Нефть подвела товарные валюты под монастырь

Формируем позиции по USD/CAD, USD/RUB и EUR/NOK и корректируем их с учетом реалий
Нечасто приходится видеть, как рынок тормозит. То, что должно было произойти еще 4 декабря, случилось лишь 7-го. Сильная статистика по занятости вне сельскохозяйственного сектора США и решение ОПЕК поддерживать объем добычи в размере 31,5 млн б/с должны были увести котировки нефти и связанных с ней валют вниз еще в конце первой недели зимы. Инвесторы предпочли подождать до начала следующей пятидневки. Она стартовала обвалом Brent и WTI к минимальным отметкам с февраля 2009-го, после того как стало известно об отказе от прежних квот, которые в последнее время носили формальный характер, а Эр-Рияд и Тегеран так и не решили, что же делать с иранской нефтью. Возращение Ирана на рынок в будущем году после снятия санкций грозит увеличением объемов добычи и продолжением «медвежьего» тренда по черному золоту.

Валюты стран-производителей отреагировали стремительным пике: канадский доллар переписал 11-летний минимум против своего американского тезки, норвежская крона вплотную приблизилась к 13-летнему дну, а российский рубль вернулся к отметкам, на которых торговался в августе. Ситуация выглядит вполне логичной с учетом того обстоятельства, что товарный индекс Bloomberg рухнул до минимальной отметки за последние 16 лет.

Динамика CAD/USD и товарного индекса Bloomberg

Нефть подвела товарные валюты под монастырь

Источник: Bloomberg.

Пожалуй, больше всех оснований для девальвации было у норвежской кроны и рубля. Релиз данных по объему производства в обрабатывающей промышленности Норвегии за октябрь просел на 2,3% при прогнозах в +0,7% м/м. Это худшая статистика с апреля. Центробанк скандинавского государства уже дважды снижал основную процентную ставку в текущем году и оставил двери для монетарной экспансии открытыми. «Деревянный» находится под давлением из-за готовности Банка России снизить ключевую ставку на заседании 11 декабря с текущих 11% до 10,5% на фоне желания ФРС ужесточить денежно-кредитную политику. Вероятность такого решения Вашингтона до конца года оценивается рынком процентных фьючерсов в 79%. Тем не менее девальвация рубля, которая грозит увеличить инфляционные ожидания и ускорить CPI может стать основанием для сохранения ключевой ставки центробанка РФ на прежнем уровне. При этом фиксация прибыли по длинным позициям по гринбеку после встречи FOMC откроет ворота для коррекции долларовых пар и нефти.

На мой взгляд, пары USD/CAD, USD/NOK и USD/RUB все еще не исчерпали потенциал своего роста, однако инвесторам, спешащим вскочить в последний вагон уходящего на север поезда, нужно быть крайне аккуратными. Рост котировок USD/CAD в направлении ранее обозначенного таргета на 1,365-1,37 стоит использовать для фиксации прибыли, укрепление доллара США против рубля к 69-71 интересно для открытия коротких позиций, а прорыв парой EUR/NOK верхней границы торгового диапазона 9,1-9,4 подходит для продаж в случае возврата в пределы указанного торгового канала. Вместе с тем рассчитывать на перелом существующих тенденций в условиях сохранения нефти в лапах «медведей» не приходится, поэтому таргеты должны быть скромными.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64671
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273580 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!