Российский рынок акций продемонстрировал уверенный подъем

Координаты рынка
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы вчера показали умеренный рост (EuroTOP100: +0,2%; DAX: +0,9%; FTSE100: 0%; САС40: +0,4%) благодаря более позитивным, чем ожидалось, промышленным PMI (в Германии, Италии и в целом по еврозоне), а также пятничным заявления главы ЕЦБ М. Драги о готовности европейского регулятора и далее стимулировать кредитование.

Американский рынок акций рос более активными темпами, причем SnP500 (+1,2%) вернулся выше «круглой» отметки в 2100 пунктов. Повод для оптимизма предоставили чуть более сильные экономические данные в Европе и США (промышленный ISM составил 50,1 пункт при прогнозе в 50 пунктов, расходы на строительство выросли на 0,6%). В лидерах роста акции нефтегазового сектора, реагирующие на финотчетность «фишек», вышедшую в конце прошлой недели и относительную стабильность нефтяных котировок, а также hi-tech компаний.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок начал ноябрь позитивной динамикой ключевых индексов (ММВБ: +1,4%; РТС: +1,0%): утренняя попытка коррекции оказалась неудачной из-за ралли в ряде российских «фишек», что позволило индексу ММВБ обновить максимумы с марта; в лидеры роста вышли акции внутренних секторов - банков и электроэнергетики. В финсекторе отметим сильное движение в акциях Сбербанка (оа: +3,5%; па: +1,4%) и Мосбиржи (+2,4%), - остальные бумаги не пользовались особенным интересом. В сегменте электроэнергетики, хотя и на небольших оборотах, активно повышались котировки Интер РАО (+3,3%), Мосэнерго (+3,4%) и Россети (+2,5%). Отметим ралли в Лукойле (+4,0%), сумевшей выйти выше 2400 руб. на фоне страновых данных о росте добычи и экспорта нефти и удерживающейся у 49 долл. нефти Brent. Сравнимыми с индексом ММВБ темпами повышались Роснефть (+1,6%) и перепроданный Газпром (+1,5%). В нефтегазовом секторе лишь Сургутнефтегаз (-0,4%) и «префы» Транснефти (-0,1%) двигались «против» рынка. Отметим согласованный рост в телекомах, где, впрочем, на уровне рынка был лишь МТС (+1,4%). Остальные сектора отстали от рынка, а динамика внутри них была преимущественно разнонаправленной. Хотя и в них были растущие идеи: мы отметим продолжение переоценки Яндекса (+1,4%) и возврат к росту Мечела (+1,9%). В металлургах отметим рост к 750 рублям Северстали (+1,0%) и неубедительную пока попытку вернуться к своей 200-дневной средней акций НорНикеля (+1,0%). В потребсекторе можно выделить лишь Черкизово (+2,0%), продолжившие отыгрывать вхождение в капитал компании испанской Grupo Corporato Fuertes. В аутсайдерах торгов - Polyus Gold (-1,9%), Синергия (-2,8%) и проблемная Трансаэро (-8,2%).

Товарные рынки

Ожидаемого нами небольшого роста по нефти вчера не случилось – новости об очередном рекордном уровне добычи в России были негативно восприняты рынком, а статистика по Китаю не впечатлила. Тем не менее, мы сохраняем ожидания на умеренный рост нефти к концу недели, т.к. не видим сильных поводов для снижения: фундаментал постепенно улучшается за счет снижения добычи в США и странах ОПЕК, статистика, на наш взгляд, выходит в целом неплохая. На этой неделе в фокусе данные по запасам нефти и данные по рынку труда в США.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций в начале недели демонстрируют положительную динамику во главе с фондовыми площадками США и Западной Европы. Поддержку рынкам оказывают ожидания сохранения и увеличения интенсивности программ количественной поддержки экономики, а также некоторого улучшения качества корпоративной отчетности. В отличие от картины, сложившейся 2 недели назад, американские корпорации под завершение сезона отчетности в основном превышают ожидания рынка по EPS, хотя и все еще находятся в отрицательной области по темпам прироста выручки и прибыли. Ключевыми ожидаемыми событиями до конца недели станет публикация блока данных по PMI в сфере услуг, а также данные по рынку труда в США (пятница).

Российский рынок акций продемонстрировал уверенный подъем по ключевым индексам в понедельник на фоне ралли в ряде весовых бумаг нефтегазового и банковского сектора, что позволило приблизиться к зоне сопротивления в диапазоне 1735-1745 пунктов ММВБ. При поддержке повышенной склонности к риску на глобальных рынках, стабильности нефтяных котировок около 50 долл./барр., позитивных данных по PMI в промышленности, а также значительного снижения премии за риск российских активов (5Y суверенный CDS-спрэд сжался до 270 б.п. – минимум ровно за год), рост на рынке акций в ноябре может продолжиться. Мы полагаем, что в настоящее время сформировались условия для преодоления зоны сопротивления 1735-1745 пунктов, что может привести к перемещению в район 1750-1770 уже до конца текущей сокращенной недели. Ограничить рост сегодня может лишь приближение праздничного дня, что может снизить торговую активность и привести к некоторой фиксации прибыли под закрытие.

Корпоративные новости

Сибирь не будет покупать Трансаэро

Совладелица S7 и жена Владислава Филева Наталья Филева заявила Ведомостям, что они выходят из сделки, т.к. Александр Плешаков не смог собрать 51% акций Трансаэро. Плешаков рассказывал РБК, что к 24 сентября собрал почти 60% «Трансаэро». Его жена и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова писала у себя в Твиттере, что она вместе с дочерьми подарила мужу акции – для консолидации пакета.

Ткачев: достигнута договоренность с производителями удобрений о замораживании цен до конца года

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев проинформировал председателя правительства Дмитрия Медведева о достижении договоренности с производителями удобрений о замораживании цен на их продукцию до конца текущего года. "Мы договорились с производителями удобрений о замораживании цен до конца года", - сказал он в ходе совещания главы кабмина с вице-премьерами в понедельник.

Россия за 10 месяцев увеличила добычу нефти на 1,4%, газа - снизила на 1,9%

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-октябре 2015 года составила 444,122 млн тонн, что на 1,4% выше показателя аналогичного периода 2014 года. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП "ЦДУ ТЭК". При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 10 месяцев вырос на 9,1% по сравнению с 10 месяцами 2014 года и достиг 184,106 млн тонн. Добыча природного газа за январь-октябрь 2015 года снизилась на 1,9% - до 510,657 млрд куб. м.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей