Скандинавские валюты за ЕЦБ не торопятся

Итоги заседания Риксбанка позволят сформировать шорты по EUR/SEK со среднесрочным таргетом 9,05-9,1, в парах EUR/DKK и EUR/NOK следует использовать стратегии диапазонной торговли
Выход в свет результатов заседания ЕЦБ и последующая пресс-конференция с участием Марио Драги вызвали настоящий фурор на рынке Forex. Более чем 3%-й рост евро по отношению к доллару США в течение торгового дня, наибольший за шесть лет, сравним разве что с январским взлетом франка. Там, конечно, итоговые цифры были поприличнее. Но где фрак, а где евро? Совсем другие масштабы! Наибольшие потери среди 16 самых ликвидных валют, отслеживаемых Bloomberg, понес мексиканский песо. Банк Мексики неоднократно заявлял, что готов следовать за ФРС в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики, и инвесторы делали ставки на ее разные векторы с ЕЦБ. В итоге все обернулось фиаско для «медведей» по EUR/MXN. Лучше всех себя чувствовали европейские валюты, в то время как курсы товарных к доллару США практически не изменились. Чего следует ожидать в среднесрочной перспективе от скандинавских валют, тесно связанных с евро географически?

В Копенгагене, Осло и Стокгольме прекрасно понимают вред ревальвации своих денежных единиц по отношению к евро, как валюте региона — крупнейшего торгового партнера. В связи с этим местные центробанки взяли за правило снижать ставки в ответ на смягчение монетарной политики ЕЦБ, а также приняли на вооружение как классические, так и специфические формы QE. Так, Риксбанк в октябре расширил масштабы программы количественного смягчения на 65 млрд, доведя ее до 200 млрд крон. Датский центробанк предпочитает ограничивать эмиссию государственных облигаций и использует валютные интервенции с целью удержания EUR/DKK в узком торговом канале. В первом случае инвесторы, желающие приобрести бумаги, покупают их на вторичном рынке, что снижает доходность. Во втором — на рынок поступает дешевая ликвидность. Чем не QE? Что касается Норвегии, то глава ее регулятора Ойстейн Олсен в одном из своих последних спичей назвал девальвацию местной кроны, просевшую по отношению к доллару США на 7,4% за полтора месяца и пребывающую вблизи минимальной отметки за 13 лет, большой удачей, позволяющей экспортерам справится с негативным влиянием «медвежьего» тренда по нефти.

Макроэкономическая статистика по странам Скандинавии удивительным образом разнится. ВВП Швеции за 3-й квартал (+0,8% кв/кв), ноябрьская деловая активность в производственной сфере (54,9) и октябрьский объем промышленного производства (+4% г/г) превысили прогнозы экспертов Reuters. В то же время ВВП Дании (-0,1% кв/кв) и норвежский PMI (47,6) до него не дотянули. Последний показатель с апреля не выходил из критической области ниже 50, что свидетельствует о слабости экономики.

Динамика ВВП Дании

Скандинавские валюты за ЕЦБ не торопятся

Источник: Trading Economics.

На 14 декабря намечено заседание центробанков Швеции, а норвежский регулятор проведет встречу 17-го. На мой взгляд, пойти на снижение основных ставок (в настоящее время -0,35% и 0,75%) ни один из них, скорее всего, не решит. В итоге пара EUR/SEK в среднесрочной перспективе способна будет опускаться в направлении 9,05-9,1. В качестве инфоповода для формирования коротких позиций советую использовать итоги встречи Риксбанка. Что касается EUR/DKK и EUR/NOK, то их удел — консолидация в диапазонах 7,455-7,475 и 9,1-9,4.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64447
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273429 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!