Pro Finance Service | Товары | Oil

Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть

20 октября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел с понижением свои прогнозы цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию в 2015-2016 годах. Согласно ежеквартального доклада Commodity Markets Outlook, эксперты банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $52 за баррель, а не $57, как прогнозировалось в июле. Пересмотр отражает дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики, накопление значительных запасов нефти и ожидания увеличения экспорта из Ирана после снятия международных санкций. В 2016 году тенденция к снижению среднегодовой стоимости продолжится: прогнозируется уровень $51 за баррель против прежней оценки в $61 за баррель.

Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть


В целом энергоносители подешевели за третий квартал на 17% из-за падения котировок нефти. Экономисты банка ожидают, что в 2015 году энергоносители будут в среднем стоить на 43% меньше, чем в прошлом году. В следующем году ожидается снижение на 2%. "Высокие запасы нефти и другого сырья, а также слабый спрос, особенно на промышленные виды сырья, являются причиной того, почему цены могут остаться низкими длительное время", - заявил старший экономист и один из авторов доклада Джон Баффес.

Цены на сырье без учета энергоносителей в третьем квартале упали на 5%. Средний показатель за текущий год, предположительно, окажется на 14% ниже прошлогоднего уровня. Аналитики ВБ прогнозируют удешевление металлов в этом году на 19% (в июле ожидалось падение на 17%). Хуже всего ситуация сложится с ценами железной руды (- 40%) из-за существенного расширения объемов производства в Австралии и Бразилии, никеля (-28%) и олова (-26%). Железная руда в среднем по итогам года будет стоить $58 за тонну, а в 2016 году - $59,5 за тонну. Среднегодовая цена золота в 2015 году, по прогнозам банка, снизится на 7,2% до $1175 за тройскую унцию, в следующем году - до $1156 за унцию. Цены на сельскохозяйственную продукцию уменьшились в третьем квартале более чем на 2%, и ожидается, что в целом за 2015 год они упадут на 13% (ранее ожидалось падение на 11%)

Цены на нефть приостановили снижение

Цены на нефть приостановили снижение, угодив в во власть жесткого диапазона, в котором простояли ранее весь сентябрь. Такая плотная проторгованная зона вряд ли будет пройдена до выхода данных по запасам в США в среду. По мнению аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,7 миллиона баррелей. Если прогноз оправдается, рост запасов станет четвертым кряду, чего не было с апреля. Инвесторы уже заложили это повышение в котировки, считает аналитик National Australia Bank в Мельбурне Виан Лай.

В понедельник цены упали на 3% после заявлений главы крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol Иэна Тейлора о том, что он не верит в возможность роста выше $60 за баррель в 2016 году, так как рост потребления замедлится, а поставки из Ирана и, возможно, Ливии вырастут. ВВП Китая, второго потребителя сырья после США, в третьем квартале вырос на 6,9 % по сравнению с 7-процентным ростом во втором квартале, замедлившись ниже 7 % впервые с мирового финансового кризиса. Аналитики предсказывали рост на 6,8 %.

Другой негативной новостью для рынка нефти стали вчера заявления по Ирану. Страна планирует в течение недели после отмены санкций увеличить добычу на 500.000 баррелей в сутки, сообщил в понедельник управляющий директор иранской госкомпании National Iranian Oil Рокноддин Джавади. Важными для рынка событиями на этой неделе будут техническое совещание ОПЕК, в котором примут участие несколько стран, не входящих в ОПЕК, встреча Европейского центробанка и отчет о производственной активности в Китае. "Ребалансировака нефтяного рынка завершится не ранее, чем через несколько месяцев, - отметила старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Скорее всего, до этого цены на нефть будут меняться в текущем диапазоне".

Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268446