фоне увеличения квартальной выручки.

Рыночная капитализация Nestle уменьшилась на 1,9% ввиду того, что крупнейший в мире производитель продуктов питания ухудшил прогноз по годовой прибыли.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Remy Cointreau, бумаги которой подешевели на 2,4% в связи со снижением органической выручки.

Хуже рынка смотрелись акции Hugo Boss, потерявшие в цене 11% на фоне того, что компания ухудшила прогноз по годовой прибыли и выручке.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги Volkswagen, опустившиеся на 2,1% ввиду того, что, согласно отчету, доля компании на рынке Европы в прошлом месяце сократилась

США: фондовые рынки сохраняют успешную траекторию

В пятницу, 16 октября, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику промышленного производства за предшествующий месяц и предварительную оценку потребительского доверия американцев в октябре.

Статистические данные вышли смешанного характера. Определенное разочарование вызвал тот факт, что промышленное производство 2-й месяц подряд демонстрирует пусть небольшое, но все же отступление. В сентябре промпроизводство в масштабах страны в соответствии с ожиданиями сократилось на 0.2% после пересмотренного с 0.4% до 0.1% снижения в августе. Несколько просела и загрузка производственных мощностей - до 77.5% с 77.8% в предыдущем месяце. Продолжилось и ослабление сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в сентябре уменьшился на 0.1% при прогнозировавшихся 0.2%, при этом снижение показателя в августе было пересмотрено с 0.5% до 0.4%.

Порадовал же инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в октябре до 92.1 пунктов с 87.2 пунктов в сентябре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 89.0 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

В свою очередь, корпоративная отчетность в пятницу продемонстрировала как успешные, так и огорчительные результаты. Оптимистичный посыл обеспечили квартальные показатели ведущего в мире производителя силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric, получившего доходы и прибыль больше, чем предсказывалось экспертным пулом, вследствие чего котировки его акций выросли до максимального уровня с сентября 2008 г. Тогда как другие крупные промышленные компании, такие как изготовитель аэрокосмического оборудования Honeywell International и производитель бурового оборудования Schlumberger весьма разочаровали инвесторов.

Пестрая картина статистических данных и корпоративных отчетов способствовала некоторой волатильности в течение дня и временному перемещению всех основных фондовых индексов на отрицательную территорию. Но в завершение торговой сессии все они финишировали в комфортном плюсе, добившись выигрыша по итогам 3-й подряд успешной недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 74.22 пунктов или 0.43% до 17215.97 пунктов, рост за неделю составил 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.25 пунктов или 0.46%, закрывшись на уровне 2033.11 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 16.59 пунктов или 0.34% до значения 4886.69 пунктов, прибавив в течение недели 1.2%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Верхняя строчка в списке победителей за явным преимуществом (+3.4%) досталась удачно отличившемуся General Electric. Вслед за ним расположились фармацевтический гигант Merck (+1.5%) и ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.3%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.6%).

Популярный сервис микроблогов Twitter вырос на 4.9%, когда стало известно, что бывший генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер увеличил за последние месяцы свою долю владения в Twitter до 4%.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International лишился 1.4%, получив в 3-м квартале меньший, чем ожидали аналитики, доход и снизив целевой прогноз по объему продаж по итогам года.

Ведущий производитель бурового оборудования Schlumberger потерял 2.2%, неудачно отчитавшись за 3-й квартал вследствие резкого падения объемов буровых работ в Северной Америке.

Бюджетная авиакомпания Spirit Airlines, проводящая политику ультранизких тарифов на своих рейсах, обвалилась на 15.3% в связи с возросшей конкуренцией на фоне общей тенденции к снижению стоимости авиабилетов.

Крупнейшая в США компания по строительству линий электропередач Quanta Services рухнула на 28.5%, значительно ухудшив квартальный прогноз по выручке и прибыли из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры и задержек с реализацией проектов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.40 долларов или 0.4% до значения 1183.10 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие усиления доллара и в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как стоимость драгметалла росла 5 торговых сессий подряд, увеличившись за это время на 3.8%. Однако по итогам недели выигрыш по золоту составил 2.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 88 центов или 1.9% до уровня 47.26 долларов за баррель.

Нефть подорожала в результате очередного сокращения общего числа действующих буровых установок в США согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" потерпело убытки в 4.8%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268197