Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль не продают - не хотят или не могут?

11 декабря 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

С момента написания вот этой аналитической записки прошло около 5 часов. За это время стоимость барреля нефти Brent в рублевом эквиваленте упала до 2743 единиц российской валюты (с учетом того, что средняя цена за 12 месяцев составляет 3284 рубля за баррель). Очередной новый 5-летний минимум.А курс рубля растет по отношению к доллару США. Наиболее подходящей к текущей ситуации формулировкой будет: рубль игнорирует нефть. Вопрос в том, на чем основан этот игнор?

Рубль не продают - не хотят или не могут?


Несмотря на то, что нефть в данный момент сползает к своим новым рекордным минимумам, люди, банки, компании не хотят покупать доллар. Не хотят или не могут? И то и другое верно. Сегодня 10 декабря. Массовые 12-месячные вклады население открывало в банках во 2 половине первого зимнего месяца год назад. Банкам в ближайшем времени потребуется платить проценты и обеспечить возможность выдачи тела депозитов (хотя большинство депозитных вкладов, скорее всего, будет пролонгировано).

Поэтому сейчас у банков нет свободной рублевой ликвидности, чтобы спекулировать и покупать доллар. О том, чтобы так и произошло еще пару недель назад дополнительно позаботился Центробанк, вызвав своим требованием изъятие из банковской системы порядка 420 млрд. рублей.

Население, видимо, аналогичным образом не имеет свободных рублей, чтобы купить доллар. Средства, размещенные на депозитах год назад, пока еще там и остаются, а новых накоплений, видимо, сформировано недостаточно, чтобы создать волну давления на рубль.

Немаловажную роль играет фактор веры. Вера в то, что цены на нефть не задержаться на столь низких уровнях надолго и в скором времени восстановятся. Поэтому желание сейчас покупать доллар за рубли на максимумах сдерживается этой верой. Новогодние праздники в России довольно продолжительны (валютная секция Московской биржи будет закрыта). Оставлять спекулятивный лонг в долларе на этот период те, кто имеют свободную рублевую ликвидность, попросту не имеют желания этого делать. Ну а в январе все должно быть лучше: нефть подрастет и рубль окрепнет.

Вера, отсутствие желания и возможности продать рубль — хорошие сдерживающие факторы. Они позволяют «перетерпеть». В том случае, если надежды и ожидания оправдаются и в январе нефть, действительно, восстановится. Но у веры есть предел. Если котировки Brent окажутся ниже 30 долларов за баррель, вера закончится. И тогда начнется паника!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273785