Добыча сланцевого газа может развалиться

24 ноября 2015 OilPrice.com | Товары | Natural Gas
Сланцевому полю Хейнсвилль необходима цена $6.50 на газ для безубыточности. С ценой на природный газ чуть выше $2/MCF (тыс. кубических футов), ставится под сомнение бизнес-модель добычи сланцевого газа, когда 31 установка бурят там скважины стоимостью $8-10 млн. каждая, чтобы продавать газ в убыток на перенасыщенном рынке.

Впервые оценки по Хейнсвиллю давались в 2009 г., заключение было таким же, как сегодня: средняя скважина ведущих операторов будет производить около 4 Bcf и не будет коммерческой при цене на газ ниже $6 или $7/Mcf. Месторождение имеет две непреодолимые геологические проблемы. Во-первых, сланцевая порода не достаточно хрупкая и, следовательно, не достаточно отвечает технологии ГРП. Во-вторых, залежи компактны и характеризуются избыточным давлением при добыче.

Мы слышим сказки от операторов на протяжении многих лет о том, как они будут улучшать жалкую производительность скважин на Хейнсвилле. Они говорили о подавлении начальной добычи, ре-фрекинге старых скважин и, в последнее время, о бурение 10000 футовых отводов. Ни один из этих подходов не работал, потому что плохая геология не может быть улучшена дорогими технологиями.

Была проведена оценка производительности скважин 5 крупнейших производителей по совокупной добыче газа и количеству эксплуатационных скважин (Таб.1).

Добыча сланцевого газа может развалиться

Таблица 1.

Был сделан стандартный анализ уровня добычи по времени снижения добычи и к году начала добычи, чтобы спрогнозировать средние запасы скважины (рис. 1).

Добыча сланцевого газа может развалиться

Рисунок 1.

Сравнение прогнозов снижения добычи и истории добычи, как правило, дает хорошую уверенность расчета оценочных извлекаемых запасов (EUR). Тенденции падения были последовательно гиперболическими, что отражает высокие темпы падения добычи по сравнению с другими сланцевыми полями.

BHP имеет лучшую производительность скважины с 5,4 Bcf (млрд. кубических футов газа) на среднюю скважину, а Chesapeake имеет худшую - 4,2 Bcf (таб. 2). Безубыточные цены на газ варьируются от минимума в $5,29 за Mcf для BHP до максимума $6,82 за Mcf для Chesapeake.

Добыча сланцевого газа может развалиться

Таблица 2.

Расчеты основаны на самой низкой стоимости бурения и завершения скважин ($8,6 млн.), стандартных операционных расходах и налогах на добычу и 8% скидки (таб. 3).

Добыча сланцевого газа может развалиться

Таблица 3.

При цене на газ в $6, только 17% скважин на Хейнсвилле безубыточны (Таб.3) и примерно 115 000 акров коммерчески выгодны (Рис.2) из примерно 3,8 млн. акров, на которые приходятся буровые работы.

Добыча сланцевого газа может развалиться

Рисунок 2.

Хейнсвилль является коммерческим провальным сланцевым проектом. Encana покинула проект в конце августа. Chesapeake и Exco, два ведущих оператора, объявили о значительных списаниях в 3-м квартале 2015 г. У Chesapeake работает 6 буровых установок, у Exco работает 3 установки (таб. 4).

Добыча сланцевого газа может развалиться

Таблица 4.

То, что мы видим на Хейсвилле: компании слепо смотрят на добычу, а не на стоимость, не заботясь об интересах своих акционеров. Бизнес-модель не работает. Как раз время для инвесторов, чтобы, наконец, начать ставить серьезные вопросы.
Источник http://oilprice.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272439 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников