Pro Finance Service | Товары | Natural Gas

Цены на природный газ достигли самого низкого уровня с 1992

16 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на природный газ достигли 14-летнего минимума, поскольку самая теплая для начала зимы погода в истории США негативно сказывается на спросе на энергоносители, включая газ и топочный мазут. Все это наносит еще один удар по компаниям энергетического сектора. Погодный феномен Эль-Ниньо способствовал повышению температуры воздуха в Северной Америке до рекордных для этого времени года уровней. Необычайно теплая погода привела к падению потребления газа, что вызывает опасения по поводу его переизбытка на рынке в ближайшие несколько лет. В понедельник цена на газ упала на 4,8%, а с начала текущего года она снизилась на 34%. То есть природный газ выглядит хуже всех других сырьевых товаров в 2015 году. "Это - беспрецедентный уровень запасов, как и активность Эль-Ниньо", - поясняет Джонатан Берланд из Gresham Investment Management LLC.

Январские фьючерсы на природный газ в понедельник завершили торги с понижением на 9.6 цента, по 1.894 доллара за млн БТЕ, причем фьючерсы на природный газ достигли рекордных минимумов с поставкой вплоть до 2028 года. По результатам торгов в понедельник цены на природный газ достигли самого низкого уровня с февраля 1992 года с учетом поправки на инфляцию, и они были лишь на 10 центов выше рекордного минимума 1.80 доллара за млн БТЕ, достигнутого в январе 1992 года.

Цены на природный газ достигли самого низкого уровня с 1992


Несмотря на то, что падение цен на газ является прекрасной новостью для потребителей, чьи счета за отопление стали меньше, оно наносит дар по акциям и облигациям компаний энергетического сектора, которые уже пострадали от масштабного снижения котировок сырьевых товаров. Облигации Chesapeake Energy Corp., которые выступают в качестве эталона на рынке облигаций с низким рейтингом, в понедельник вновь упали почти до 30 центов за доллар по мере приближения срока по свопу долга. Эта компания, являющаяся вторым по величине производителем природного газа в США, сотрудничает с Evercore Partners Inc., с тем, чтобы поддержать свой баланс, пишет Wall Street Journal. Котировки Chesapeake обрушились на 80% с начала этого года и упали на 3,9% в понедельник.

Спрос на отопление в США, определяемый тем, насколько внешняя температура отличается от температуры в помещении, вероятно, достигнет рекордно низкого уровня этой зимой, полагают в Commodity Weather Group LLC, в то время как запасы природного газа приближаются к рекордным максимумам. И, хотя метеорологи напоминают, что зима начинается в конце декабря, отопительный сезон начинается раньше.

Производители, тем временем, наращивают объемы добычи за счет недавно открытых залежей сланцевого газа в США. Это подняло уровень производства до рекордных значений, тогда как цены на этот сырьевой товар снижаются уже в течение двух лет. "Я потрясен. Они наращивают производство, не получая прибыли", - возмущается Норман Макдональд из Invesco Ltd. В Торонто. Макдональд провел последние выходные, украшая дом к Рождеству в одной футболке, так как знаменитые декабрьские морозы в Канаде в этом году не представляли угрозы. А в Нью-Йорке в воскресенье можно было увидеть длинные очереди за мороженым, пишет издание.

Некоторые метеорологи уверены в том, что погода останется довольно теплой, причем температура воздуха от Атланты до Монреаля может более чем на 15 градусов превысить нормальные для Рождества значения, отмечают в Commodity Weather Group. Природный феномен Эль-Ниньо возникает, когда ветры в экваториальной части Тихого океана меняют направление. Это повышает температуру воды на больших площадях, что в свою очередь радикально меняет погоду на планете.

В терминах расходов на энергоносители, Эль-Ниньо стал хорошей новостью для потребителей. Правительственные аналитики подсчитали, что домохозяйства в этом году потратят на 10% меньше за отопление по сравнению с прошлой зимой, но эта цифра может оказаться выше, поскольку погодные условия в настоящий момент намного лучше самых смелых прогнозов.

Компания Duke Energy Corp., одна из крупнейших коммунальных компаний в США, в прошлом месяце сообщила о снижении тарифов на энергию для некоторых клиентов в Северной Каролине на 2,7%- 4,1%, главным образом из-за серьезного падения цен на природный газ. Многие крупные компании, такие как электростанции и заводы, намерены осуществить более масштабные изменения, увеличив использование газа вместо угля и других видов топлива.

"Все пытаются воспользоваться преимуществами снижения цен на газ, - отмечает Джефф Дуда, вице-президент Direct Energy Residential. – Крупные потребители видят в этом что-то большее, чем просто краткосрочную тенденцию". Некоторые инвесторы также воспользовались рыночной коньюнктурой. В начале осени энергетический хедж-фонд Taylor Woods Capital Management LLC приобрел опционы пут, по которым, он может продавать природный газ по 2 доллара за млн БТЕ, сообщили осведомленные источники. Это привело к увеличению прибыли компании в этом году.

Эффективность шельфовой добычи также оказалась на руку тем трейдерам, которые играют на понижение. Производители природного газа продолжают изыскать способы снижения затрат, и они могут сохранять текущие темпы добычи, что оказывает еще большее нисходящее давление на цены, считает Билл Перкинс из Skylar Capital Management LP., который отказался сообщать сведения о положении дел компании, пишет Wall Street Journal

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274369