Пока рынки находятся в нейтральном состоянии, что, в принципе, уже неплохо на фоне стагнации торгов в Азии и в США. Завтра пройдет заседание стран ОПЕК и семерки крупнейших нефтедобывающих стран мира, а в четверг состоится заседание ЕЦБ, от которого ждут продолжения дешевой и сверхмягкой денежной политики. Вряд ли г-н Драги расскажет рынку что-то новое, но надежда умирает последней. Важны будут и данные по запасам нефти в США, которые могут принести очередной рост объемов на нефтяной и валютный рынки.

Отдельно стоит выделить Уралкалий, который просел почти на 10% в свете новостей об исключении бумаги из расчета базы индекса MSCI Russia в свете резкого сокращения free-float. Возможно, эта история со снижением является хорошей возможностью для входа в бумагу на локальных минимумах, поскольку с учётом проведённого обратного выкупа, за 22%-й пакет Уралкалий приобрел эффективную долю в компании. Уменьшение оценки free float по результатам обратного выкупа, безусловно, будет оказывать давление на бумаги компании на протяжении длительного периода времени.

Из других корпоративных новостей стоит выделить появление слухов об одобрении решения о заморозке экспортной пошлины на нефть в 2016-м году. В этом случае большинство компаний сектора выиграют, поскольку увеличится объем нефтепереработки на фоне перехода на топлива пятого класса и экономического отмирания мини-НПЗ. Важно, чтобы еще и НДПИ остался на текущем уровне. В этом смысле стоит ожидать и роста объема транспортировки нефти нефтепроводным транспортом, который неизбежно ждет отрасль в случае нормализации налогового режима.

Торги в понедельник сопровождались снижением по основным индексам на фоне дешевеющего рубля и падающей цены нефти марки Brent.

Индекс ММВБ снизился на 0,05% до уровня в 1 716,08 пунктов, индекс РТС опустился на 1,42% до уровня в 868,72 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют слабую положительную динамику в рамках коррекции после снижения накануне на фоне сообщений из Китая.

Рост ВВП Китая в III квартале в годовом выражении составил 6,9% по сравнению с прогнозом в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов рынка, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года. К тому же промышленное производство страны в сентябре выросло в годовом выражении на 5,7% против прогноза в 6%. В августе рост составлял 6,1%.

Данные из Китая вызвали опасения среди участников рынка за спрос на нефть второго по величине в мире ее потребителя и привели к снижению цен на более чем 3%. Однако во вторник стоимость нефти перешла к росту, поскольку участники рынка стали занимать короткие позиции.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь Brent росла на 0,67% до уровня в $48,94 за баррель. Цена на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,84% до уровня в $46,67 за баррель.

На американском рынке индексы закрылись ростом на фоне финансовых отчетов местных компаний.

Чистая прибыль Morgan Stanley за девять месяцев выросла на 2% и составила 5,219 миллиарда долларов, выручка — на 3%, до 27,417 миллиарда долларов. По итогам третьего квартала прибыль сократилась на 40% в годовом выражении — до 1,018 миллиарда долларов, выручка — на 13% до 7,767 миллиарда долларов.

Чистый убыток американской нефтесервисной компании Halliburton за 9 месяцев составил $643 млн. по сравнению с прибылью в $2,59 млрд. за аналогичный период 2014-го года. Убыток по итогам III квартала составил $54 млн. по сравнению с прибылью в $1,2 млрд. годом ранее. Инвесторы продолжают ждать основной массы отчетов. Пока прогнозы были достаточно негативными, поэтому люди скептически относятся к движению рынка.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,08% до уровня в 17 230,54 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,38% до уровня в 4 905,47 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 0,03% до уровня в 2 033,66 пунктов.

На азиатских рынках индексы основных площадок региона показывают разнонаправленную динамику, отыгрывая вчерашние данные по ВВП Китая за третий квартал. В целом реакция инвесторов на эти данные остается крайне сдержанной, несмотря на то, что рынок эмоционально ожидал более плохие значения, учитывая предыдущую публикацию макроэкономической статистики. Снижение PMI коснулось даже сферы услуг, на которую традиционно делают ставку власти страны, но замедление ВВП всего на 0,1% не слишком расстроило инвесторов, поскольку последние не до конца верят китайской официальной статистике.

Японский Nikkei 225 увеличился на 0,53% до 18 226,76 пункта. Индекс SSE Composite снизился на 0,02% до уровня в 3 386,12 пунктов. Гонконгский Hang Seng просел на 0,75% до уровня в 22 903,25 пунктов. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,2% до уровня в 2 034,37 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем сектореакции Уралкалия упали на 8,93% на фоне исключения их из списка бумаг, входящих в расчет индекса MSCI Russia. Индексный провайдер MSCI объявил об исключении акций компании из индекса MSCI Russia в связи с тем, что free float компании опустился ниже 15%. Изменения вступят в силу 21 октября текущего года.

2. В потребительском секторе снизились на 1,14% акции «М.Видео», несмотря на рост розничных продаж за январь-сентябрь 2015 года на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 127,7 млрд. рублей.

Скорректированные продажи «М.Видео» за девять месяцев выросли на 4,6% до уровня в 130,6 млрд. рублей. Показатель учитывает корректировку продаж по МСФО за счет выручки за товары, предоплаченные в 2014-м году, но доставленные покупателям в 2015-м году. В третьем квартале выручка ритейлера выросла на 10% до уровня в 47,5 млрд. рублей.

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции Яндекса (+3,94%), привилегированные акции Транснефти (+3,64%), акции Фосагро (+2,84%), Соллерса (+2,75%), НЛМК (+2,68%), а также акции Северстали (+2,08%), НМТП (+1,92%), ММК (+1,91%), Норникеля (+1,67%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,61%).

4. Среди лидеров снижения стоит отметить префы Сбербанка (-3,22%), акции Распадской (-2,35%), акции АФК «Система» (-2,27%), бумаги Русала (РДР снизились на 2,27% обыкновенные акции – на 1,75%,), акции ТМК (-2,24%), а также акции Фармстандарта (-1,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в течение дня в свете плавного ослабления рубля и сокращения длинных позиций в акциях, поскольку основные позитивные факторы уже учтены на рынке. С технической точки зрения индекс ММВБ пока думает, что ему делать: если удастся уход ниже отметки в 1690 пунктов, то будет открыта дорога для дальнейшего снижения.

Транснефть ап

Сегодня Транснефть сообщила о том, что в случае одобрения решения о заморозке экспортной пошлины на нефть в 2016-м году ожидает роста нефтепереработки в РФ.

Компания предполагает, что переработка нефти в стане будет увеличиваться на фоне перехода на топлива пятого класса и экономического исчезновения мини-НПЗ. В этом случае крупные заводы Транснефти смогут сохранить позитивную маржу переработки. Если пошлина в 2016-м году не будет снижаться, то при условии стабилизации НДПИ в будущем году компания может достичь роста объема нефтепереработки.

Сейчас Транснефть сохраняет прогноз добычи нефти в 2015-м году на уровне 528 млн. тонн, и далее до 2020-го года на уровне 525 млн. тонн, тогда как Минэнерго повысило прогноз по добыче нефти на 2015 и 2016 годы до 533 млн. тонн.

Мы считаем, что в случае заморозки экспортной пошлины на нефть Транснефть сможет увеличить объем транспортировки нефти на 10-12 млн. тонн к 2020 году в связи с вводом нефтепроводов «Куюмба – Тайшет» и «Заполярное – Пурпе», а также за счет расширения ВСТО.
Цена: 152400
Цель: 166500
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно о том, что один из основных экспортных проектов Газпрома – строящийся газопровод в Китай «Сила Сибири» – столкнулся с логистическими проблемами.

Первоначально Газпром предлагал провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области, поскольку существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, необходимых для продолжения строительства. Государство же в лице Росморречфлота отнеслось к инициативе Газпрома крайне скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению на Зее составляет 250 млн. рублей в год, но сейчас таких средств в федеральном бюджете нет, как и соответствующего оборудования в регионе.

Напомним, что ввод «Силы Сибири» в строй планируется осуществить в 2019-м году, поэтому в дальнейшем общие затраты на дноуглубление будут только увеличиваться и за этот период могут достичь 1,7 млрд. рублей, поэтому компании необходимо будет в любом случае нести существенные затраты. Росморречфлот предложил "Газпрому" подумать о привлечении речных барж с осадкой до1,3 мпод иностранным флагом, чтобы перевести грузы по реке Зее не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного.

Сейчас фарватер реки позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа в регионе нет, а дноуглубление позволит привлечь суда осадкой до1,7 м, что увеличит грузоподъемность.

Мы считаем данную новость негативной для Газпрома в краткосрочной перспективе, поскольку думаем, что подобные проблемы локального характера компании удастся решить с учетом интересов подрядчиков, которые получают фиксированную плату за транспортные расходы.
Цена: 139,3
Цель: 152,14
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268409