Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Особое мнение

О «кленовых листьях»

21 октября 2015   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Середина октября – самый разгар золотой осени. Листья деревьев, в том числе и кленов, стали золотыми, но красота эта недолговечна. Резкий порыв ветра через несколько дней сорвет их и оставит стволы и ветки деревьев серыми и унылыми до следующей весны.

Однако в мире есть и другие, гораздо более устойчивые к капризам погоды «кленовые листья». Их чеканит из золота и серебра Королевский монетный двор Канады. И хотя ему обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем его южному коллеге – Монетному двору США, у него тоже есть довольно интересные факты.

Канадский монетный двор начал чеканить свои инвестиционные монеты из драгоценных металлов в 1988 году. С того момента и по конец 2014 года им было реализовано 155,398 миллионов унций серебряных монет. Этот промежуток времени может быть разделен на два совершенно отличных друг от друга периода. За первые двадцать лет - с 1988 по конец 2007 года – монетный двор изготовил 21,398 миллионов унций серебряных «кленовых листьев» или в среднем примерно чуть более одного миллиона (1,0699 миллион) в год. В последовавшие за этим семь лет - с 2008 по конец 2014-го – было поставлено потребителям 134 миллиона унций серебряных «кленовых листьев». В среднем это 19,1 миллионов унций в год. В это время население покупало ежегодно без малого в 18 раз больше серебра, чем до 2008 года. С учетом того, что схожая картина наблюдалась и в США, можно с уверенностью говорить о том, что у определенной части населения произошла потеря всего или значительной части доверия к существующей финансовой системе. Они начали активно менять имевшиеся у них запасы необеспеченной бумажной валюты на гораздо более традиционные для человеческой истории ценности – серебро и золото.

Период 2007 – 2008 годов можно считать своего рода водоразделом в изменении настроений населения в связи с тем, что именно в этот период произошел резкий более чем двукратный скачок в объемах покупок серебра с 3,5 миллионов унций в 2007 году до 7,9 миллионов в 2008-ом. С тех пор объемы спроса продолжали свой активный рост. В 2014 году они составляли уже 29,2 миллиона унций.

Это уже своего рода история, поэтому имеет смысл кратко взглянуть на то, какие изменения произошли в этом году по сравнению с прошлым годом. И хотя есть данные лишь за первую половину 2015 года, когда спрос был сравнительно спокойным, он все равно продемонстрировал пусть и небольшой, но рост. В первой половине 2014-го было куплено 337 тысяч унций золотых и 15,4 миллионов унций серебряных «кленовых листьев». За первую половину 2015-го эти цифры равнялись уже 343 тысячам и 15,7 миллионам унций соответственно. Таким образом, рост составил для золота 1,8 и для серебра 1,9 процента по сравнению с показателями прошлого года. С учетом того, что основной скачок спроса в этом году пришелся на третий квартал, эти цифры могли бы оказаться еще выше.

Какими в конечном итоге окажутся объемы реализации «кленовых листьев» за год, можно лишь предполагать. Если бы все было так, как и в первой половине 2015 года, то с большой долей уверенности можно было бы ожидать 650 – 700 тысяч унций по золоту и 30 – 31 миллион унций по серебру. И если с золотом, возможно, такие результаты и будут достигнуты, то с серебром такая ситуация выглядит гораздо менее вероятной. Вполне возможно, что из-за дефицита сырья канадскому монетному двору не удастся дотянуться и при этом значительно и до прошлогодних результатов. И основная проблема будет заключаться не в недостатке спроса на серебро, а в недостатке предложения.

Чем сильнее будет потеря доверия к бумажным валютам и к выпускающим их институтам, тем больше будет спрос на твердые и обеспеченные деньги, которыми исторически были золото и гораздо более широко используемое в повседневном обороте серебро. При этом нет никакой разницы, какой номинал, герб или портрет будут отчеканены на той или иной монете, были ли они отчеканены вчера, сто, двести или две тысячи лет назад. Главное в них – это их вес и проба. И пока они еще доступны для приобретения, не стоит откладывать их покупку, ведь может оказаться так, что завтра их будет невозможно купить ни за какое количество необеспеченной бумаги.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268495