Как заработать на российском фондовом рынке?

В последнее время можно было наблюдать неплохой рост по отдельным акциям, но в течение нескольких лет сильного долгосрочного тренда по российскому рынку мы так и не увидели. О том имеет ли смысл сейчас заниматься долгосрочным инвестированием или лучше отрабатывать краткосрочные идеи мы обсудили с начальником отдела допродаж Ивановым Евгением.

Последние несколько лет российские активы преимущественно торгуются в боковом диапазоне – то падая, то поднимаясь, но в целом оставаясь на средних за несколько лет значениях. Как в таких условиях зарабатывать?

Ключевое слово здесь, на мой взгляд, диапазон. Например, Газпром в течение последних трех лет торгуется плюс минус 60 рублей. Соответственно стратегия “купил и держи” здесь не принесет желаемого результата. Инвестор, купив акции в сентябре 2013 года по 135 рублей, к октябрю 2015 года будет наблюдать Газпром на тех же уровнях.

При этом, учитывая, что акции торгуются в диапазоне 60 рублей, на данный момент интересны будут скорее краткосрочные инвестиции, основанные на техническом анализе.

Какими бумаги Вы спекулируете, и какими качествами должен обладать актив для краткосрочных операций?

Главными качествами актива должна быть ликвидность и волатильность. Т.е. исключаем из списка бумаги второго и третьего эшелона, а также бумаги, которые имеют серьезные проблемы в реальном секторе, например, Трансаэро и Мечел. Основным положительным моментом ликвидных активов является возможность быстро и без дополнительных потерь закрыть позицию, если вдруг вам понадобились деньги. Между тем, чем выше волатильность определенного актива, тем больше возможностей заработать.

Какие технические индикаторы, на Ваш взгляд, работают лучше всего?

В своей торговле стараюсь использовать как можно меньше индикаторов, т.к. большое количество информации на графике мешает принимать решения. Мои индикаторы - это линии Боллинджера, скользящая средняя и объем торгов. Также, безусловно, не стоит забывать про уровни поддержки и сопротивления, а также разворотные фигуры на графиках акций. В совокупности эти инструменты помогают неплохо ориентироваться.

А сколько времени требуется на краткосрочные спекуляции – реально ли зарабатывать, совмещая, например, работу в офисе и трейдинг?

Здесь все индивидуально, но если мы принимаем торговые решения внутри недели, то времени будет уходить немного. Я даже клиентом всегда советую не переходить на интрадей (внутридневную торговлю) - это тяжело физически и психологически. Между тем у клиента есть возможность воспользоваться услугой «Персональный Брокер», тогда у него всегда под рукой будет специалист, следящий за позициями.

В целом для того чтобы зарабатывать, уделять время трейдингу, безусловно, необходимо, но не стоит с этим перебарщивать. От того, что кто-то сутки проводит перед монитором, доходность у него не растет. Единственное на что стоит тратить много времени (особенно на начальном этапе) – это обучение.

Какие краткосрочные идеи Вы видите на российском рынке?

Российский рынок сейчас достаточно дешево стоит, что делает многие отечественные активы интересными для инвестиций. Например, Газпром и Ростелеком в этом плане выглядят крайне привлекательно. Впрочем, это уже скорее среднесрочные вложения.

Среди спекулятивных идей сейчас я бы выделил акции Роснефти, а именно открытие короткой позиции по данному эмитенту.

Как заработать на российском фондовом рынке?


На графике можно заметить, что рост акций Роснефти в последнее время происходил достаточно волнообразно. И сейчас, на мой взгляд, неплохой момент, чтобы заработать на угасании очередной волны. Для этого оптимально открыть короткую позицию в районе 270-275. Дополнительным сигналом здесь являются высокие объемы вблизи локальных максимумов, которые говорят о постепенном закрытии длинных позиций участниками.

Действительно ли краткосрочные спекуляции могут принести результат только опытному инвестору? Что делать, если только начинаешь разбираться в этом непростом деле?

Любые краткосрочные операции связаны с риском и это необходимо учитывать. В первую очередь, я бы посоветовал либо пройти обучение, либо самостоятельно почитать тематическую литературу. Например, можно изучить «Технический анализ» Швагера или «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. Если же у вас нет на это времени или желания мой совет обратиться к профессионалам. Это позволит вам минимизировать риски и постепенно научиться принимать взвешенные решения самостоятельно.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272012 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей