Брент упал ниже $40: рубль и канадец следом устремились вниз!

9 декабря 2015 Pro Finance Service | Валюта | USD|CAD | USD|RUB
Поскольку тема ЕЦБ, державшая рынки в напряжении месяц, отошла на второй план, а до заседания ФРС, с которым вроде бы все ясно, еще неделя, в центр внимания наблюдателей рынка попала нефть, цены на которую ускорили снижение после того, как вчера она установила новые минимумы с 2009 года. Нефть в понедельник упала в цене на 5%, а во вторник теряет еще почти два . Сегодняшняя утренняя попытка коррекции не удалась, и сейчас котировки смеси Брент пробил вниз психологический рубеж в 40.00 за баррель и находится сейчас на уровне 39.94. Такая динамика нефти может иметь глубокие психологические последствия для рынка. Падение цен на нефть Brent ниже $40 вынудит некоторых трейдеров воздерживаться от сделок до решения по процентным ставкам ФРС.

"Нефть Brent выглядит очень независимо в настоящий момент, - говорит Майкл Нилсен, старший трейдер Global Risk Management. – Я воздерживаюсь от ставок, пока ФРС не примет решения". Норберт Рюкер из Julius Baer предостерегает против так называемого "поиска дна", когда инвесторы покупают по ценам, которые, по их мнению, нашли свое дно и вскоре будут восстанавливаться. Рюкер считает, что восстановление цен наступит еще нескоро, учитывая сохраняющийся избыток предложения. Рынок нефти стал саморегулируемым после того, как ОПЕК официально признала свое бессилие, отменив квотирование на совещании в минувшую пятницу.

"Цены на нефть зададут направление валютному рынку до заседания Федрезерва, - сказал аналитик Mizuho Bank Кейсуке Хино. - Ставка на падение валют сырьевых экспортеров представляется логичной, однако надо обращать внимание на то, как сильно еще опустятся нефтяные котировки". И эксперт действительно прав, если посмотреть сейчас на котировки канадского доллара, который довольно неохотно реагирует на превзошедшие прогнозы данные по разрешениям на новое строительство в стране.

Брент упал ниже $40: рубль и канадец следом устремились вниз!


Тем не менее, решение Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) о сохранении добычи на высоком уровне, принятое в пятницу, станет испытанием на прочность для производителей вне ОПЕК. Оливье Джейкоб из Petromatrix отмечает, что текущие цены находятся ниже так называемого "сланцевого диапазона", составляющего $45-65 за баррель, при котором добыча сланцевой нефти является рентабельной. Средняя декабрьская цена на нефть WTI, вероятно, упадет ниже 45 долларов, усилив давление на производителей сланцевой нефти, считает он. Минэнерго США прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в стране в январе сократится на 116 000 баррелей.

Помимо решения ОПЕК цены на нефть ощутили прессинг со стороны слабых торговых данных КНР. Более серьезное, чем ожидалось, снижение китайского экспорта в ноябре на 6,8 % ослабило надежды на то, что вторая по величине экономика в мире сможет стабилизироваться в четвертом квартале, ухудшив положение торговых партнёров КНР. "Всё это - напоминание о слабой макроэкономике Китая, которая влияет на глобальную ситуацию, как мы уже видели с падением цен на нефть, когда никто не готов уменьшить предложение", - сказал глава отдела по изучению развивающихся рынков Commerzbank Саймон Кихано-Эванс.

Такая же участь, что и канадца, ждет российский рубль, который в паре с евро достиг отметки в 76 рублей, впервые с 15 сентября. Доллар приближается к психологическому рубежу в 70 рублей. Бюджет РФ в 2016 году может недополучить порядка 2% ВВП доходов при сохранении нынешних цен на нефть и курса рубля, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. "Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - сказал он журналистам.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП в 78 трлн 673 млрд рублей. То есть, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей. Сейчас стоимость бочки нефти в рублях составляет 2 789. Считается, что оптимальная цена, с точки зрения балансирвания бюджета начинается от 3 200. Это также неприятность для российских нефтедобывающих компаний. Пока трудно сказать, какая в среднем цена необходима для того, чтобы они начали сворачивать производство. Легче поверить в то, что вскоре рубль трусцой пробежится с 70 до 80, чем в то, что российские нефтянники начнут сокращать добычу.

Брент упал ниже $40: рубль и канадец следом устремились вниз!


Страдают многие валюты развивающихся экономик. Южноафриканский ранд побил новый минимум к доллару, так как дефицит платёжного баланса ЮАР резко увеличился в третьем квартале этого года. Валюты в Центральной и Восточной Европе снизились относительно евро. Чешская крона, польский злотый и венгерский форинт подешевели примерно на 0,2 % против единой европейской валюты
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273572 обязательна
Условия использования материалов