Индекс S&P-500 в начале ноября может вернуться на свои годовые максимумы

В четверг ключевые европейские фондовые индексы зафиксировали снижение (EuroStoxx-50 -0,23%) в основном за счет слабых квартальных отчетов таких крупных банков, как Deutsche Bank и Barclays. Американские фондовые индексы в четверг также немного просели (Dow Jones -0,13%). Вышедшая вчера макростатистика показала, что экономика США в III квартале этого года выросла на 1,5% в годовом исчислении, что оказалось немного слабее прогноза (1,6%). Причины слабой динамики кроются в сокращении потребительских расходов и частных инвестиций, а также в снижении темпов роста складских запасов у производителей. Сводный индекс широкого спектра американских акций SnP-500 в четверг взял небольшую передышку после роста в начале недели. Но уже в пятницу 30 октября – в последний торговый день месяца, фьючерс на SnP (+0,45%) сумел обновить двухмесячные ценовые максимумы. Если индекс SnP-500 закроет октябрь на текущих уровнях, то этот месячный прирост будет рекордным за несколько последних десятилетий. Сильное закрытие октября создает предпосылки к тому, что и в начале ноября на Уолл-стрит будет преобладать позитив. В этой связи, индекс SnP-500 вполне может вернуться на свои исторические максимумы, до которых сейчас осталось всего около 2%.

Котировки североморской нефти марки Brent в пятницу утром торгуются немного ниже отметки $49/барр. В среду вечером, накануне заседания ФРС ряд нефтетрейдеров резко закрыл свои короткие позиции по нефти – котировки за пару часов взлетели более, чем на 4%. На данный момент мы не видим нового импульса движения наверх. Подобные задерги цен наверх можно было наблюдать в конце августа и в начале октября. Но практика показывает, что эти ценовые движения не имеют длительных продолжений. Тем не менее, не стоит исключать того, что в начале ноября котировки Brent могут подняться до 50-52 $/барр. Однако тема глобального превышения предложения над спросом будет оказывать ценовое давление на рынок энергоносителей еще как минимум год.

В пятницу открытие торгов на нашем рынке акций состоится в нейтрально-позитивной зоне. Накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 1,04% (1708,6 п.), в то время как индекс РТС снизился на 1,77% до 839,57 п. На этой неделе на российском рынке акций не наблюдается какой-либо направленной тенденции, продолжается фаза утомительной консолидации. На графике индекса ММВБ заметна поддержка в районе 1695-1700 п. и сопротивление на 1735-40 п. Местным участникам рынка остается только ждать выхода из этой плоской формации.

В пятницу 30 октября состоится заседание ЦБ РФ, по итогам которого может быть изменен уровень ключевой ставки. Мы ожидаем, что ставка будет снижена на 0,5% на фоне сложного состояния российской экономики. В случае смягчения монетарной политики стоит ждать некоторого усиления давления по курсу рубля. Российская валюта продолжает четко коррелировать с динамикой нефтяных цен. Правда, вчера USD/RUB не захотел возвращаться на уровень 63,0, когда вечером котировки Brent поднимались до отметки $49,3/барр. Видимо ожидания снижения ставки пока сдерживают укрепление рубля.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269785 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!