Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Перед выходными инвесторы предпочли выйти из рисковых активов

30 ноября 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Перед выходными инвесторы предпочли выйти из рисковых активов;
Фьючерс на Brent вновь опустился к $44.8.

Ключевые события:

Германия, 10:00 – Розничные продажи (Прогноз 0.5%);
Германия, 16:00 – Индекс потребительских цен (Прогноз 0.4%);
США, 17:45 – Индекс деловой активности Чикаго (Прогноз 55 п.);
США, 17:45– Индекс незавершённых сделок по продаже домов (Прогноз 114 п.).

В пятницу Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. Они касаются деятельности турецких компаний в России, импорта товаров и туристической отрасли. Принятые меры негативны и для экономики России (в последние годы Турция была крупным торговым партнёром). Неудивительно, что в пятницу российский фондовый рынок оказался под давлением. Часть участников рынка перед выходными предпочло закрыть длинные позиции из-за возросших рисков. Индекс ММВБ упал на 1.8%, опустившись ниже психологического уровня 1800 пунктов.

Сегодня Владимир Путин примет участие в конференции ООН по климату в Париже. В ней также примут участие также Барак Обама, Си Дзиньпинь и Реджеп Эрдоган. Вероятно, кулуарные разговоры будут о геополитике. У российского фондового рынка есть шансы восстановить часть потерь.
Акции Уралсиба в пятницу выросли почти на 50%. Напомним, в начале ноября бумаги Уралсиба выросли более чем в 5 раз на фоне новости о санации банка при участии петербургского бизнесмена Владимира Когана. После этого в ноябре акции скорректировались вниз и интерес у покупателей вернулся.
Отметим объявление Центробанка РФ о возобновлении аукционов валютного репо с 14 декабря на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на т аукционах будут равны соответствующей ставке LIBOR + 3%. В декабре российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешним долгам (порядка $25 млрд), ожидается повышенный спрос на валюту. В декабре традиционно рубль ослабляется к доллару (так было восемь раз за последние 10 лет), вероятно так будет и в этом году.
Начинающаяся неделя будет насыщена событиями. 3 декабря состоится заседание ЕЦБ, программа стимулирования экономики может быть расширена. 3-4 декабря в Вене пройдёт саммит ОПЕК. Ряд участников картеля продолжит лоббировать сокращение квот, но вряд ли это предложение будет поддержано всеми.

Даже сокращение квот на 0.5-1 млн баррелей в сутки сохранит дисбаланс на мировом нефтяном рынке (предложение превышает спрос примерно на 2 млн баррелей ежедневно). Наконец, 4 декабря будет опубликована статистика по рынку труда США за ноябрь (уровень безработицы, занятость вне с/х сектора) – именно она во многом определит решение Федрезерва по ставке. Вероятность повышения ставки, исходя из доходностей US Treasures, участники рынка сейчас оценивают в 78%.
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается 0.17%, а Brent на 0.33%. Из событий дня отметим совет директоров Газпрома и публикацию отчётности по US GAAP за 9 месяцев ЛУКОЙЛа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272907