Быки продолжают удерживать рубеж в 1695-1700 пунктов по ММВБ

27 октября 2015 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 13:00 МСК
Индекс РТС: снижение на 2,17% до 839,34 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,88% до 1697,93 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Снижение цен на нефть и неопределенность в преддверии важных событий заставила быков уступить инициативу продавцам.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых центробанков

Негативные факторы
-Проблемы мировой экономики
- Снижение нефтяных котировок ниже уровня в $48 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Снижение российского рынка, начавшееся накануне, во вторник получило продолжение. Медведи штурмуют важный уровень поддержки в 1690-1700 пунктов по ММВБ. Пока покупателем удается удерживать этот рубеж, однако, впереди много событий, способных изменить ситуацию.

Распродажа рискованных активов началась в понедельник во второй половине дня. Невнятная динамика мировых площадок и просадка нефти ниже $48 за баррель марки Brent, вынудила покупателей взять паузу. Исключение было сделано лишь для бумаг финансового сектора, которые и удержали индекс ММВБ выше 1700 пунктов по ММВБ. Сегодня же инвесторы фиксируют полученную в этих активах прибыль: акции Сбербанка после двухдневного роста теряют сегодня около 1,5%, бумаги Мосбиржи в минусе на 3%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла торги преимущественно в минусе. Незначительный рост продемонстрировал лишь китайский рынок. Европейские индексы курсируют вблизи вчерашних уровней, американские фьючерсы в символическом минусе. Нефтяные котировки продолжают оставаться ниже уровня в $48 за баррель.

На этой неделе рынок ждет несколько важных событий, о котором мы уже не раз упоминали. Завтра уже после закрытия торгов ФРС США объявит свое решение по ставке. Лишь около 4% участников рынка предполагает, что регулятор на текущем заседании пойдет на ужесточение монетарной политики. В целом инвесторы ждут от ФРС словесных интервенций, которые смогут прояснить планы регулятора до конца года. В то же время в Китае с 26 по 29 сентября проходит пленум Коммунистической партии, на котором обсуждаются планы на следующую пятилетку. Сейчас у многих созрел вопрос, понизят ли власти КНР целевой показатель по росту ВВП страны на следующий год до 6,5% с 7%. Если нет, то какими мерами китайские власти будут стимулировать затухающий рост своей экономики. Ну и под занавес торговой недели, отечественные рынки ждут решения ЦБ РФ по ставке.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов данные из США по заказам на товары длительного пользования (15:30 мск), индексу потребительского доверия от Conference Board (17:00 мск). Уже после закрытия отечественных площадок американский институт нефти представит свои показатели по запасам нефти в стране за последнюю неделю.

Корпоративный сектор

Аутсайдерами торгов сегодня выступают бумаги нефтегазового и финансового секторов. Ощутимые потери несут акции Мосбиржи, Роснефти, Транснефти и Татнефти. На 1,5% проседают вчерашние лидеры – бумаги Сбербанка.

Лучше рынка смотрится сектор металлургии и добычи. Здесь покупки в акциях НЛМК, ТМК и Полиметалла нивелируют негатив от снижения бумаг Алросы и НорНикеля.

В зеленой зоне сегодня торгуются акции потребительского сектора, химпром и транспорт. Локомотивом в первом выступают акции вчерашнего аутсайдера – Магнита, которые к текущему моменту прибавляют более 2%. Акции Трансаэро продолжают демонстрировать головокружительные скачки: после потери 28% накануне сегодня бумага прибавляет около 20%.

Газпром может получить льготную ставку НДПИ за развитие Сахалин-2 и другие новости этого утра

Газпром может получить льготную ставку НДПИ за развитие Сахалин-2. Минприроды попросило Минфин одобрить более высокую скидку по НДПИ (90% вместо 85%) для Южно-Киринского месторождения, которое служит ресурсной базой для расширения мощностей завода СПГ по проекту «Сахалин-2» и недавно оказалось в санкционном списке США, пишут Ведомости.

«Разница между уплаченным НДПИ составляет менее 0,5% EBITDA Газпрома, при этом реализация проекта зависит от доступности оборудования и была приостановлена из-за санкций», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Трансаэро собирается подать заявление о собственном банкротстве. Авиакомпания Трансаэро в лице гендиректора Дмитрия Сапрыкина уведомила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, следует из информации Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. В суде находятся уже два заявления о банкротстве Трансаэро - от Сбербанка и Альфа-банка.

«Обращение Трансаэро в суд с заявление о банкротстве и принятие соответствующего решения может сорвать сделку о покупке компании Сибирью, - считают аналитики Промсвязьбанка. - Хотя, по нашему мнению, и без банкротства эта сделка находится под большим сомнением, т.к. лицензию эксплуатанта уже аннулирована, а глава Сибири заявлял о том, что без нее смысла в покупке нет. Также, уже стали появляться новости о переуступки договора лизинга по несколькими самолетам Трансаэро в пользу Аэрофлота. Мы считаем, что эта тенденция может продолжиться. На этом фоне мы считаем, что акции компании могут находиться под сильным давлением».

FTSE сегодня понизит free float Уралкалия в расчете индексов до 14%. Сегодня (27 октября) вступает в силу решение об изменении учитываемого в расчетах индексов free float Уралкалия. После завершения выкупа 21,98 % собственных акций free float Уралкалия снизился с 23,35% до 13,9%. Изменение учитываемого free float приведут к снижению веса акций Кралкалия в индексах FTSE All-World, FTSE Global Large Cap и FTSE Emerging.

«Вес акций Уралкалия в индексах FTSE сократится на 59% в связи с чем отток со стороны фондов ETF Vanguard Group составит порядка $21 млн, - комментирует Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Новость уже отыграна рынком, тем не менее как минимум до момента делистинга на LSE акции Уралкалия будут оставаться под давлением. Объявленная на прошлой неделе оферта акционерам, не согласным с крупной сделкой, вряд ли способна оказать существенную поддержку котировкам Уралкалия, поскольку максимальный объем выкупа по оферете может составить лишь около 16,5% оставшегося free float».

На бирже тестируют суточные торги газом. Вчера на бирже СпбМТСБ состоялись первые суточные торги газом, подготовка к которым шла последний год. Последний раз торги проводились в 2008 году еще на торговой площадке Газпрома, пишет Коммерсант. Сами торги получились символическими: два поставщика Газпром и Роснефть продали по 100 тыс. кубометров двум покупателям. Но начало торгов укрепляет позиции ФАС, которая предлагает уже в ближайшие годы отказаться от регулирования оптовых цен на газ. В ноябре суточные торги будут проходить только раз в неделю — чтобы обкатать механизм.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269219 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников