Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Судьба рынков зависит от ФРС

15 декабря 2015   Источник http://spbexchange.ru/

Как и предполагали вчера многие аналитики, участники рынка в понедельник уже в гораздо меньшей степени стали обращать внимание на нефть, которая, кстати, продолжила свой путь вниз, и все сосредочились на анализе возможных вариантов развития событий после публикации решения о повышении или не повышении учетной ставки Комитетом по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Естественно, как всегда в таких случаях, все участники разделились на две наверное равных по составу командам – одни говорят, что все полетит вверх, другие – что все рухнет в бездну. О том, кто из них прав, мы узнаем завтра вечером, ну а вчерашние торги, оторвавшись от котировок нефти, прошли под знаком коррекции к падению предыдущей недели. И это было вполне логично! Рост был небольшой и не вполне уверенный (все же с оглядкой на нефть), но он в итоге привел к тому, что все индексы закрылись в полупроцентном плюсе. Чуть лучше выглядел Dow Jones (+0,6%), чуть хуже – Nasdaq (+0,38%). На отраслевом уровне естественно продолжали падать сырьевые компании. Хотя и здесь следует отметить тот факт, что в крупных вертикально интегрированных компаниях, таких как Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM), падение прекратилось и их акции очень даже неплохо выросли на 3,34% и 2,27% соответственно. Обрадовал технологический сектор, который был «впереди планеты всей» и в среднем вырос на 0,6%. При этом лучше всех выглядел Facebook (FB), который был признана компанией года по версии Finance.Yahoo.com и акции которого уверенно выросли почти на 2,5%. Ну и следует также отметить бумаги First Solar (FSLR), которые подскочили на 5,7% и таким образом за последние два дня полностью ликвидировали просадку прошлой недели. Можно сказать, что сейчас участники рынка верят в развитие солнечной энергетики больше, чем в развитие нефтяного бизнеса!

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 14 декабря, было заключено 755 сделок с акциями 55 эмитентов на общую сумму чуть более $1,4 млн.

Boeing радует своих акционеров

Решения очередного заседания совета директоров компании Boeing Co. (BA) должны порадовать всех держателей акций этого авиастроительного гиганта. Было принято два основных решения: повысить размер выплачиваемых дивидендов и увеличить программу выкупа собственных акций. Размер дивидендов будет повышен на 20% до $1,09 за акцию. Это соответствует дивидендной доходности в 3,04%. Закрытие реестра состоится 12 февраля, а выплата дивидендов – 4 марта. Таким образом для тех, кто захочет получить эти дивиденды, должен будет купить акции Boeing 9 февраля 2016 года. Вся информация об ex-dividend day и record day по акциям компании Boeing размещена на сайте Санкт-Петербургской биржи, и вы всегда можете с ней подробно познакомиться.

Что же касается программы buyback, то совет директоров принял решение расширить ее до $14 млрд. Предыдущая программа по выкупу собственных акций была выполнена лишь наполовину – из запланированных $12 млрд потрачено $6,75 млрд.

Перед началом торгов

Ну что же, сегодня Комитет по открытым рынкам (FOMC) начинает свое историческое двухдневное заседание. Все напряглись и затихли. Все локальные идеи и новости не интересуют… Вчерашние торги показали, что можно уже ни на что не обращать внимание. Участники рынка занимают стартовые позиции в соответствии со своими представлениями и ожиданиями, что же конкретно произойдет завтра в 22:00 мск и куда в итоге пойдет рынок. Как мы видим сейчас по поведению индексов, общий настрой нейтральный. После сильной просадки на прошлой неделе вчерашняя коррекция и восстановление вполне может продолжиться и сегодня. Никто и ничто этому не мешает, и поэтому можно ждать относительно спокойных торгов с небольшим ростом в пределах 0,5%. Ну, может быть, конечно, американский оптимизм возьмет свое и мы увидим даже рост в 1%. И все же можно не сомневаться, что большинство участников рынка будут проявлять осторожность. Вот на что можно надеяться и где можно будет попытаться поймать хорошее движение, так это в наиболее перепроданных акциях последних дней – бумагах Chesapeake Energy (CHK) и NRG Energy (NRG). И те, и другие упали вчера более чем на 9%, и сегодня, возможно, мы увидим такое же сильное движение вверх – от 5% и более.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274296