Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Facebook

Internet.org позволит Facebook не сбавлять скорость

10 ноября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63678
Реализация масштабного проекта Internet.org делает возможным продолжение роста базы Facebook без снижения набранных темпов

На первый взгляд, невероятно, но тренд на увеличение количества активных пользователей Facebook в месяц подчиняется линейной регрессии с коэффициентом детерминации R2=0,9931. Можете проверить, вот формула регрессии: MAU = 188,6467 + 51,7748*x, где x — порядковый номер квартала.

Internet.org позволит Facebook не сбавлять скорость


Далее приведу два ключевых для дальнейшего роста показателей социальной сети момента.

Первое. В сентябре 2015 года комитет ООН по развитию Интернет-технологий сообщил, что около 4 млрд человек, или приблизительно 57% населения земли не имеют доступа в Интернет. В развитых странах Интернет-рынок достигает насыщения, в то время как в 48 беднейших странах до 90% жителей не имеют доступа в глобальную Сеть. Эксперты ожидают, что темпы роста новых подключений в этом году замедлятся до 8,1% г/г, в то время, как до 2012 года показатель роста составлял не менее 10% г/г.

Второе. С 2014 года активная аудитория Facebook в среднем увеличивалась на 13,8% г/г.

Таким образом, получается, что Facebook развивается быстрее, чем мир подключается к Интернету, поэтому, сохраняя текущий темп, крупнейшая соцсеть упрется в потолок. После этого заключения можно было бы смело давать негативный долгосрочный прогноз по ее акциям, если бы не Internet.org.

Проект Internet.org был представлен Марком Цукербергом два года назад. Миссия проекта — сделать Интернет доступным и бесплатным для двух третей населения нашей планеты, которые лишены его на сегодня. Реализация предполагает партнерство между лидерами в области технологий, некоммерческими организациями, местными сообществами и экспертами. Работы в рамках проекта можно условно разделить на три направления:

1. Раздача Интернета напрямую со спутника. В настоящее время ведется разработка спутника AMOS-6, который позволит организовать доступ во всемирную паутина в западной, восточной и южной Африке. Партнером Facebook выступает французский оператор спутниковой связи Eutelsat.

2. Доступ к Всемирной паутине с помощью беспилотников Aquila с размахом крыльев как у Boeing 737 — что-то вроде летающих роутеров на батарейках. В качестве источника питания используется энергия солнечных батарей. На сегодня этот способ только тестируется.

3. Мобильное приложение Free Basics, позволяющее выходить в Интернет через дешевые телефоны и медленные пропускные каналы. В рамках реализации данного проекта Facebook объединил усилия с Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm. Из реальных достижений этого проекта можно указать продвижение в Индии, в которой число подключенных к Интернету через Internet.org в октябре нынешнего года составило 1 млн. Free Basics сейчас доступен в некоторых странах Африки, Латинской Америки и Азии. Из новых стран стоит указать Сенегал и Боливию, где Internet.org заработал летом. В комментариях к последней отчетности компании Марк Цукерберг отметил, что всего порядка 15 млн человек из 29 стран подключены к Интернету в рамках данного проекта.

Отдельно специалисты Facebook работают над адаптацией своих продуктов к условиям использования в условиях медленного Интернета. В частности, в компании действую 2G-вторники, в которые некоторые сотрудники могут выходить в Сеть только по стандарту 2G, чтобы лучше понимать, как веб-страницы и приложения работают в странах с медленным Интернетом. На сегодня уже более 50 млн человек имеют доступ в Facebook через облегченную версию Facebook Lite.

Если у кого-то сложилось преувеличенное мнение о щедрости Марка Цукерберга — разочарую. Internet.org лишь условно можно считать полноценным Интернетом, поскольку через него выход возможен в первую очередь на Facebook и на иные проекты, «авторизованные» социальной сетью. К примеру, пользователи Internet.org в Индии имеют бесплатный доступ к поисковику Bing, AccuWeather и BBC News. За доступ к Google, погоде Yahoo или любым местным альтернативам уже нужно платить. Но за неимением выбора, считаю, это тоже отлично! Есть выражение: «Завтрашний день принадлежит тому, кто к нему готовится уже сегодня». Следуя данному принципу, Facebook готовится к очень, очень продолжительному росту. В Китае порядка 1 млрд жителей не имеют выхода в Интернет, та же статистика по Индии. Во вполне обозримом будущем очень большая часть этого потенциала добавится к общей базе, причем ни Twitter, ни Linkedin даже технически не смогут рассчитывать на этот кусок «пирога».

Текущий анализ мультипликаторов Facebook указывает на наличие потенциала роста.

Internet.org позволит Facebook не сбавлять скорость


Технический анализ свидетельствует о движении вдоль линии восходящей поддержки. Есть вероятность тестирования данной линии.

Internet.org позволит Facebook не сбавлять скорость


Долгосрочная рекомендация по бумагам Facebook — «держать» с позитивным прогнозом.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270833