Абелев Олег Риком-Траст | Акции

Виток эскалации

25 ноября 2015   Источник http://analytic.ricom.ru/

Эскалация напряженности в ближневосточном регионе сослужила двоякую службу российскому рынку: с одной стороны, инцидент со сбитым российским самолетом над сирийской территорией стал стимулом к повышению цен на мировых рынках углеводородов и металлов, что позитивно отражается сегодня на котировках и индексах в России, а с другой – снова усилил давление на котировки компаний, бизнес которых так или иначе связан с взаимодействием с Турецкой Республикой. Среди первых «пострадавших», конечно, стоит упомянуть Аэрофлот и Газпром, поскольку бизнес первого во многом зависел от мощного турпотока отдыхающих россиян, которых в год отдыхало в Турции около 4,5 млн. человек, а бизнес второго был связан с масштабным проектом «Голубой поток», который предполагал строительства газопровода по территории евроазиатской страны.

Теперь, после заявлений президента РФ в отношении резкого ухудшения отношений между двумя странами прекращение военного сотрудничества однозначно повлияет и на перспективы экономического и торгового сотрудничества, что не может не отразиться на различных проектах российских компаний в Турции. Пострадает также и РосАтом, проект которого по возведению первой в Турции АЭС «Аккую» на общую сумму около $22 млрд. также теперь под вопросом. По крайней мере, Ростуризм уже обнародовал свои пожелания туркомпаниям не продавать туры в Турцию, а ряд крупнейших туроператоров уже прекратил продажу путевок в эту страну.

Вообще, ситуация вокруг сбитого российского СУ-24 в Сирии может поставить крест на улучшение отношений между РФ и Западом в свете объединения перед единой террористической угрозой после инцидентов с крушением в Египте и взрывов в Париже. Теперь же отношения скорее стали более натянутыми, нежели улучшились. Конечно, время, как говорится, покажет, но совершения очередных терактов ради улучшения отношений наблюдать не хотелось бы.

Продажи в России возможны, но не сегодня, поскольку цен на нефтяных рынках не дадут их совершать; пока индекс ММВБ продолжает роста, прибавляя более 30% с начала года, поэтому вероятность ухода в сторону 1820-1830 пунктов крайне высока. Выход отчетностей АЛРОСы и Сбербанка может спровоцировать рост объемов в этих бумагах, не слишком существенный, поскольку многие итоги уже были первоначально заложены в прогнозы.

Торги во вторник сопровождались снижением на закрытии на фоне возросших геополитических рисков. Крушение российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС стало причиной резкого снижения спроса на рисковые активы, в том числе и на российские акции. Рост нефти на фоне этого инцидента отчасти поддержал рынок акций вечером.

Индекс ММВБ уменьшился на 3,11% до уровня в 1 810,06 пунктов, индекс РТС просел на 3,34% до уровня в 867,54 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены сохраняют положительную динамику после достижения двухнедельного максимума на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке после инцидента с российским самолетом в Сирии.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Геополитические опасения и терроризм оказывают значительное влияние на рынок в последние несколько недель. Сдержать рост стоимости нефти в среду помогают данные Американского института нефти, которые показали рост запасов сырья в США за минувшую неделю. Согласно этим данным, коммерческие запасы в стране за прошлую неделю выросли на 2,6 млн. баррелей, тогда как аналитики ждали снижения на 200 тыс. баррелей. Свою оценку данного показателя сегодня опубликует Минэнерго США. Участники рынка ожидают, что показатель увеличился на 1,2 млн. баррелей.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,28% до уровня в $46,23 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,5% до уровня в $42,87 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы незначительно выросли на фоне внутренней статистики.

Индекс доверия потребителей в США в ноябре упал до 90,4 пункта с пересмотренного октябрьского показателя в 99,1 пункта. Участники рынка прогнозировали рост показателя до 99,5 пункта с первоначального индикатора октября в 97,6 пункта. Реальный рост ВВП США в III квартале 2015 года, согласно второй оценке, составил 2,1% в годовом выражении, полностью совпав с прогнозами участников рынка. Согласно первой оценке, рост в третьем квартале составил 1,5%. По итогам второго квартала ВВП США вырос на 3,9%.

Ранее индексы снижались в связи с сообщениями о сбитом Турцией российском самолете. Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Подобная неопределенность способствует укреплению мнения, что американский рынок является надежным убежищем. Экономика США сейчас постепенно начинает набирать обороты, хотя не без волатильности, которая связана с этими событиями.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,11% до уровня в 17 812,19 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,01% до уровня в 5 102,81 пунктов, индекс SnP500 вырос на 0,12% до уровня в 2 089,14 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют преимущественно негативную динамику в среду на фоне обострения геополитических опасений после инцидента с российским самолетом в Сирии.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Данный инцидент сильно усилил геополитическую неопределенность, зафиксированную после терактов в Париже и повышения уровня угрозы в Брюссельском регионе. Непосредственное влияние на рынок от таких событий как теракты в Париже и повышение уровня угрозы в Брюсселе может быть незначительным, но инвесторов в Азии беспокоит неопределенность, что отражается на котировках.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,16% до уровня в 3 621,9 пунктов, а индекс Shenzhen Composite вырос на 1,03% до уровня в 2 323,7 пунктов. Индекс Hang Seng Index опускался на 0,49% до уровня в 22 476,36 пунктов. Индекс ASX 200 сокращался на 0,62% до уровня в 5 243,8 пунктов. Корейский KOSPI опускался на 0,07% до уровня в в 2014,5 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе сильно теряли бумаги Газпрома (-4,2%) в свете крушения российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия с российским самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. До инцидента в планах концерна было скорое начало строительства газопровода Турецкий поток, после чего вероятность реализации этого проекта существенно понизилась.

2. В транспортном секторе на фоне крушения российского самолета бумаги Аэрофлота падали в цене на 9%, но к закрытию дешевели лишь на 3%. Причиной снижения акций крупнейшего авиаперевозчика РФ стали призывы парламентариев закрыть авиасообщение между РФ и Турцией, поскольку за год в Турции отдыхает несколько миллионов россиян.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем роста котировок в свете роста нефтяных цен после эскалации событий в Сирии с российским самолетом. Именно развитие событий вокруг сбитого Су-24 вкупе с данными из США о личном доходе и потреблении за октябрь должны стать основными темами дня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272597