Слабый интерес к риску поддерживает спрос на EUR и JPY

9 декабря 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | NZD|USD

Турбулентность на рынке нефти формирует условия, неблагоприятные для рисковых активов, что ведет к укреплению евро и других валют, которые традиционно воспринимаются как убежища. Фото: iStock

• Евро поднялся на волне бегства от риска из-за обвала сырьевых рынков
• JPY и CHF также наслаждаются спросом на валюты-убежища в условиях анти-рисковых настроений
• Ждем сегодняшнего решения РБНЗ, мнения относительно снижения ставки разделились
• Следите за областью 1,1000/25 в паре EURUSD

Сейчас в центре внимания инвесторов на всех рынках - обвал цен на сырье и бегство от риска. На валютном рынке пострадали в основном только чувствительные к нефти валюты, такие как CAD и NOK, хотя австралийский доллар также торгуется с понижением против евро. Единая валюта процветает только в условиях слабого интереса к риску.

Традиционные валюты-убежища - иена и швейцарский франк - также поднялись на фоне охлаждения в сегменте риска, которое, однако, пока не столь уж значительно, если судить по индексу SnP500; как бы там ни было, нервы у инвесторов на взводе, поэтому, в случае реального обвала на рынках рисковых активов, границы диапазонов могут резко расшириться.

Календарь практически пуст вплоть до запланированного на поздний вечер заседания Резервного банка Новой Зеландии, поэтому сейчас преобладает техническая торговля, которая, в свою очередь, согласуется с колебаниями интереса к риску. В EURUSD мы следим за ключевой областью 1,1000/25, при этом пара пытается вернуться к максимумам, достигнутым после заседания ЕЦБ в конце прошлой недели. Ожидания в отношении повышения ставки ФРС достигли циклических максимумов, обеспечивая надежную фундаментальную поддержку доллару, хотя рынок, судя по всему, сейчас ищет вдохновение в других индикаторах.

NZDUSD

Мнения относительно вероятности снижения ставки РБНЗ разделились практически поровну, поэтому реакция на новости однозначно будет, хотя, не исключается и такой исход заседания, при котором NZDUSD останется в диапазоне. К примеру, "решительное снижение", при котором ставка сокращается на фоне оптимистичного/ решительного заявления, которое будет означать, что регулятор предпочтет на некоторое время занять нейтральную позицию; или же "осторожное бездействие", при котором РБНЗ не снизит ставку, но даст понять, что планирует сделать это в будущем.

В последнее время Новая Зеландия публикует неплохую экономическую статистику, а цены на молочную продукцию постепенно восстанавливаются, новозеландский доллар заметно вырос от минимумов в торгово-взвешенном отношении, поэтому РБНЗ вряд ли захочет провоцировать очередную волну укрепления валюты. Более того, если это бегство от риска продолжится, киви окажется под давлением. Медведям по NZDUSD нужно решительно преодолеть область 0,6600 после заседания, чтобы обеспечить себе возможность движения к циклическим минимумам в области 0,6250.

Слабый интерес к риску поддерживает спрос на EUR и JPY


Обзор валют Б-10:

USD: Новые свежие максимумы по краткосрочным ставкам в ожидании повышения ставки FOMC остались без внимания из-за негативного отношения к риску. Мы следим за областью 1,1000/25 в паре EURUSD, которая может ограничить рост, а также за неожиданно близкой поддержкой в паре USDJPY на уровне 122,25. В других парах анти-рисковые настроения в меньшей степени ведут к ослаблению доллара.

EUR: Евро демонстрирует обратную зависимость с интересом к риску: только бегство от рисковых активов и закрытие позиций способно стимулировать его рост.

JPY: Иена готова присоединиться к евро в статусе валюты-убежища - технические индикаторы в некоторых парах с иеной, таких как AUDJPY и GBPJPY, выглядят довольно зловеще, таким образом, иена может продолжить укрепление в условиях бегства от риска.

GBP: Фунт сумел вырасти против доллара, вернувшись в область 1,5000, несмотря на то, что фундаментальные факторы играют на руку доллару. Обратите внимание на EURGBP - этой паре нужно остановиться на подходе к сопротивлению 0,7300, чтобы избежать зарождения нового восходящего тренда.

CHF: Судя по всему, рынок не ждет ничего интересного от завтрашнего заседания Национального банка Швейцарии. Тем, кто любит идти против тренда, стоит проявить осторожность (возможно, выражать свое мнение через колл-спреды?) Объявление решения НБШ может спровоцировать значительное ослабление франка, при этом "осторожный" настрой регулятора является более существенным фактором риска.

AUD: AUDUSD преодолел первую область поддержки, однако впереди еще более важная зона 0,7150. Снижение сырьевых валют и слабый интерес к риску не способствует росту AUD, а нисходящая динамика CNY также может добавить негатива австралийской валюте.

CAD: Цены на нефть незначительно восстановились, ограничив падение CAD, однако USDCAD совершил масштабный восходящий прорыв, поэтому быки рассчитывают удержать уровень 1,3500 и развить дальнейшее укрепление - если конечно, коррекция на рынке нефти не обернется очередным падением.

NZD: Сегодня нас, скорее всего, ждет масштабная волатильность до и после заседания РБНЗ, поскольку рынок разделился на два практически равных лагеря в отношении возможного снижения ставки. Не забывайте сверяться с общим рыночным настроем перед заседанием, поскольку акцент на сырьевых валютах и снижение интереса к риску - это потенциальные негативные факторы, способные повлиять на динамику валюты, если ставка не будет снижена. В паре NZDUSD следите за уровнем 0,6600 в случае ослабления NZD. В паре AUDNZD важную роль играет область 200-дневной скользящей средней на 1,0830.

SEK: Ближайшее значимое событие для EURSEK - это завтрашний отчет по CPI; пара сейчас выступает в роли индикатора интереса к риску/снижения евро, однако ситуация изменится, если неожиданные данные спровоцируют очередную волну слухов о возможной интервенции Риксбанка.

NOK: Норвежская валюта вместе с CAD движется вслед за нефтью до тех пор, пока цены стремятся к новым циклическим минимумам или пока ситуация окончательно не стабилизируется. Пока нефть продолжает дешеветь, нижней границы у валюты нет - завтрашний CPI, скорее всего, не окажет значительного влияния на рынок, который ожидает заседания Банка Норвегии на следующей неделе.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273610 обязательна
Условия использования материалов