Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|CHF | GBP|CHF | USD|CHF

Швейцарский франк поставил рынок в режим сна

10 декабря 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64693
Отсутствие решительных шагов от SNB стоит использовать для формирования лонгов по USD/CHF, GBP/CHF и EUR/CHF в направлении 1,01, 1,53 и 1,1

В преддверии заседания Национального банка Швейцарии — ключевого, как казалось в ее начале, события нынешней недели, ситуация вокруг швейцарского франка постепенно успокоилась. Большинство экспертов Bloomberg прогнозируют, что SNB оставит таргет по трехмесячной ставке LIBOR на отметке -0,75%, тем более что один из его представителей Фриц Цурбругг недавно отметил, что текущие уровни ставок оптимальны для экономики. Похоже, рынки поверили в то, что Берн чувствует себя комфортно, после того как котировки EUR/CHF не захотели снижаться на фоне ослабления монетарной политики ЕЦБ. Европейский центробанк ограничился снижением ставки по депозитам, в то время как инвесторы ожидали от него расширения ежемесячного объема покупок облигаций. Credit Suisse рекомендует своим клиентам покупать USD/CHF, так как полагает, что SNB для приличия должен отрезать от LIBOR 10 базисных пунктов. Дескать, ВВП в 3-м квартале оказался хуже прогнозов, экономика балансирует на грани рецессии — нужно же чем-то ответить ЕЦБ!

Рост золотовалютных резервов швейцарского центробанка с 551,5 млрд до 562,7 млрд франков в ноябре (+2%) также не смутил не настроенных на активные действия инвесторов. В течение отчетного месяца пара USD/CHF укрепилась на 4%, при этом доля доллара США в резервах, согласно отчету МВФ, составляет 33%. Проще говоря, рост показателя мог произойти исключительно за счет переоценки, а не использования валютных интервенций. К тому же инвесторы тщательно следят за динамикой депозитов до востребования, которая способна дать подсказки по поводу возможного вмешательства SNB в жизнь Forex. На прошлой неделе индикатор снизился с 468,4 млрд до 467,5 млрд франков, а в ноябре он изменялся незначительно. По мнению экспертов Bloomberg, для того чтобы Национальный банк утратил доверие электората к проводимой политике, размер золотовалютных резервов должен составлять 120% от ВВП. В настоящий момент речь идет о 96%. Таким образом, у регулятора еще есть в распоряжении около 158 млрд франков, которые могут быть израсходованы для ослабления местной валюты. На фронте все спокойно, и никакого всплеска волатильности ждать не стоит?

Динамика золотовалютных резервов в Швейцарии

Швейцарский франк поставил рынок в режим сна

Источник: Bloomberg.

На самом деле, не все так просто. Все почему-то забыли, что в ноябре «свисси» падал вместе с евро. Интересно, из-за чего? Неужели из-за ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ? Сильно сомневаюсь. В котировки USD/CHF и EUR/CHF закладывался фактор резки ставки SNB с -0,75% до -1,25%, так что, если регулятор решит воздержаться от подобных мер, франку будет грозить ревальвация. Ситуация усугубляется снижением глобального аппетита к риску и неопределенностью относительно дальнейшей политики ФРС. Эти факторы усиливают спрос на надежные активы.

На мой взгляд, если SNB ограничится небольшим ухудшением прогнозов по инфляции, то «свисси» ждет укрепление против конкурентов из G10, которое следует использовать для формирования лонгов по USD/CHF, GBP/CHF и EUR/CHF с таргетами на 1,01, 1,53 и 1,1. Огневой мощи для сдерживания ревальвации у SNB предостаточно, а слабая экономика играет на стороне «медведей» по франку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273620