Мировые индексы завершают текущую неделю ростом

Вчерашний день российские индексы ММВБ и РТС закончили скромным приростом, прибавив всего 0,04% и 0,83% соответственно.

Продолжают свой рост бумаги «Сбербанка», которым удалось уже подняться до уровня 104,86 и 76,50 рублей соответственно, пройдя важным уровни сопротивления и приблизившись к максимальным уровням 2013 года. Для меня этот рост не совсем понятен, хотя фигура, предшествующая его началу, формировалась длительное время.

Почти все ликвидные представители закончили торговлю четверга в плюсе: так наконец-то совершен прорыв в акциях «Газпрома», вчера они поднимались к уровню 149,98 рублей; перерисовали границы новой консолидации акции ГМК «Норильский Никель», и тоже вышли из нее наверх, отменив предыдущий ход; очень за тем, как закроют неделю акции банка «ВТБ», в них также сформирован некий «треугольник», выход из которого придаст бумагам соответствующее ускорение и даст сигнал к покупке.

Поскольку Украина присоединилась к санкциям против РФ, было принято решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. Потери Украины от этого в 2016 году могут составить порядка 600 млн долларов, оценили вчера в правительстве этой страны. Потери российских экспортеров в случае ответного повышения Киевом пошлин будут меньшими, потребители также сильно не пострадают, поскольку доля украинского продовольствия на российском рынке уже невелика.

Нефть пока ведет себя стабильно, торгуясь вблизи уровня 44-44,5$ за баррель по сорт Brent и в районе 41,5-42$ за баррель по смеси WTI.

При этом курс доллара США и евро сейчас откатились к уровням двухнедельной давности, ставя под вопрос дальнейшее укрепление.

На мой взгляд, катализаторами возможного укрепления могут стать лишь будущие заседания ЦБ РФ и ФРС США, но они пройдут лишь в декабре.

Европейские индексы отторговались вчера на положительной территории: индексы Германии и Великобритании показали рост на 1,14% и 0,81% соответственно, индекс Франции пока заметно отстает от коллег и растет лишь на 0,17%.

Американские торги завершились в минусе: индексы DJ и SnP500 снизились на 0,02% и 0,11% соответственно, Nasdaq просел на 0,03%. Просадка была совсем символической.

Настроения на азиатских площадках сейчас смешанные, рано утром был опубликован ежемесячный экономический отчёт Банка Японии, но как я вижу это не изменило сложившихся торгов. Открытие сегодняшних торгов, скорее всего, будет спокойным, а на динамику торгов окажут влияния выступления Марио Драги; Йенса Вайдманна и Уильяма Дадли.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272086 обязательна
Условия использования материалов