Наших бьют

Региональные банки отмечают усиление регуляторной нагрузки, основное беспокойство связано с высокими требованиями ЦБ к качеству кредитного портфеля. К такому выводу пришли в Ассоциации региональных банков России. Портал Банки.ру выяснял, как живут в кризис региональные банки.

Незавидное положение

О том, что региональные банки отмечают усиление регуляторной нагрузки, рассказала на форуме Института Адама Смита вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. Как отметила Ветрова, повышенное внимание со стороны надзорных органов к «регионалам» выражается, в частности, в предъявлении высоких требований к качеству кредитного портфеля.

Она напомнила, что за 11 лет количество зарегистрированных кредитных организаций сократилось на 550. Соотношение между количеством московских и региональных банков при этом практически не изменилось – доля региональных банков в российской банковской системе сократилась с 48% до 46%. Однако банки регионов вдвое уменьшили свою долю в совокупных активах банковской системы. По словам Ветровой, перераспределение происходит в пользу участников рынка топ-30 – их доля выросла с 55% до более 70%. Как считает вице-президент АРБР, усиление консолидации в системе ведет к увеличению рисков.

При этом у региональных банков высокий уровень капитализации — 80% игроков из регионов имеют показатель достаточности капитала выше 12%, тогда как десять банков из топ-30 имеют уровень достаточности капитала ниже 12%, пять из них — ниже 11%, отмечает Ветрова.

Эксперты соглашаются, что беспокойство банкиров оправданно. «В последнее время определенно наблюдается тенденция к усилению регуляторной нагрузки со стороны Банка России, который явно считает задачу очищения банковского рынка от слабых и недобросовестных игроков одной из приоритетных своих задач – и темпы отзыва банковских лицензий в последние пару лет подтверждают это», — говорит аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов. К тому же, добавляет он, недавние проблемы у ряда кредитных организаций, фондировавшихся преимущественно за счет средств частных вкладчиков, обуславливают повышенное внимание со стороны регулятора к банкам, которые вкладывают привлеченные частные депозиты в корпоративный кредитный портфель, в том числе кредитуя связанные стороны. В качестве примера аналитик называет отзывы лицензий у Бенифит-Банка, Богородского Муниципального Банка и других игроков.

По мнению Славнова, политика регулятора в отношении региональных игроков имеет смысл: «В условиях макроэкономической нестабильности в стране у многих собственников кредитных организаций может возникнуть соблазн поддержать свои небанковские бизнесы привлеченной от физических лиц ликвидностью – в лучшем случае, а в худшем – вывести деньги из банка с использованием кредитных схем». С другой стороны, говорит эксперт, не всегда кредитование связанных сторон или бизнеса деловых партнеров собственников является признаком криминала. В ряде случаев это абсолютно нормальный бизнес: с учетом резкого роста кредитных рисков, владельцу банка проще кредитовать известные ему компании, однако регулятор может это воспринимать как вывод активов.

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что ЦБ более пристально изучает региональные банки в силу того, что у них меньше пространства для маневра в плане ликвидности и доступа к дешевому фондированию, чем у федеральных. «У крупных банков больше пространства для маневра, в том числе и потому, что многие из них относятся к категории too big to fail, они также находятся под пристальным контролем регулятора. Некоторые региональные банки для того, чтобы выдержать конкуренцию с федеральными, предлагают более высокие ставки по привлечению средств, что ведет к увеличению рисков в случае ухудшения кредитного портфеля», — комментирует Люшин.

Региональные банки по определению находятся в более сложном положении, нежели крупные кредитные организации, признают эксперты. «Очевидно, что небольшие игроки не могут конкурировать с крупными банками в части ставок, да и сами они воспринимаются как менее надежные, нежели их конкуренты-гиганты. Таким образом, крупные и надежные корпоративные заемщики сейчас преимущественно обслуживаются в крупных банках, а региональным игрокам остаются только небольшие компании», — считает Евгений Славнов.

Получается, что региональные банки находятся в незавидном положении: они не могут привлечь крупных и надежных корпоративных клиентов, не могут кредитовать большинство небольших компаний из-за роста кредитных рисков и не могут кредитовать понятные и известные им компании из-за повышенного внимания регулятора к подобным кредитам, констатирует аналитик.

«Один конкурент – Сбербанк»

Опрошенные Банки.ру представители банков подтверждают усиленное внимание регулятора. «В рознице конкурировать сложнее с крупными федеральными банками, поскольку уровень узнаваемости их выше», – рассказали в калининградском Энерготрансбанке. «Вопросов у регулятора к нам много. Конкурировать все сложнее и сложнее, у всех региональных банков один конкурент – Сбербанк», — признался представитель одного из уральских банков на условиях анонимности.

Председатель правления банка «Нейва» (Екатеринбург) Павел Ефремов отмечает, что со стороны Центрального банка наблюдается очень большое внимание к кредитам, выданным юрлицам. «Это тенденция нескольких последних лет, но сейчас она усилилась. По сути, каждый кредит, выданный юридическому лицу, становится предметом запроса ЦБ – нужно предоставить всю финансовую отчетность клиента и все комментарии банка по оценке финансового состояния клиента, а это буквально стопки бумаг. По многим заемщикам Центральный банк не только запрашивает информацию при выдаче кредита, но и проводит регулярный мониторинг с запросом квартальной отчетности клиента и нашего анализа этой отчетности», — комментирует Ефремов.

С одной стороны, он соглашается, что мотивы регулятора во многом понятны: обжегшись на молоке, ЦБ дует на воду. «Но это становится проблемой – мало того, что риски в кредитовании бизнеса в текущем состоянии экономики и геополитики и так выросли, но когда еще и возникают дополнительные расходы на регулярную переписку с ЦБ, тема кредитования бизнеса для банков становится неинтересна. На мой взгляд, это одна из причин спада рынка корпоративного кредитования», — убежден Ефремов. Например, «Нейва» выдает сейчас кредиты точечно, хорошо знакомым предприятиям, «давним клиентам с отличной отчетностью», чтобы не тратить время и ресурсы на подготовку подробной аналитики по каждому кредиту для ЦБ.

Также масла в огонь подливают новости об отзыве лицензий. «Отзывы вольно или невольно создают напряжение в информационном поле и действуют на нервы клиентам, некоторые не выдерживают и уходят в госбанки. По расчетному обслуживанию корпоративных клиентов небольшой отток клиентов у нас есть», — признает Павел Ефремов. При этом он подчеркивает, что, несмотря на сжатие рынка корпоративного кредитования, ситуация с клиентами-физлицами в банке достаточно позитивна – наблюдается серьезный приток клиентов и по вкладам, и по открытию текущих счетов, растет активность по использованию карт и интернет-банка кредитной организации. Более того, по количеству заявок на потребительские кредиты банк бьет рекорды даже по сравнению с относительно благополучным 2013 годом – их число выросло почти в полтора раза. За месяц в банк приходит более 1 тыс. заявок на «потребы».

Впрочем, эксперты считают, что выделять региональные банки в особую категорию некорректно. Дело в том, что понятие «региональный банк» не закреплено в законодательстве Российской Федерации. «Российское регулирование банковской деятельности не делает различий между банками, зарегистрированными в столице или, например, в Великом Устюге. Мы живем не в Соединенных Штатах Америки, где банк может работать в пределах одного штата. Банк России всегда говорил, что регулирование является одинаковым для всех, за исключением системно значимых банков», — напоминает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.

В отношении системно значимых кредитных организаций вводятся дополнительные требования по соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и достаточности капитала. Все остальные требования одинаковы для всех банков, в том числе и по качеству кредитного портфеля. «Качество активов – это основная вещь, которая проверяется. Безусловно, гораздо больше требований к банкам в части оценки качества активов и соответствующего резервирования. Но это не означает, что стало тяжелее работать. Это означает, что регулятор требует оценивать активы в соответствии с текущими экономическими реалиями и возможностями бизнеса, который взял кредит», — комментирует Мехтиев.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал соглашается, что вряд ли можно говорить о повышенной регуляторной нагрузке на банки, зарегистрированные в регионах. «Скорее, в данном случае речь идет о том, что небольшие кредитные организации, работающие в регионах, имеют меньше ресурсов, поэтому сильнее ощущают на себе повышение требовательности регулятора», — поясняет он.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отмечает, что сокращение темпов роста корпоративного кредитного портфеля происходит не только у региональных банков. Это общая тенденция по всей отрасли. В условиях спада в экономике компании сокращают спрос на кредиты. По мнению Монастыршина, на бизнес региональных банков оказывает влияние не столько состояние бюджетов, сколько ухудшение операционной среды.

Перспективы туманны

В этих условиях кредитные организации вынуждены переориентироваться с кредитования на другие продукты и услуги. Так, по словам Павла Ефремова, основные доходы банка «Нейва», в определенной степени маркетмейкера местного рынка по обмену валюты, – от валютно-обменных операций. На втором месте – операции с ценными бумагами, облигациями. На третьем – комиссионные доходы. И уже затем – доходы от потребительского кредитования. Тем не менее по итогам 2015 года банк рассчитывает заработать прибыли как минимум 60 млн рублей.

Знание клиентской базы, гибкость и оперативность принятия решений – основные конкурентные преимущества региональных банков, на которые они по-прежнему делают ставку. «В ряде случаев, когда дело касается кредитования бизнеса, мы можем дать клиентам больше, чем федеральные банки. Часто судя по отзывам наших клиентов, мы единственный банк в Калининграде, который оперативно, на месте, может решить неординарный вопрос и предоставить услуги по приемлемой для клиента цене», — уверяют в Энерготрансбанке.

Павел Сигал также считает, что сильные локальные игроки имеют все возможности для эффективной конкуренции. «К примеру, жители пенсионного возраста в крупных городах очень лояльны к банкам, в названии которых есть отсылка к их родному региону. Для них это служит определенной верификацией надежности, и такие банки успешно привлекают депозиты по относительно низким ставкам», — говорит Сигал.

Впрочем, на практике часто все по-другому. Времена, когда качество сервиса и скорость принятия решений являлись серьезным конкурентным преимуществом, давно позади. Это обусловлено, с одной стороны, развитием сервисов дистанционного обслуживания, а с другой – сложной макроэкономической ситуацией в стране, когда каждый пытается сэкономить, – и переплачивать мелким банкам за индивидуальный подход большинство компаний сейчас не готовы», — уверяет Евгений Славнов из RusRating. Он полагает, что часть региональных игроков может успешно существовать в каких-то отдельных специфических нишах – например, работать в регионе, который мало интересен крупным игрокам, или концентрироваться на каком-нибудь отдельном аспекте бизнеса вроде выдачи гарантий. Тем не менее для подавляющего большинства небольших банков особых перспектив для развития в текущей ситуации аналитик не видит
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272188 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников