Доллар делает ставку на доходность

EUR/USD до конца года может просесть к отметке 1,05
Если рассматривать в качестве основного драйвера изменения котировок EUR/USD динамику потоков капитала, то стремительное пике пары во второй половине 2014-го — первой 2015-го с последующей консолидацией в диапазоне 1,09-1,14 выглядит вполне логично. В то время как инвесторы, обеспокоенные повышением ФРС ставки по федеральным фондам и удорожанием стоимости заимствований в Штатах, занимались репатриацией капитала на родину, еврозона не могла его удержать из-за существующей на рынке долговых обязательств отрицательной доходности. В этом отношении увеличение объема европейских бондов, имеющих отрицательные ставки, с 1,38 до 1,57 млрд евро после выступления Марио Драги на пресс-конференции по итогам октябрьского заседания ЕЦБ стало веским аргументом для обвала EUR/USD.

Динамика потоков капитала в США, Японии и еврозоне

Доллар делает ставку на доходность

Источник: Deutsche Bank.

Очевидно, что на потоки ликвидности влияет денежно-кредитная политика центробанков. Например, усиление вероятности старта монетарной рестрикции ФРС в декабре с 27% до 36%, как правило, приводит к повышению доходности казначейских облигаций США, в то время как намеки Драги снижение процентных ставок или на корректировку параметров QE, напротив, снижают доходность европейских бумаг. При этом, по расчетам Deutsche Bank, рост дифференциала двухлетних бондов США и Германии на 10 б.п. приводит к проседанию EUR/USD приблизительно на 1%. К сожалению, модель не идеальна: одними разными векторами денежно-кредитной политики факторы, влияющие на изменение котировок пары, не исчерпываются. На динамику основной валютной пары оказывают воздействие и международные события. В частности, паника на рынках развивающихся стран провоцирует перелив капитала не только в Штаты, но и в Европу, и это удерживает евро на плаву, позволяя говорить о возвращении его ранее утраченного статуса надежной валюты. Одновременно высокий спрос на казначейские бонды США снижает их доходность, создавая препятствия для ревальвации гринбека.

Динамика доходности облигаций США и индекса доллара

Доллар делает ставку на доходность

Источник: Credit Agricole.

ВВП Китая за 3-й квартал оказался лучше, чем предполагали эксперты Reuters, и это вкупе со снижением PBOC процентных ставок, а также ростом мировых фондовых индексов позволяет говорить о стабилизации ситуации на рынках EM. Как следствие — об улучшении международного климата. Если так, то на авансцену вновь выходит монетарная политика ФРС и ЕЦБ. При этом от октябрьского заседания FOMC вряд ли стоит ожидать чего-то, что кардинально изменит расстановку сил на Forex. Все основные события будут происходить в декабре. И здесь конкуренты находятся в неравном положении.

Дело в том, что заседание Европейского центробанка пройдет раньше, чем станут известны результаты отчета об американской занятости за ноябрь. Не говоря уж об итогах заседания FOMC. Будет ли ЕЦБ рассчитывать на чудо или предпочтет решить судьбу еврозоны своими руками? Полагаю, что даже сильные non-farm payrolls не дадут гарантии смены курса ФРС как подарка к Рождеству. Европейский регулятор будет вынужден действовать, что создает предпосылки для продаж EUR/USD. На мой взгляд, пара закончит год на отметке 1,08, если Федеральный резерв воздержится от монетарной рестрикции, и на отметке 1,05, если он все же решит к ней прибегнуть. Рекомендация — продавать евро против доллара США.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63381
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269274 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников