Рынок растет в ожидании повышения ставки ФРС

Завершив октябрь максимальным месячным ростом за последние четыре года, торги ноября SnP500 продолжил в позитивном ключе. До рекордных уровней остается буквально один шаг. Между тем, индекс Nasdaq 100 уже переписал 15-летние максимумы.

Одним из главных событий недели стало выступление главы ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчетом в Палате представителей, где она подтвердила, что декабрьское заседание рассматривается как возможное для повышения ставки, что позднее подтвердил в своем выступлении глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

Йеллен говоря в основном о достижениях по регулированию финсистемы на вопрос о денежно-кредитной политике заявила: «Если поступающая информация поддержит наши ожидания, в декабре будет реальная возможность (для повышения ставки – примеч.)». В то же время она отметила, что Фед не намеревается осуществлять новые покупки активов. Однако упомянула, что ФРС будет рассматривать все инструменты для поддержки экономики в случае не ожидаемого регулятором в данный момент ухудшения ситуации, в частности отрицательные процентные ставки.

Рынок акций уже вполне прозаично и даже благосклонно реагирует на подобные намерения Феда, в частности, судя по волне роста с октябрьского заседания FOMC. Между тем, вероятность подъема ставки в декабре согласно динамике цен фьючерсов на ставку на CME, на неделе, перешагнула рубеж в 50%, и теперь оценивается на уровне 58%. Напомним, что ранее с середины сентября инвесторы склонялись к повышению только в марте 2016 года.

Обнародованная на неделе статистика была неплохой в части деловой активности, в особенности в сфере услуг, где сосредоточена большая часть рабочих мест. NMI вырос в октябре с 56,9 до 59,1 пункта.

Доллар укреплялся на неделе. Так курс пары EUR/USD опускался в моменте к 1,083, и, похоже, нашел здесь локальную поддержку нижней границы двухмесячного нисходящего канала. Однако сегодня выходит отчет по рынку труда США, и аналитики ждут неплохих цифр по уровню безработицы и Non-Farm Payrolls. Развитие отскока в паре с целью тестирования снизу пробитого ранее up-тренда в районе 1,11 может произойти скорее в случае выхода слабых данных. В обратном варианте возможен выход к 1,07.

К слову сказать, опережающие данные по рынку труда от ADP за октябрь указали на вполне достойный рост созданных рабочих мест в октябре на уровне 182 тыс., тогда как ожидалось 172 тыс.

Среди отдельных бумаг на неделе отметились акции Facebook, чья капитализация превысила $300 млрд. на фоне обнародованной квартальной отчетности. Обвал котировок на 15% прошел в бумагах производителя чипов для мобильных устройств QUALCOMM ввиду слабого прогноза компании по прибыли и выручке.

На следующей неделе в штатах выйдет отчет по розничным продажам, ценам производителей. Также инвесторы обратят внимание на отчеты по рынку нефти от EIA, IEA, ОПЕК.

Сезон корпоративных отчетов продолжат Cisco Systems, Nordstrom, D.R. Horton, Macy’s и др.

Рынок растет в ожидании повышения ставки ФРС

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270517 обязательна
Условия использования материалов