finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рекордные продажи экспортеров взвинтили курс рубля

23 октября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Рубль стремительно укрепляется в пятницу на фоне массированных продаж валюты экспортерами в преддверии налоговых платежей.

В первые полчаса торгов на фоне вяло растущих нефтяных котировок на Московской бирже было реализовано 1,6 млрд долларов (суммарно с расчетом сегодня и завтра).

За час сессии оборот в паре доллар-рубль превысил 2 млрд долларов, в паре евро-рубль - 210 млн евро.

Настолько мощных потоков валюты российская биржа не видела с конца августа. Под нажимом продавцов курс доллара курс доллара упал почти на рубль и к 10.22 мск достиг локального минимума на отметке 61,6210 рубля.

Еще на рубль подешевел и евро. За два дня курс европейской валюты снизился на 3 рубля и достиг минимума с 31 августа. В 10.23 мск сделки в паре евро-рубль с расчетом завтра проходили по 68,4120 рубля за евро.

Накануне глава Европейского центробанка Марио Драги объявил, что программа денежной эмиссии («количественное смягчение или QE), уже обвалившая евро на 23% против доллара, в декабре может быть расширена.

На этом фоне рубль вновь оказался в числе лидеров по темпам укрепления в среди валют развивающихся рынков; по темпам роста рубля заметно опережает котировки нефти, из-за чего на российском валютном рынке формируется дисбаланс, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Краткосрочной поддержкой рубля выступает налоговый период, чуть более продолжительной - интерес зарубежных инвесторов, которые покупают рублевые облигации в ожидании нового снижения ставки Банком России, отмечает Евстифеев.

«Вернуть рубль к реальности способны традиционные новости и события: снижение нефтяных цен к минимумам текущего года или нагнетание геополитического давления», - отмечает эксперт. Курс доллара в ближайшие дни может опуститься до 61,5 рубля, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

На 11.26 мск фьючерс на нефть Brent дорожает на 0,48% - до 48,29 доллара за баррель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268904