Час X настал: повышения ставки ФРС не избежать?

16 декабря 2015 ktovkurse.com | Периодика
Федеральный резерв США довольно часто выступал с оптимистичными прогнозами по поводу повышения процентной ставки, с тех пор как она достигла дна в 2009 году. Однако ситуация оставалась неизменной до сей поры.

Сегодня 16 декабря состоится заседание Комитета по открытому рынку. Ожидается, что на нем объявят о повышении ставки. И произойдет это, в основном, благодаря хорошему положению дел на рынке труда. Безработица сократилась до 5%. Со времени рецессии, когда Америка потеряла 8,7 млн рабочих мест, 13 млн американцев трудоустроились. Для сравнения: в 2010 году на каждую вакансию приходилось 6 соискателей, сегодня — всего 1,5.

В отношении зарплат ситуация после стагнации в течение долгого периода также улучшается. В сентябре, когда Федеральная резервная система раздумывала о повышении ставки, средняя почасовая оплата поднялась на 2% в годовом исчислении. К настоящему моменту этот показатель достиг отметки в 2,8%. По сравнению с прошлым годом зарплаты в III квартале поднялись на 4%.

Как отмечают аналитики, ускорение роста зарплат является признаком завершения периода переизбытка рабочей силы на рынке труда.

Инфляция в то же время остается на уровне 0,2%, что ощутимо ниже целевых 2%. И главная причина, по которой складывается подобная ситуация, это дешевая нефть. Между тем, базовая инфляция (показатель с учетом сезонности) сегодня находится на отметке 1,3%.

По словам Джанет Йеллен, главы ФРС, этот недостаток объясняется сильным долларом. Он сделал импорт дешевым. Негативный эффект не будет столь явным, если доллар прекратит укрепление. Вдобавок, осталось немного места для снижения цен на нефть, которые за последний год снизились на 70%.

Эксперты полагают, что это дает надежду на ускорение темпов роста инфляции в 2016 году, таким образом, подталкивая к повышению ставки. Регулятор ожидает увеличения ставки к концу следующего года до 1,6%. В то же время трейдеры не видят ее выше 0,85%.

Доллар может укрепиться в том случае, если Федрезерв продолжит придерживаться своих прогнозов и поднимет ставку быстрее, чем ожидается в следующем году. Это приведет к резкому замедлению инфляции. По оценкам зампреда ФРС Стенли Фишера, базовая инфляция будет снижена на 0,5% в течение шести месяцев, если доллар вырастет на 10%.

Именно поэтому многие ожидают, что Йеллен не станет настаивать на быстром повышении ставки, если в краткосрочной перспективе это приведет к замедлению инфляции ниже целевого уровня.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274428 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!